ひひひひひ…今日はすでに酔っ払っております。うへへへへ…
何たって歳末ですからね、仕事中でも飲んじゃいますよ。(ウソ!)
しかし、アルコールというのは全くもって妙薬ですね。
ほかほか弁当が胃にもたれない!!!
こうやって、知らず知らずの間に胃が侵食されるんでしょうね…
さて、今日の写真は”コイのグリル”です。
チェコのクリスマスといえばコイ!ま、ほんとはグリルじゃなくてフライですが。
ドイツでもクリスマスの定番料理だと言っていました。くせがなく淡白で食べや
すい味だそうですよ。(骨は多いようです)
この時期、お客さま皆さまにするお話。
"マーケットで生きた丸ごとのコイを買ってきて、バスタブでクリスマス当日まで
飼うんですよ。で、家族がとっかえひっかえコイの様子を見るうちに情がわいて
しまって食べられなくなり、また川に放してやるんだそうですよ。”
でも、その後が分からないんです。コイのフライを店で買うのか、コイの切り身を
買うのか、はたまた丸ごとの生きたコイを買うのか!?
今年も答えが分からないままクリスマスを迎えそうです。
ちぇこ屋貿易商
何たって歳末ですからね、仕事中でも飲んじゃいますよ。(ウソ!)
しかし、アルコールというのは全くもって妙薬ですね。
ほかほか弁当が胃にもたれない!!!
こうやって、知らず知らずの間に胃が侵食されるんでしょうね…
さて、今日の写真は”コイのグリル”です。
チェコのクリスマスといえばコイ!ま、ほんとはグリルじゃなくてフライですが。
ドイツでもクリスマスの定番料理だと言っていました。くせがなく淡白で食べや
すい味だそうですよ。(骨は多いようです)
この時期、お客さま皆さまにするお話。
"マーケットで生きた丸ごとのコイを買ってきて、バスタブでクリスマス当日まで
飼うんですよ。で、家族がとっかえひっかえコイの様子を見るうちに情がわいて
しまって食べられなくなり、また川に放してやるんだそうですよ。”
でも、その後が分からないんです。コイのフライを店で買うのか、コイの切り身を
買うのか、はたまた丸ごとの生きたコイを買うのか!?
今年も答えが分からないままクリスマスを迎えそうです。
ちぇこ屋貿易商