あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

おでん(ハングルでもオデン)

2006-12-08 14:27:36 | 料理
はやみましたので昨日よりは暖かいですが
12月ですから寒いです。

先日からherzdameさんのブログでおでんについて話していたら
無性におでんが食べたくなって(決して作りたくなったのではありません)
今作っています。
コンナ寒くて夕方から出かけなければいけない日にはおでんは最高の料理です。

みなさんはおでんの種ってどんなのを入れますか?
私が生まれた家では
・大根・サトイモ・こんにゃく・卵・練り製品・油揚げ
こんなもんでした。

ところが旦那さんの実家では
・じゃがいも・にんじん
が入ります。

おでんにはさといもでしょうと、ジャガイモを却下したところ
あまりにも寂しそうな顔をしましたので、共存させることにしました。
でも、にんじんには遠慮していただいています。

今では食べ盛りの子ども達が味気なさそうなので
すじ肉を入れてボリュームを出しています。

韓国でもおでんはオデンと言いますが、
さつま揚げを串に刺したものだけのようですね。



そして、オデンと言えばジェホがオデンの汁を注文したのに
ビックリした事を思い出します。



焼酎飲みながらオデンの汁飲むの?
と思いました。

韓国ではお酒を飲む席には果物が出ていますよね。
あれもおつまみにはなりそうもなくて不思議です。



果物ですが韓国の方はたくさん果物を食べるようです。
ご近所の韓国の方に
『日本人は果物嫌いよね~。』と言われてしまいました。

・りんご・バナナ・キウイ・オレンジをサイコロ状に切って
・ピーナツバター・マヨネーズで和えるサラダを教えてもらった時には
どうしようかと思いましたが、結構美味しくてビックリでした。

前述の韓国の方
『このサラダを出すと嫌がるのは日本人よ。アメリカ人は大丈夫』
と言っていました。

もし、こんなサラダ食べる機会があったときには是非ご賞味ください。
美味しいですよ。

唐辛子と格闘

2006-08-30 18:16:20 | 料理
昨日のヨンジュンさんのお誕生日に
ワタクシなんと唐辛子と格闘しておりました。

小さいときから唐辛子を食べていたので辛いものは大好きなんです。

昨日作っていたのは佃煮です。


葉っぱを使うのでまずむしります。
みは少しだけ使います。

伯母にもらったのですがあまりにも多くて…

これで3分の1です

みは刻んでしょうゆで煮るだけで出来上がりです。

韓国では唐辛子のしょうゆ漬けがありましたね~。(知らない?)

きっとワタシ一人で食べるんだろうな~。この佃煮。
ヨンジュンさんに食べていただきたいコナンでした。

お誕生記念のワインがあるようですね。
買ってもきっと飲めないでしょうね。貧乏性です



ゴシレについて

2006-07-31 15:38:01 | 料理
みなさん、ゴシレの予約は出来ましたか?

地方に住む家族は上京する機会も限られるので
なかなかチャンスが訪れそうにありませんが
行かれた方のお話を楽しみにしているところです。

記者会見の当日司会をしていらしたキムテイさんの日記に
お店について詳しく書かれてありました。

これを読んでいるとやっぱり行きた~いと思いますね。

テイの韓国ハルハル日記



この手形を取っている時のお写真最高でしょう?
手形より、この写真を飾って欲しいな


ゴシレでお食事

2006-07-25 13:01:43 | 料理
ヨンジュンさんの帰国の報道がありませんね。
まだ日本に滞在なのでしょうね。
ドラマ撮影に入られる前のわずかな時間の休息でしょうか。

ホテル内だけで休息とは可哀そうですが…

昨日の夕方のニュース番組で報道があったようですが
今度は料理の内容について少し報道してくださっています。

動画は削除しました

ものすごい数のお皿が並んでいますね。
これが一人分?じゃないですよね?

