令和の大晦日に食べる年取り魚。今年も村上の塩引きが来た。
三枚に下ろすのも手慣れたもの、って言いたいがいちおうYouTubeでチェック。
年取り用に6切れ残してあとは冷凍庫に。中落の骨と頭は来年にダイコンと酒粕汁になる。
それにしてもYouTubeで見た岩船の魚や職人の包丁さばきにビックリ。「はいっ、お買い上げ」で受け取ると、1匹なんと3分ピッタリで片身13切れずつ頭も中骨もトレ . . . 本文を読む
カレンダー
最新記事
最新コメント
- よしたか/早朝散歩 タマネギ一喜一憂
- yuri/再びドック入り XR250
- yuri/早朝散歩 タマネギ一喜一憂
- よしたか/富士詣で 11回目
- AH/富士詣で 11回目
- よしたか/70ジーサン XRにまたがる
- AH/70ジーサン XRにまたがる
- よしたか/70ジーサン XRにまたがる
- 新潟の父ちゃん/70ジーサン XRにまたがる
- よしたか/早朝散歩に今日の野良 ジジ歩きでタマネギとニンニク