池さんにもらって植えた三尺ささげ。すっかり大きくなってもう50cmになった。ほんとに三尺90cmになるだろうか。
ピンクの花が咲いてからすぐ2本の触覚状の実ができ、ズンズン長くなる。
豆の花ってみんな同じ。こんなきれいな花が咲いてから10日でこの長さ。
種植えて芽が出たときカミさんに聞いたら、赤飯に入れる豆でしょ?って言われた。なんでも小豆で炊くと胴割れ(皮が破れる)するのでササゲ入れるんだとか・・・フーン、武士の切腹連想か?村上の塩引きサケの腹の皮がつながってるのもそのようだ。
ネット見ると豆よりも若いうちに採った莢サヤがやわらかくてシャキシャキおいしいとあった。そういえば池さんもそう言ってたような・・・。若いうちに収穫して胡麻ドレッシング、みそマヨネーズなんて金麦ススミそうだな・・・。
まあ、昨日液肥をいれたのでこれから成長するだろう。
あっという間に軒下まで届いてビックリ。先を切りました。咲いた花が全部ぶら下がる(それも2本ずつ)かと思うと・・・食いきれないほどぶら下がりますね。