あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

チゲが食べたかったけどラーメン

2010-09-21 14:40:08 | 料理
以前薦められていた【食客】をやっと見始めた。

20話分くらい一気に見てしまった…ということは、おもしろいドラマと言うことなのだろう。

最初の方に出てくる味見をした時の味の表現の仕方が神の雫のようだった@@

花畑が出てきた時にはビックリしました^^。

お店の料理じゃなく(失礼)時々出てくる家で食べる普通のご飯がものすごく美味しそう。

必ず出てくるチゲ。キムチ。

チゲには唐辛子を斜め切りにして入れるのよね。

昨日の夜から今日の昼過ぎまで見続けていたらチゲが食べたくなってきた~。

一人分作るのは面倒なので、韓国のを食べておきましたが…

チゲを食べるみたいにスプーンだけは用意しました




そういえばこのシーンではチゲがなかったですね。

まだそんなに仲良しになってない場面だから?

忘れんぼうの副産物

2010-06-15 22:55:12 | 料理
ちょっと忘れっぽい次男坊が、朝食パンを焼いたのに食べるのを忘れて学校に行ってしまいました。

焼いてる間に他の事をしていたらすっかり忘れちゃったとの事ですが(オイオイ)


トーストして置いておいたら硬くなって食べられなくなりますよね。

もったいないので何とかならないかと調べてみたら、

【ウェルシュ・ラビット】という料理に変身させる事ができそうでした。

ざっくり言うと、チーズトーストなんですが、こちらを参考にさせていただきました。

本来はビールやウスターソースやからしを使う大人の味の料理のようですが我が家にはないので(なんてオコチャマな家なんでしょ)

とろけるチーズに牛乳とバターと黒こしょうだけを入れて電子レンジで溶かしてから

硬くなったパンの上に載せて、トースターで4分くらい焼きました。

とっても簡単で、硬かったパンがフンワリ美味しく変身して、三男に大絶賛されました。

忘れられたトーストがあったときには是非作ってみてください^^;(ないか~そんなの~)

…で、この【ウェルシュ・ラビット】ですが、イギリスの料理でした。(今頃:6/16 10:30調べてます)

イギリスのウェールズ地方の料理なんだそうです。

偶然にもそこには姉が住んでいましたが、姉に聞いた話によるとイギリスの料理はあまり美味しくないと…

でも、これは美味しかったですよ。



誕生日前にbofiでポチッとした海苔と本が届きました。

【ヒョジェのように】はA4サイズの大きな本でした。

200ページのうち半分が料理なのですが、レシピとは言えないようなザックリとした表現になっています。

ですから、これをみて料理を作るのは勘が必要かも^^。

その他は生活ぶりが書かれていますがポシャギの包み方はありません。(残念)