庶民のワタシには確かに高いですけど…
企業の方なんかはこういうお値段でされるみたいですから
行かれる方はそれなりにいるのでしょうね。

ワタシも一度くらい行ってみたいです。
でも、白金に行くまでにも大金使っちゃいますから…
いつになることやら



もう、たくさんコメントが入っていましたので
すでにご覧になった方も多いとは思いますが
以前にもご紹介したマツヤマジュンコさんのブログが熱いです。
まだの方はどうぞ。

億の言葉より語るヨンさま美勇姿

週刊誌のお写真が上がっています。
違うアングルはまたいいですね
冬のソナタの人達より

済州島で食べた太刀魚

2006-03-31 21:32:14 | 料理
かなりヨンジュンさんに影響を受けてしまっている
我が家の生活…もちろん食卓もです。

コサの時に食べたと言われている太刀魚。
あまり買ったことないのですが
もうすぐ食卓にのぼることでしょう。

太刀魚の煮物と聞いて、????だったのですが
どうやら辛そうな鍋物だったらしいことが判明しました。

唐辛子をたくさん入れたらできるのかな?
タッカルビでひんしゅくをかった経験があるので
あまり無茶な事はしないつもりですが
いつか作ってみよう。

イカの墨

2006-02-09 14:20:37 | 料理
昨日魚屋さんでイカを見つけました。
キムチを作るようになってイカの塩辛が必要になったので
時々作っています。
魚屋のお兄さんが
『墨取りますか?』と、聞いてきました。
墨は塩辛に入れないので
『お願いします』とたのみました。
そしたら、ワタまで捨てられてしまいました。

お兄さん~~取るのは【墨】じゃなかったの?
【ワタ】は欲しかったのに~~

墨ってワタの事も言うの?
今度からは絶対そのまま持って帰るぞ~

チヂミ

2006-01-24 15:56:46 | 料理
チヂミの作り方
【材料】
生地:薄力粉 おたま1杯
   たまご 1個
   水  おたま1杯強
   ジャガイモ半個すりおろし
   塩  少し

具:ニラ 2分の1束
  万能ねぎ 2分の1束
  これに限らず、ニンジンでもしいたけでも
  イカや海老又は豚肉など 80g(豚の薄切りなら4枚くらい)
 
たれ:ポン酢又はお酢としょうゆ
   ねぎのみじん切り 大さじ2
   にんにくのみじん切り 小さじ1
   しょうがのみじん切り 小さじ1
   すりごま 小さじ1
   粉唐辛子 大さじ1
   砂糖 大さじ2分の1


【作り方】
1.生地を作る。全部混ぜます。クレープよりやわらかく。水が足りなかったら足してね。
ジャガイモを入れるとモチモチ感とサクサク感が出ます。

2.具を切る。ニラとねぎの半分は残して、あとは3~4㎝長さに切ります。
残りは自分が作るチヂミの大きさに合わせてその長さに切る。
ニンジン入れるなら千切りよ。
イカは小さめに切りましょう。肉はそのままで。

3.生地と具を混ぜる。小さめに切った野菜とイカなどを生地に入れて混ぜておきます。

4.焼く。フライパンを熱してごま油を大さじ2杯くらいひきます
 生地を一人分よりちょっと少なめに入れる。大きく広げて薄くする。
 長めに切ったねぎ・ニラを並べてのせる。
 豚肉を入れるときは一度生地にくぐらせてニラの上に広げてのせる。
 少し残しておいた生地をかける。
 火はずっと強めの中火。
 最初の生地を入れて2分もしないうちにひっくり返す。(焼き色がついているか確かめて)
 裏も2分くらい焼けば豚肉にも火は通ると思います。焼きながら上から押さえちゃってください。
 ここで油を足すともっとパリッと焼きあがる。でも、控えたい人はなくてもいいかも。
 もう一度ひっくり返してできあがり。

5.たれを作る。
 酢醤油以外のものを全部混ぜておきます。
 酢醤油に好きなだけ入れましょう。

お玉を使って粉を量るのは、わざわざカップを汚さなくていいし(どうせあとから使うでしょ?)柄がついて小麦粉をすくいやすいからです。
うちのお玉は70ミリリットルです。ご参考までに…