goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「豚菜とろろ丼」

2015-11-13 20:19:50 | 作ってみた
最近、狂ったように活用しているレシピ本、
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」で紹介されている
みのる食堂人気No.5のメニュー、豚菜とろろ丼を作りました。


豚の角煮を作って、ごはんの上に
茹でたもやし、とろろ、キムチ、温泉卵といっしょに乗せ、
小口切りの万能ねぎを散らします。

キムチととろろと温泉卵を、混ぜ混ぜしながらいただきます。

豚の角煮の材料に「八角…1片」とあったのですが、
八角の香りのするおかずが、ちょっとだいぶ、いいえかなり不得手なので、
ほんのひとかけらにしてみました。
でも、効きますね…八角…。

先日作った鶏味噌漬の丼と、この豚菜とろろ丼。
夫は豚菜とろろ丼の方が好みのようですが、
私は鶏味噌漬の丼の方が好きです。

キムチととろろと温泉卵があれば、
角煮じゃなくて、まぐろのヅケでも、納豆でも、
おいしい丼になるよなぁ、と思ってしまったので

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライフルーツとデーツバター | トップ | 護衛艦やまゆき「牛すじの煮... »

作ってみた」カテゴリの最新記事