ゆっくりゆったりと読みたいと思います。



久しぶりの高矢禮キムチ

2009-11-15 15:16:48 | 料理
まだお店で見かけない新しい高矢禮キムチ。

食べたくてしかたないのでbofiで購入しました。

やっと届いたキムチ。

あまり新しいキムチについての感想を聞かない中で漏れ聞こえてきた声は

『以前のよりも辛い。』『玉ねぎの甘味がなくなった。』『前の方が美味しかった』

というもので、かなりドキドキしながら半月待ちました。

届いたその日のその場で食べた感想は

『確かにしょっぱい』でした。

前のキムチはそのまま食べられるほどの塩味しかなかったように記憶していますが

今度のものはキムチだけ食べるには塩辛いんです。

ご飯と一緒に食べると全く気になりませんが。

本来キムチだけ食べるものではないのかなとも思うのでいいのかもしれません。

炒め物に使うときには塩味がしっかりしているので前のものよりも美味しいと思いました。

酸っぱくなっていなくても、早速お昼にキムチチャーハン作っちゃいました。

美味しかったですよ~。

梅干し

2009-11-06 11:37:24 | 料理
私は梅干しがあまり好きではありません。by conan

私は梅干しを好んで食べる。by baeyongjoon

となると、食べないわけにはいかなくなるconanです。

蜂蜜につけてほんのり甘味をつけて食べる。by baeyongjoon

それならばと、蜂蜜を購入してしまうconanです。



他の人が『これが好きだ』と言ってもそういう気にはならないでしょうね。

ワタシあまり人の意見に左右されない頑固者です。

でも、相手がヨンジュンさんだと人間が変わってしまうようです。



最初はヨンジュンさんが言われている梅干しと私が思っている梅干しでは違うのかなと思いましたが

韓国版の本にもハングルで【우메보시】とかかれて漢字表記(梅干)までしてあるので

たぶん間違いなく日本の梅干しなんだと思いました。

また、蜂蜜につけた梅干しを使ってキムチを作っているという話をHさんから聞いて

それ食べてみたいと思ったのもひとつの動機です。

どのくらいの期間蜂蜜につければいいのだろうかわからなかったけど

3日くらいで食べてみました。あまり甘くない。

もう少し漬けておいたほうがいいのか?わからない…。

そのうち忘れてしまって2週間位経過してしまってました。

そうしたら梅干しの水分がすっかり抜けてしまってものすごく硬いんです。

浸透圧とかで水分がすっかり抜けたのかな?どうりで漬けておいた蜂蜜の液が増えたような気がした。

とてもじゃないけどこのままでは硬くて食べられない。実がないんだもの。

包丁で刻んでついでに粉末状のキムチの素を加えてみました。

結構いける。ほよ~~~。梅の味とキムチの味両方して美味しいです。

これなら梅干キムチを買ってきても最後まで食べられるかも。

今度買いに行ってこよう。そごうに美味しいお店があるらしいです。

ゆるい感じがノムチョアヨ

2009-09-24 14:32:33 | 料理
唐辛子系の辛いものが好きな私。

亡くなった父の影響なのですがしっかり姉も血を引いています。

石垣に住んでいる姉が先日お土産に持って帰ってきてくれたのがラー油。

沖縄には辛い食べ物がたくさんあって唐辛子味のせんべいとかよくくれます。

『有名なラー油』だといってくれたのがこれ。(知らなかった私)



でもラー油って餃子のたれに入れるくらいしか思い浮かばないんです。

というのも、食卓に粉唐辛子を置いているから餃子のたれにだって

粉唐辛子を入れちゃうくらいですから。使うなら唐辛子!の私。

でも、このラー油ちょっとラー油じゃない感じ。

中に色々な調味料が入っていてたぶんそれが美味しいんだと思うのですが、

ものすごく美味しいんです。よく振って油だけでなく調味料も一緒に使います。

野菜炒めにかけてもいいし、スパゲティに入れても美味しい。

サラダにもいいです。

写真を見るとお分かりかと思いますけど、ポン酢とかドレッシングのような感じの瓶に入っています。(小さいですが)

でも、このボトル液ダレするんです。ちゃんと注意書きもしてあります。

『液ダレするので別の容器に移しかえてください』だそうです。

そんなこと書いてないで、液ダレしないような容器に入れようよ~と思った私。

石垣らしいゆる~い感じがいいんですけどね。ケンチャナ~の国に似てるかも^^。

石垣島ラー油HP

キムチは酸っぱい><

2009-08-05 09:52:32 | 料理
広島で唯一ペ・ヨンジュンを感じることができる高矢禮キムチ。

発売以来ほぼ欠かすことなく購入してきましたが

どうも最近酢っぱみが早くくるような気がしていました。

賞味期限の2週間前のものでも必ず酸っぱいですし

もっと期間があっても以前のような浅漬け感覚の商品には

出会えなくなっていました。

それでも、酸っぱいものは火を通せば美味しく食べられるので

そのままで食べる用と火を通して食べる用を日付違いで購入していました。

昨日キムチを売っているお店に行ったので、まだ炒め用のものはたくさん残っていたのですが

そのまま食べるのが欲しくて9月3日のものを買いました。

でも、それでももうすでに酸っぱくなってしまっていたんです。

どちらかというと8月14日のもののほうが酸っぱくないくらい

以前韓国農協さんに聞いたときに、酸っぱくなりにくい作り方をしていると

言われていたのに最近はものすごく酸っぱくなりやすいと思うので

その旨をもう一度伝えようと再び電話してみました。


電話で対応してくださったオネエサンは、夏はやっぱり気温が高くて

発酵しやすいのと、材料の白菜自体の水分が冬とは違って多くなって

発酵が進みやすくなると言われていました。


それでもお店に並んでいるあの高矢禮キムチがまだ1ヶ月先までそのまま売られるかと思うと

どうにかして欲しい~~~と思うコナンでした。


商品開発をもっと頑張る事と、温度管理をしっかりしてもらうように店舗にも言うことを

オネエサンはお約束してくださいました。


みなさんの購入されているキムチはどうですか?



