ドラマの深夜食堂は、友人の間でも人気が高い作品です。
ですが、この第三部が始まった事を知っていた人は少なかったです…。
始まる時に、メールしまくれば良かった。
この春雨サラダの回は、もやもやの多い話でした。
気持ちを整理するため、ストーリーをおさらいしましょう。
同窓会で初恋の人と再会できるのを楽しみにしていた独身の女性教諭が
当日、盲腸で欠席してしまった事をきっかけに、
親友のシングルマザーに、初恋の人をトンビに油揚げ状態でかっさらわれる話です。
身も蓋もない説明ですいません。
続いて、モヤッとポイントを明らかにしていきましょう。
・女性教諭は、初恋の人を横取りされた体だが、付き合っていたわけではない。
・そもそも女性教諭は、初恋の彼に好意を伝えていたわけでもない。
・親友にアタックしたのは、彼の方からである。
あああ…これはしょがないです!男性の事は諦めて、親友の幸せを祈るしかない…
と思う一方、このようなモヤモヤポイントも。
・親友は、女性教諭に「応援するよ!」とけしかけてその気にさせるのですが、
同窓会で、親友自身が男性と再会した時、「ふうん…」と眺め…。

・親友は、我が子と男性を連れて日が高いうちに女性教諭をお見舞いに行った後、
深夜0時開店の「めしや」に3人で来店。
こんな時間まで子供を連れ回すほど、彼と行動したかったんでしょうか。

と、再会直後から、親友も男を狙ってるような描写があります。
もうちょっと「全然その気なかったんだけど、彼が熱心で…」っぽさがあれば、
気分もスッキリしたと思うのです。逆に、もっとあざとさを描くとか。
が、そうしないのがかえってリアルです。
話の最後に、春雨サラダの作り方を紹介する映像がありました。
具は、ドラマでは、きゅうり・ハム・きくらげ・薄焼き卵を、
千切りより幅広めに切ったものですが、お好みで。
茹でた春雨は水で冷やし、ぎゅうっと絞ります。
隠し味に、ねぎ油を作って入れています。味にコクが出るんだそうです。
作り方で言っていたコツや、
「飯島奈美さんのレシピブック3」を参考に
春雨サラダを作ってみました。

この盛り付け量×5皿分くらいできます。
材料
春雨…50g(緑豆春雨をおすすめします)
きゅうり…1/2本
ハム…2枚
卵…1/2個分
乾燥きくらげ…2~3g
塩…適量
すりごま…小さじ1
ねぎ油
ねぎのみじん切り…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…ひとたらし
タレ
しょうゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
からし…小さじ1/4(お好みで。入れすぎ注意)
作り方
1.下準備。
きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を絞る。
卵は塩少々を入れて混ぜ、薄焼き卵と作り、細切りにする。
ハムは、半分に切って、細切りにする。
きくらげは水で戻し、湯がいてから、細切りにする。

2.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、煙が出るくらいまで熱し、
耐熱容器に入れたみじん切りのねぎにジャッとかけ、ねぎ油を作る。
タレの材料を合わせておく。

3.春雨を3分程ゆでる。
茹であがった春雨をざるにあけ、水で洗い、冷やす。

柔らかめにゆでているので、堅めが好みの方は2分くらいにして下さい。
(茹で時間はメーカーにもよると思いますので、パッケージを参考にしてください)
4.水気を絞って、食べやすい長さに切る(短すぎても食べ辛いです)

