あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

今日は柚子茶

2006-12-12 14:46:56 | 料理
トップ画像はTEA LOFTの柚子茶。言われたってわかんないよね。

毎日食べ物の話題で恐縮ですが…

この家に引っ越してきて3年目の冬になります。
ここの庭には柚子の木があります。

それまで柚子を使うことなく過ごしてきた私ですが
韓国では柚子茶を飲むと知り
柚子茶を作ってみることにしました。

最初の年は砂糖の量がわからなくて
甘味が足りずあまり美味しくできませんでした。

去年は眠っていた結晶化した蜂蜜のビンの中に
柚子を入れて作ってみました。
不思議な事に柚子を入れると結晶がなくなりました。

でも、甘味は結構あるにもかかわらず、
いつまでも柚子の苦味が残って
何でだろうと思いながら1年間飲みました。

そして今年。

先日韓国の方の家で柚子茶をいただいたら、
我が家のと違って柚子がほとんど原型を留めてないんです。
もちろん苦味もありません。

原因は、『柚子の切り方が大きすぎた』 だと思います。

なんと言ってもものぐさですから、適当に千切りにしました。

ですから今年こそは美味しい柚子茶を作るべく
入念に準備をして(大げさ)いざ


作り方はいたって簡単
1.柚子は洗って種を除きながら千切りにする。
2.柚子と同量くらいの砂糖を容器に入れる。
3.そのまま冷蔵庫などで1ヶ月くらい保管する。

これだけです。簡単でしょう?

なるべく細かい千切りにしようと頑張りましたが
包丁があまりにも切れないことに気付き
子どもに買ってやった包丁を使用しました。
(包丁はしっかりとがなければと反省)


千切り柚子とはちみつ

今回は蜂蜜使用のものと砂糖使用のもの2種類作りました。


奥が蜂蜜バージョン

両方で使った柚子はたったの10個。
まだまだたくさん柚子が残っています。
なんに使おう…

ちなみに我が家の柚子は「はなゆず」というもので
お店にある柚子の3分の1くらいの大きさの小さいもので
種がたくさん入っています。


はなゆずは右手前です

上手くできたと思うのですが、1ヵ月後が楽しみです。
でも、本当は五味子茶(オミジャチャ)が飲みたい


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
模様替え (はる)
2006-12-12 15:25:03
コナンさんこんにちは(^^)
ブログも模様替えされて随分雰囲気変わりましたね!
しかし柚子茶が手作りできるなんて・・知らなかった。しかもジャムのように煮詰めたりするんじゃないんですね?ビックリ・・。

私は夕べもワインを柚子茶クラッカーで飲みました。
クラッカーにクリームチーズを乗せてその上に柚子茶をトッピング、ワインガバガバ飲める位美味しいです。以前はマーマレードを使ってましたが最近は柚子茶ばかり。特有のほろ苦さがマッチして美味しいです。
返信する
作ってみよう (yumi_1946)
2006-12-12 16:03:40
コナンさん 先ほどは有難う御座いました。
私も造って見ますね。
いままでは砂糖漬にして1週間ぐらいで食べていました。お茶にすると身体も温まって良いかもね。
返信する
果肉は? (herzdame)
2006-12-12 18:35:28
どうするのでしょう?一緒にビンの中へ行くのでしょうか?教えてチュセヨ。
返信する
ワインガバガバ^^ (コナン)
2006-12-12 19:09:08
はるさん。
飲みすぎには注意してくださいね。
あまり香りのあるものは好きではないワタシですが
なぜか柚子茶は飲んでいます。
韓国につながっている感じがいいの~。
返信する
砂糖漬けのようなもの (コナン)
2006-12-12 19:10:46
yumiさん。
まさしく砂糖漬けです。
ただ細かく切ってお湯で溶いて飲むだけのこと。
簡単に作ってみてくださいね。
返信する
手抜き (コナン)
2006-12-12 19:24:33
herzdameさん。
私のやり方手抜きかもです。
捨てるのはヘタと種だけです。
あとは全部ビンに入れます。

でも、全うな作り方は、ゆずを黄色い皮と白い部分と果肉に分けて作るみたいです。
結局全部ビンに入れるので使うものは同じですけど…

面倒なので、一緒に切ってます。
返信する
もう一つ (コナン)
2006-12-12 19:45:10
柚子と砂糖はミルフィーユ状に重ねながらビンに入れるといいです。

混ざりやすいですから。

お好みで2週間くらいで大丈夫かもしれません。

返信する
美味しいよね (canon)
2006-12-12 21:10:26
コナンさんのおうちにゆずの木があるなんて羨ましい~
ゆず大好きですヨン

市販のもは蜂蜜漬け いつも買っているので
今度は作ってみます 砂糖でも蜂蜜でもいいのね
寒いとき温まりますよね

返信する
ゆずの木 (コナン)
2006-12-13 09:01:40
canonさん。
ゆずの木はあるんだけどここは借家でもうすぐ引越しだから、今年が最後かな。
兄嫁さん(マンション住まい)が、引越し先にもゆずの木植えてよ~ と言ってますが、狭い庭なので無理かも…
返信する
凄い! (まちゃ)
2006-12-13 09:52:33
コナンさん、おはようごじゃいます。
柚子茶大好きだけど、作って飲むとはこれっぽちも考えた事無かったです!
私も作ってみたくなりました!
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
柚子は細く切るがポイントですね!
うちの包丁も全然切れないから、まずは包丁からですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。