A4サイズのメモです。

大きく表示させてから保存をお願いします。



高矢禮弁当食べました

2009-07-26 20:09:42 | 料理
楽しみにしていた高矢禮のお弁当を、昨日は愛媛の方たちと一緒に

今日はリアル家族と一緒にいただきました。

愛媛のヨン家族さんとは初回の時からのお付き合いで

初回は持って行き、2回目は宅配し、そして今回は食べに来られました。

折りしも広島は最近雨続きで昨日も大雨洪水警報発令中でした。

でも、は何事もなく到着し前日に広島入りされていた方と4人は揃いました。

ところが高速道路が濃霧のために通行止めになったということで、

バスで来られていたお二人が2時間半も遅れて到着でした。

バスに5時間も乗られていたのに滞在時間は3時間もなく…お疲れ様でした。

皆実町のゆめタウンのフードコートの一角に陣取ってお弁当を広げます。

写真はいつも上手く撮れないのでパスしましたので、ご一緒したれいもんさんのブログ

れいもん見聞録を是非ご覧ください。(いつも感心する素晴らしい記録です^^)

みなさんといただくお弁当はとても美味しく、話もはずみます。

ただみなさん平日には絶対お仕事を休めないと言われて、イベントは不参加なんです。

それがとても残念でした。松山でもサテライトあるといいですね。(発表は31日!)

昨日の広島は宇品では花火大会があり広島駅方面ではプロ野球オールスターゲームがあり

ものすごい人が集合していました。

私も気付くのが遅くて、花火の人込みに巻き込まれたらどうしようかと数日心配していましたが

早めの行動が良かったようでゆめタウンからの脱出もスムーズでしたし渋滞もありませんでした。

バスのお二人とはココでお別れして、私は船組みとお持ちかえりのお弁当を引き取りにセブンへ。

そこでは8個の高矢禮弁当をお買い上げです。全部で14個ですね。

これだけ注文するとさすがにビックリされますが、一つ頼むほどの恥ずかしさはないです。不思議です。

ものすごい数のおまわりさんに見守られながら港に到着。

シンデレラのようにあっという間にお帰りになられました。


今日は、「一緒」がモットーの旦那さんと一緒にお弁当を食しました。

私の母にも食べさせてあげたかったので、実家に一緒に行ってもらいました。

三男は「ポケモン弁当」がいいとのことで、安上がりです^^。

『2回もお弁当食べる家族はそんなにいないんじゃないの?』と旦那さん。

どのくらい売れたんだろうかとものすごく気にするのですが、私にはわからず…

ご存知の方いらっしゃいますか?

母もとても美味しいと気に入ってくれて、今日も警報が出ている中持って行ってよかったです。

こんな贅沢弁当三昧の週末でした。作った料理はカレーと次男の弁当だけ…

日本で食堂を運営するヨンジュンさん

2009-05-05 22:29:24 | 料理
相変わらずヨンジュンさんは韓国文化を世界に広めるお仕事がお忙しいようです。



こういう写真がたくさん出ていますし、動画もありますね。

去年の10月の写真かと思いました。

が、5月4日のお写真のようです。(ですよね?)

ほとんど同じ姿のような…

ところで…ヨンジュンさんのお隣の方、ドラマに出演されてませんでしたっけ?

韓食世界化推進団とはものすごいネーミングですが^^;

日本の総理大臣の奥さんがヨンジュンさんのファンだとの記事もありました。

ふ~ん、そうだったんですね。



さて、盛んに【日本で食堂を運営している】とニュース記事になっていますが、

その食堂にワタクシやっと行ってまいりました。

もう、3日も前になりますね。

【食堂】という名詞は当てはまらないような感じのお店でありましたが^^。

旦那と子供二人を連れて春床とアラカルト料理を食べてきました。

ヨンジュンさんの映像付の春床でしたので、TVのある1階でまず映像を見ました。

1階のテーブルは10組くらい?ありましたが満席の様子でした。

愛媛の知り合いの方がいらしていて懐かしい再会です。

女性ばかりの空間に旦那と子供は少々圧倒されておりました。

『こんなに人を集めることができるペ・ヨンジュンってすごい』と次男

『映像はどうして白黒なの?食べる時に帽子かぶったままなんだねぇ。』と旦那さん

『お腹すいたよ。まだ終わらないの?』と三男。

あまりじっくり見ている場合ではありませんでした。




10分の映像が終了した時点で2階へ行きました。

個室でしたので、子供たちもペ・ヨンジュンを意識することなく食べられたのでは?


