新宿高島屋で、期間限定で販売されているドライフルーツを買ってきました。
ジョイベリーと言うお店で、いろいろと試食させてくれます。
いちじくとアーモンドを同時に食べる方法がおいしかったー。

欲望の赴くままに、いろんな種類を買ってしまいました…。
散財。何ぞストレスでも溜まっているんでしょう。
いちじくも良いし、オレンジもおいしいけど、
デーツ(なつめやし)がお気に入りです。一番ひだりの袋がデーツです。
やしと言えば、「鉄血のオルフェンズ」主人公の三日月が
ポケットから出してモグモグ食べているのは「火星やし」だそうで。
デーツを買って、火星やしの味に思いをはせてみてはいかがでしょう。
火星やしには、たまに「外れ」があるみたいで(辛いししとうみたい)
クーデリアが「外れ」を食べて、顔をしかめていましたが、
デーツにも「外れ」があるのでしょうか。
デーツのラベルに
「種抜きをしていますが、まれに種や種片が残っている場合があります。」
と、書いてありますが…これが「外れ」か?
甘いデーツは、そのままでもおいしいですが
「酒の肴360」に載っていた「柿バター」を参考に、
デーツバターを作ってみました。
「柿バター」は、レーズンバターの柿版です。
つまり、デーツバターは、レーズンバターのデーツ版です。
デーツは、種抜きをした時の切り込みが入っているので、
そこから開いて、中にバターを少々詰めて、
切り込みを閉じて元の形に戻します。
三日月のように、1個を口に放り込むのではなく
ちまちまと齧って食べます。
デーツの甘みと、バターのミルク風味との相性がバッチリです。
ドライフルーツと乳製品を一緒に食べると
どうしてこんなに美味しいんでしょう。
いちじくとカマンベールとか。干し柿とカマンベールとか。
酒飲みだったら、我慢できずにコンビニに走るところです。
有塩バターでやりましたが、無塩バターでもいけると思います。
マーガリンはダメです。
バターを中に詰める方法でなく、
バターとデーツを層にして、冷やし固めてから包丁で切る方法も試してみましたが、
デーツが固くて、いい具合に切れませんでした。
後引く味でおいしいのですが、恐ろしいのはカロリーです。

お酒はあまり飲めないけど、おつまみは大好きなのです。
この本を眺めていると、「自分が酒飲みだったら良かったのに…」と思います。
ジョイベリーと言うお店で、いろいろと試食させてくれます。
いちじくとアーモンドを同時に食べる方法がおいしかったー。

欲望の赴くままに、いろんな種類を買ってしまいました…。
散財。何ぞストレスでも溜まっているんでしょう。
いちじくも良いし、オレンジもおいしいけど、
デーツ(なつめやし)がお気に入りです。一番ひだりの袋がデーツです。
やしと言えば、「鉄血のオルフェンズ」主人公の三日月が
ポケットから出してモグモグ食べているのは「火星やし」だそうで。
デーツを買って、火星やしの味に思いをはせてみてはいかがでしょう。
火星やしには、たまに「外れ」があるみたいで(辛いししとうみたい)
クーデリアが「外れ」を食べて、顔をしかめていましたが、
デーツにも「外れ」があるのでしょうか。
デーツのラベルに
「種抜きをしていますが、まれに種や種片が残っている場合があります。」
と、書いてありますが…これが「外れ」か?
甘いデーツは、そのままでもおいしいですが
「酒の肴360」に載っていた「柿バター」を参考に、
デーツバターを作ってみました。
「柿バター」は、レーズンバターの柿版です。
つまり、デーツバターは、レーズンバターのデーツ版です。
デーツは、種抜きをした時の切り込みが入っているので、
そこから開いて、中にバターを少々詰めて、
切り込みを閉じて元の形に戻します。
三日月のように、1個を口に放り込むのではなく
ちまちまと齧って食べます。
デーツの甘みと、バターのミルク風味との相性がバッチリです。
ドライフルーツと乳製品を一緒に食べると
どうしてこんなに美味しいんでしょう。
いちじくとカマンベールとか。干し柿とカマンベールとか。
酒飲みだったら、我慢できずにコンビニに走るところです。
有塩バターでやりましたが、無塩バターでもいけると思います。
マーガリンはダメです。
バターを中に詰める方法でなく、
バターとデーツを層にして、冷やし固めてから包丁で切る方法も試してみましたが、
デーツが固くて、いい具合に切れませんでした。
後引く味でおいしいのですが、恐ろしいのはカロリーです。

お酒はあまり飲めないけど、おつまみは大好きなのです。
この本を眺めていると、「自分が酒飲みだったら良かったのに…」と思います。