あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

梅干し

2009-11-06 11:37:24 | 料理
私は梅干しがあまり好きではありません。by conan

私は梅干しを好んで食べる。by baeyongjoon

となると、食べないわけにはいかなくなるconanです。

蜂蜜につけてほんのり甘味をつけて食べる。by baeyongjoon

それならばと、蜂蜜を購入してしまうconanです。



他の人が『これが好きだ』と言ってもそういう気にはならないでしょうね。

ワタシあまり人の意見に左右されない頑固者です。

でも、相手がヨンジュンさんだと人間が変わってしまうようです。



最初はヨンジュンさんが言われている梅干しと私が思っている梅干しでは違うのかなと思いましたが

韓国版の本にもハングルで【우메보시】とかかれて漢字表記(梅干)までしてあるので

たぶん間違いなく日本の梅干しなんだと思いました。

また、蜂蜜につけた梅干しを使ってキムチを作っているという話をHさんから聞いて

それ食べてみたいと思ったのもひとつの動機です。

どのくらいの期間蜂蜜につければいいのだろうかわからなかったけど

3日くらいで食べてみました。あまり甘くない。

もう少し漬けておいたほうがいいのか?わからない…。

そのうち忘れてしまって2週間位経過してしまってました。

そうしたら梅干しの水分がすっかり抜けてしまってものすごく硬いんです。

浸透圧とかで水分がすっかり抜けたのかな?どうりで漬けておいた蜂蜜の液が増えたような気がした。

とてもじゃないけどこのままでは硬くて食べられない。実がないんだもの。

包丁で刻んでついでに粉末状のキムチの素を加えてみました。

結構いける。ほよ~~~。梅の味とキムチの味両方して美味しいです。

これなら梅干キムチを買ってきても最後まで食べられるかも。

今度買いに行ってこよう。そごうに美味しいお店があるらしいです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嫌いなものでも (み~)
2009-11-06 19:32:16
コナンさん今晩は

梅干、私もあまり得意じゃないです・・小梅なら食べれるけど・・でも俗に言う『紀州の梅』は格別らしい1粒がお高いの~本当にヨンジュンさんって食べ物のこだわりが、すごいんですね~でも、辛い物ダメの私をすっかりキムチ好きにしたヨンジュンさんは偉い高矢禮のキムチ私のところのドラックストアーで売られ始めたけど、売られたら売られたで買い上げ上げ状況が心配です。
返信する
オモ! (コナン)
2009-11-06 21:17:26
み~さん。
ドラックストアーで高矢禮のキムチ?
そんなところで?って感じですが…
ご心配な気持ちわかります。

梅干し全然なくたって困らない食べ物なんですが、食べようと思うことがすごいと思う。
旦那に言われても絶対食べないですからね。
返信する
コナンさん こんにちは (pukupuku)
2009-11-07 14:59:45
記事を読み進んで行きながら、なぜか口の中は酸っぱくなっていました
これって条件反射ってやつですね

私は梅干しが、好きでも嫌いでも無く、普通に食べられます 
苦手だと言う息子には、刻んで砂糖をまぶした“ねり梅”にして
ご飯の友にしてあげてます (甘いかな?) 

日本人だから梅干しを食べないとダメ~なんて法律もありませんし
梅干しは食べたい時に食べたらよかとです

それより何より  
ヨン様は梅干しを食される  なるほど-  ( ..)φメモメモ
返信する
酸っぱすぎる (コナン)
2009-11-07 16:57:31
pukupukuさん。
やはり酸っぱすぎると食べられないんだと思うのでヨンジュンさんがされてるように甘くすればいいんだと思います。
母がやたらと高かったけど甘くて美味しい梅干があったと言っていました。
ひとつずつ袋に入っていたと。
無理に食べる必要ないんですが、ヨンジュンさんに言われると食べたくなるんです^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。