冷凍室に残ってた最後のナガスクジラ。
ナスが実をつけ始めクジラの季節がやってきた。待ちきれずにリオンドールで高知県産なす5個袋詰158円買ってきてクジラ汁作った。私の好みはナスとクジラと味噌だけのシンプル仕様。今日の味噌は鷲さんのお友達Yさんの手造り味噌。
添加物一切なしの伝統的製法で、木の樽に12か月間熟成させたこだわりの味噌がおすそ分けで来た。浅葱とキューリにチビチビつけて食べてるが、 . . . 本文を読む
サクランボの季節。
同級生のS藤クンが6月になるといつも持ってくるサクランボ。いつも聖篭で仕入れてくる佐藤錦だが今回はきれいな黄色が来た。珍しさから手が出たけど甘さはイマイチ佐藤錦にかなわない。品種は知らないそうだがネットで見ると幻の黄色いサクランボ月山錦のよう。鮮やかな黄色ですが茶褐色に変色したころが完熟のサインですとある。えーッ、きれいなのはうまくないのー?変色前に食べてもうなくなったよー。 . . . 本文を読む