さて、お料理です。


旦那さんがあっという間にナスを食べちゃいましたので、ナスが一つしか乗ってません^^;

最初の生野菜はトマトがとびきり甘くておいしいと思いました。

にんにくは生前私の父が『焼くと栗やイモのようだ』と言ってよく食べていましたが

私ははじめて食べました。本当にイモのようでした。


春のナムルです。いろいろ説明していただいたんですが、全く覚えておりません


左からキキョウの根・小魚の炒め物・エリンギの醤油煮


野菜がどれもおいしくてナムルにしても醤油煮にしてもいいお味でした。

参鶏冷菜


子供たちはアラカルトで餃子や鶏肉のカンジョンなどを食べましたが

春床も少しずつつついて食べていました。



旦那さんは子供が頼んだアラカルトにも手を出し、どれも美味しいと絶賛でした。

途中から食べるのに夢中になりすぎて料理の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。

写真のない和牛カルビがものすごく美味しかったですし、

旦那さんはサバとキムチの煮物を大絶賛しておりました。

贅沢な空間で素敵な接待での食事ができて幸せなひと時でした。

でも、今回は大きなテーブルに載せて出てくる方式じゃなかったんです。

一皿ずつ運んできてくださいました。

春床だからでしょうか?よくわかりません。

面白そうだったので体験してみたかったのですが^^。



『東京に出張できた時にまた来たいなぁ。品川から近いし』1人でですか?


『廊下にずら~っと写真が貼ってあるわけじゃないから、そんなに引く感じはしないよね』

『トイレの手拭用に紙じゃなくてタオルが置いてあるのがすごいなぁ。』

『美味しかったけど、辛かった』

それは、あなたが何にでもサムジャンを付けて食べてたからだと思うけど…

帰る前に玄関で3月の来日時のお写真など拝見。

『この格好ちょっと怪しい…』やっぱりそう思う?

地下鉄の駅へ向かいながら焼き鳥のいい匂いをかぎ

『いいにおいだねぇ』と、食べたそうな旦那さん。

旦那さんには少し足りなかったようです。大食らいですから


この日はヨンジュンさんを知ってから初めての東京でしたので

東京にお住まいのおともだちにはじめて会うことができました。

ネットでのお話といろいろなお土産の交換をして早4年。

初めてお会いするのでかなり緊張していましたが…

東京案内をしていただいたので、その時のお話はまた後日しますね。

シルトックなんて知らなかった

2007-07-25 15:10:52 | 料理
撮影は順調なのだと思いますが、9月の放送できるのか期待と不安が半々ですね。

影武者のような旅行会社や旅行者の情報しかないので、こちらに書くことがなく
困っています。

予習してさらにハマる太王四神記にTea Loftのことが書かれています。

一度だけ行った韓国旅行でこのTea Loftにも行きましたが、あの頃は
オミジャチャも知らなくてなんか別のものを飲みました。

あまり情報収集していなかったから、ヨンジュンさんの椅子があることすら
知らなかった私。もったいないことをしました。

ここに書かれてある【シルトック】という料理は初めて聞きます。
Tea Loftにあるんですね。


最近は「Tea Loft」の成功に刺激されてか、
トックカフェといって、餅を中心に伝統飲料やデザートを出すカフェが
仁寺洞(インサドン)や清譚洞(チョンダムドン)を中心に増えています。


だそうです。Tea Loftもいい調子みたいでよかったです。

プルコギのレシピ

2007-02-13 13:34:45 | 料理
早いですね~。もう2月も半分終わっちゃいそうです。

撮影は順調かな~。

ワタシの引越しは順調かな~。

な~んもしてません
さすがに焦ってきました。

動かねば・・・

でも、今日はとりあえずプルコギのレシピをご紹介です。

ほどほどの辛さにしましたので、
辛いのがお好みの方はコチュジャンを苦手の方はしょうゆを増やして
その分しょうゆ又はコチュジャンを減らしてください。

↓クリックで少し大きくなります



のお願い便箋だけ欲しい方はこちらでどうぞ

ビビンバは美味しい

2007-02-08 15:39:28 | 料理
みなさんは韓国料理ときいて思い浮かべるのは何ですか?

