何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

ゴールデンカムイの影響でエゾ鹿肉を料理してみました

2024-02-18 11:28:46 | 作ってみた
ゴールデンカムイの実写映画を見てきました。グルメ部分を排除していなかったのがうれしいです。
マンガ、アニメではいろいろな獣肉を食べています。
料理したくなったので、手軽に買えるエゾ鹿肉で挑戦しました。
手軽と言ってもスーパーには売っていないので、通販で購入です。

鹿肉料理第1弾。エゾ鹿のモモ肉のローストです。


ちょっとパッサリしてしまいました、鹿肉は火入れの加減が難しい。
貧血に効きそうな味がしました。獣っぽさは気にならなかったです。

鹿肉料理第2弾。エゾ鹿のロース肉のローストです。

脂身がおいしそうでしょう?
ところがこの脂身、室温でロウソクかってくらい固まるので、除く方が無難です。

とまあ、今のところ鹿肉を上手に料理できてないです。
一緒に買った鹿肉ジンギスカンはべらぼうに旨かった。



おまけの写真たち。
お店で食べた鮭のチタタプとチポロイモ。器がかわいい。



こっちはゴールデンカムイ展の食品サンプルでできたチポロラタシケプ。チポロイモと同じ料理です。


国立科学博物館の和食展で展示されていた、アイヌの料理の食品サンプル。


ゴールデンカムイ コミック 全31巻セット
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の投稿 | トップ |   

作ってみた」カテゴリの最新記事