5.茹でた春雨をたれに和え、ねぎ油も入れて絡める。
きゅうり、ハム、きくらげ、卵、すりごまも入れて混ぜてできあがり。

卵を入れてガシガシ混ぜると、崩れやすいので
卵は最後に入れて、ざっくり混ぜあわせましょう。
味を見て、酸っぱいのが好きでしたら、酸味を足して
もうちょっとしょっぱいのが良いと思ったら、塩を足して調えてください。
春雨サラダはヘルシーな名前ですが、春雨はでんぷんから作られています。
おいしいからといってかっこむと、どんどんお腹いっぱいになります。
気をつけましょう。
作り方紹介の終わりぎわ、
同窓会でくっついた例の二人が、めしやで仲良く並んで春雨サラダを食べている前で
女性教諭は笑顔で、「私はマカロニサラダ!」と注文します。清々しいです。いいぞ、がんばれ。
このシーンが無かったら、救いようのないトラウマ話になってしまう所でした。
カップリングがこうなっちゃったのは仕方ないとは言え、
空気の読めないリア充は、もれなく爆発して良いと思うのです。
こんなの出るんですね!これは買わなくては(*゜∀゜)=3(2015年1月発売予定)
ですが、この第三部が始まった事を知っていた人は少なかったです…。
始まる時に、メールしまくれば良かった。
この春雨サラダの回は、もやもやの多い話でした。
気持ちを整理するため、ストーリーをおさらいしましょう。
同窓会で初恋の人と再会できるのを楽しみにしていた独身の女性教諭が
当日、盲腸で欠席してしまった事をきっかけに、
親友のシングルマザーに、初恋の人をトンビに油揚げ状態でかっさらわれる話です。
身も蓋もない説明ですいません。
続いて、モヤッとポイントを明らかにしていきましょう。
・女性教諭は、初恋の人を横取りされた体だが、付き合っていたわけではない。
・そもそも女性教諭は、初恋の彼に好意を伝えていたわけでもない。
・親友にアタックしたのは、彼の方からである。
あああ…これはしょがないです!男性の事は諦めて、親友の幸せを祈るしかない…
と思う一方、このようなモヤモヤポイントも。
・親友は、女性教諭に「応援するよ!」とけしかけてその気にさせるのですが、
同窓会で、親友自身が男性と再会した時、「ふうん…」と眺め…。

・親友は、我が子と男性を連れて日が高いうちに女性教諭をお見舞いに行った後、
深夜0時開店の「めしや」に3人で来店。
こんな時間まで子供を連れ回すほど、彼と行動したかったんでしょうか。

と、再会直後から、親友も男を狙ってるような描写があります。
もうちょっと「全然その気なかったんだけど、彼が熱心で…」っぽさがあれば、
気分もスッキリしたと思うのです。逆に、もっとあざとさを描くとか。
が、そうしないのがかえってリアルです。
話の最後に、春雨サラダの作り方を紹介する映像がありました。
具は、ドラマでは、きゅうり・ハム・きくらげ・薄焼き卵を、
千切りより幅広めに切ったものですが、お好みで。
茹でた春雨は水で冷やし、ぎゅうっと絞ります。
隠し味に、ねぎ油を作って入れています。味にコクが出るんだそうです。
作り方で言っていたコツや、
「飯島奈美さんのレシピブック3」を参考に
春雨サラダを作ってみました。

この盛り付け量×5皿分くらいできます。
材料
春雨…50g(緑豆春雨をおすすめします)
きゅうり…1/2本
ハム…2枚
卵…1/2個分
乾燥きくらげ…2~3g
塩…適量
すりごま…小さじ1
ねぎ油
ねぎのみじん切り…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…ひとたらし
タレ
しょうゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
からし…小さじ1/4(お好みで。入れすぎ注意)
作り方
1.下準備。
きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を絞る。
卵は塩少々を入れて混ぜ、薄焼き卵と作り、細切りにする。
ハムは、半分に切って、細切りにする。
きくらげは水で戻し、湯がいてから、細切りにする。

2.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、煙が出るくらいまで熱し、
耐熱容器に入れたみじん切りのねぎにジャッとかけ、ねぎ油を作る。
タレの材料を合わせておく。

3.春雨を3分程ゆでる。
茹であがった春雨をざるにあけ、水で洗い、冷やす。

柔らかめにゆでているので、堅めが好みの方は2分くらいにして下さい。
(茹で時間はメーカーにもよると思いますので、パッケージを参考にしてください)
4.水気を絞って、食べやすい長さに切る(短すぎても食べ辛いです)

5.茹でた春雨をたれに和え、ねぎ油も入れて絡める。
きゅうり、ハム、きくらげ、卵、すりごまも入れて混ぜてできあがり。

卵を入れてガシガシ混ぜると、崩れやすいので
卵は最後に入れて、ざっくり混ぜあわせましょう。
味を見て、酸っぱいのが好きでしたら、酸味を足して
もうちょっとしょっぱいのが良いと思ったら、塩を足して調えてください。
春雨サラダはヘルシーな名前ですが、春雨はでんぷんから作られています。
おいしいからといってかっこむと、どんどんお腹いっぱいになります。
気をつけましょう。
作り方紹介の終わりぎわ、
同窓会でくっついた例の二人が、めしやで仲良く並んで春雨サラダを食べている前で
女性教諭は笑顔で、「私はマカロニサラダ!」と注文します。清々しいです。いいぞ、がんばれ。
このシーンが無かったら、救いようのないトラウマ話になってしまう所でした。
カップリングがこうなっちゃったのは仕方ないとは言え、
空気の読めないリア充は、もれなく爆発して良いと思うのです。
![]() | 深夜食堂の料理帖 (ビッグ コミックス〔スペシャル〕) |
小学館 |
こんなの出るんですね!これは買わなくては(*゜∀゜)=3(2015年1月発売予定)