チヂミの作り方
【材料】
生地:薄力粉 おたま1杯
たまご 1個
水 おたま1杯強
ジャガイモ半個すりおろし
塩 少し
具:ニラ 2分の1束
万能ねぎ 2分の1束
これに限らず、ニンジンでもしいたけでも
イカや海老又は豚肉など 80g(豚の薄切りなら4枚くらい)
たれ:ポン酢又はお酢としょうゆ
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
すりごま 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
【作り方】
1.生地を作る。全部混ぜます。クレープよりやわらかく。水が足りなかったら足してね。
ジャガイモを入れるとモチモチ感とサクサク感が出ます。
2.具を切る。ニラとねぎの半分は残して、あとは3~4㎝長さに切ります。
残りは自分が作るチヂミの大きさに合わせてその長さに切る。
ニンジン入れるなら千切りよ。
イカは小さめに切りましょう。肉はそのままで。
3.生地と具を混ぜる。小さめに切った野菜とイカなどを生地に入れて混ぜておきます。
4.焼く。フライパンを熱してごま油を大さじ2杯くらいひきます
生地を一人分よりちょっと少なめに入れる。大きく広げて薄くする。
長めに切ったねぎ・ニラを並べてのせる。
豚肉を入れるときは一度生地にくぐらせてニラの上に広げてのせる。
少し残しておいた生地をかける。
火はずっと強めの中火。
最初の生地を入れて2分もしないうちにひっくり返す。(焼き色がついているか確かめて)
裏も2分くらい焼けば豚肉にも火は通ると思います。焼きながら上から押さえちゃってください。
ここで油を足すともっとパリッと焼きあがる。でも、控えたい人はなくてもいいかも。
もう一度ひっくり返してできあがり。
5.たれを作る。
酢醤油以外のものを全部混ぜておきます。
酢醤油に好きなだけ入れましょう。
お玉を使って粉を量るのは、わざわざカップを汚さなくていいし(どうせあとから使うでしょ?)柄がついて小麦粉をすくいやすいからです。
うちのお玉は70ミリリットルです。ご参考までに…
【材料】
生地:薄力粉 おたま1杯
たまご 1個
水 おたま1杯強
ジャガイモ半個すりおろし
塩 少し
具:ニラ 2分の1束
万能ねぎ 2分の1束
これに限らず、ニンジンでもしいたけでも
イカや海老又は豚肉など 80g(豚の薄切りなら4枚くらい)
たれ:ポン酢又はお酢としょうゆ
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
すりごま 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
【作り方】
1.生地を作る。全部混ぜます。クレープよりやわらかく。水が足りなかったら足してね。
ジャガイモを入れるとモチモチ感とサクサク感が出ます。
2.具を切る。ニラとねぎの半分は残して、あとは3~4㎝長さに切ります。
残りは自分が作るチヂミの大きさに合わせてその長さに切る。
ニンジン入れるなら千切りよ。
イカは小さめに切りましょう。肉はそのままで。
3.生地と具を混ぜる。小さめに切った野菜とイカなどを生地に入れて混ぜておきます。
4.焼く。フライパンを熱してごま油を大さじ2杯くらいひきます
生地を一人分よりちょっと少なめに入れる。大きく広げて薄くする。
長めに切ったねぎ・ニラを並べてのせる。
豚肉を入れるときは一度生地にくぐらせてニラの上に広げてのせる。
少し残しておいた生地をかける。
火はずっと強めの中火。
最初の生地を入れて2分もしないうちにひっくり返す。(焼き色がついているか確かめて)
裏も2分くらい焼けば豚肉にも火は通ると思います。焼きながら上から押さえちゃってください。
ここで油を足すともっとパリッと焼きあがる。でも、控えたい人はなくてもいいかも。
もう一度ひっくり返してできあがり。
5.たれを作る。
酢醤油以外のものを全部混ぜておきます。
酢醤油に好きなだけ入れましょう。
お玉を使って粉を量るのは、わざわざカップを汚さなくていいし(どうせあとから使うでしょ?)柄がついて小麦粉をすくいやすいからです。
うちのお玉は70ミリリットルです。ご参考までに…