ビビンバと言う方も多いと思います。(写真はナムル)

ビビンバはハングルでは 비빔밥 と書きます。

読み方は【pibimpap】ですがなぜか【bibinba】と言いますね。

意味は混ぜご飯ですね。

最後にはグチャグチャに混ぜてから食べるのに作るときは

たくさんの材料をひとつずつ作っていきます。

白いものを白く仕上げるために先に作ります。

作り方はこちら。クリックすると少し大きくなります。



調味料は(特に塩)少しずつでいいです。あまり小さじ1/2にこだわらないでください。

材料の中のタシダとコチュジャンをご紹介します。



タシダは牛のだしの素です。
コチュジャンは色々なものが市販されていますが
小さい瓶詰めやチューブのものより、これのほうが断然美味しいです。

ちょっと面倒だけど美味しいのでお試しください。

五味子茶が来た!

2007-01-29 16:46:46 | 料理


Tea Loftでよく飲まれると言う五味子茶(オミジャチャ)が
我が家にやってきました。

広島は宇品にある楽韓市場にありました。

早速飲んでみました。
カップに小さじ2杯のオミジャチャを入れます。
柚子茶のような実はありません。全部液体でした。


お湯を注ぐと
こんなにキレイ


オミジャチャって五つの味がする飲み物なんですけど
(酸味、苦味、辛味、甘味、塩味)
すっぱい味しか感じなかったです。
蜂蜜が入っているので甘味はありますが…
これがオミジャチャの甘味なのかどうかはよくわかりません。
苦味、辛味、塩味はいずこへ?

オミジャは肺機能保護の役割があり、痰や咳を沈め、扁桃腺や気管の病気にも効果があるそうです。

少し風邪気味のあなたいかがですか?

柚子茶飲んでみました

2007-01-09 14:55:01 | 料理
昨年12月12日柚子茶を作りました。

もういいころかな~と先日飲んでみました。

こんなだったのが



こんなになっていました。


いい感じでしょう?

お味は…

もうちょっと置いた方がいい感じでした。

まだ苦かった。

やっぱりよく切れる包丁でもっと薄く切るべきでした。

年末には義父さんに包丁研いでもらったのですけど…

今日は柚子茶

2006-12-12 14:46:56 | 料理
トップ画像はTEA LOFTの柚子茶。言われたってわかんないよね。

毎日食べ物の話題で恐縮ですが…

この家に引っ越してきて3年目の冬になります。
ここの庭には柚子の木があります。

それまで柚子を使うことなく過ごしてきた私ですが
韓国では柚子茶を飲むと知り
柚子茶を作ってみることにしました。

最初の年は砂糖の量がわからなくて
甘味が足りずあまり美味しくできませんでした。

去年は眠っていた結晶化した蜂蜜のビンの中に
柚子を入れて作ってみました。
不思議な事に柚子を入れると結晶がなくなりました。

でも、甘味は結構あるにもかかわらず、
いつまでも柚子の苦味が残って
何でだろうと思いながら1年間飲みました。

そして今年。

先日韓国の方の家で柚子茶をいただいたら、
我が家のと違って柚子がほとんど原型を留めてないんです。
もちろん苦味もありません。

原因は、『柚子の切り方が大きすぎた』 だと思います。

なんと言ってもものぐさですから、適当に千切りにしました。

ですから今年こそは美味しい柚子茶を作るべく
入念に準備をして(大げさ)いざ


作り方はいたって簡単
1.柚子は洗って種を除きながら千切りにする。
2.柚子と同量くらいの砂糖を容器に入れる。
3.そのまま冷蔵庫などで1ヶ月くらい保管する。

これだけです。簡単でしょう?

なるべく細かい千切りにしようと頑張りましたが
包丁があまりにも切れないことに気付き
子どもに買ってやった包丁を使用しました。
(包丁はしっかりとがなければと反省)


千切り柚子とはちみつ

今回は蜂蜜使用のものと砂糖使用のもの2種類作りました。


奥が蜂蜜バージョン

両方で使った柚子はたったの10個。
まだまだたくさん柚子が残っています。
なんに使おう…

ちなみに我が家の柚子は「はなゆず」というもので
お店にある柚子の3分の1くらいの大きさの小さいもので
種がたくさん入っています。


はなゆずは右手前です

上手くできたと思うのですが、1ヵ月後が楽しみです。
でも、本当は五味子茶(オミジャチャ)が飲みたい

プルコギ

2006-12-11 15:20:33 | 料理
9月から韓国料理を近所の方に教えていただいています。

今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。

(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)

今日はプルコギを習ってきました。

日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。

味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。

写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。

韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…

ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。


やっぱりハングルより身についていると思います。