猫のCOCOとヒゲじいさんのなっからさくい生活

なっからさくいは「めっちゃ気軽な」って感じ、ちっとんばいデブなシャム系猫といい歳こいたじいさんの自楽な生活記録です

リンゴの花が咲いていました。イチハツやフジも咲いて八重桜も満開、花々がみんなして咲き急いでいます、もう初夏なのかな…

2024-04-16 08:18:49 | なっからさくい生活

リンゴの花に出会いました。NiiSのトレーニングを終えてから、家に戻って着替えをしてから街へ用足しに出かけた時に城東町2丁目の路地で出会ったんです。リンゴです、リンゴの花です。

     
つぼみは薄いピンク色をしています。このリンゴは開いていくにつれてピンクの色が薄くなって、開花すると真っ白くなってしまいます。花開いてもピンクの花弁のリンゴの花もあります。いずれも素敵な花です。

 

     
朝食後の一仕事をしてからJAファーマーズ朝日町店へ月曜日の買い出しに行きました。こども公園の木立の間にいつもは見える赤城山が空の一部みたいに霞んでしまっていました。

     
朝食後の一仕事は順子さんにもらった鞍掛豆を塩ゆでにしました。それから出かけて眺めたこども公園、木立の向こうのソメイヨシノはもう葉桜になっているみたいでした。学校も始まったんで遊んでいる子供の姿も見えませんでした。

 

     
NiiSへ行くので着替えようとしたら、ベットの上に置いといた運動着をCOCOが押さえ込んでいました。<今日も暑くなるから行かない方がいいよ…>だって。でも、そうはいかないのでCOCOをどけて着替えをしました。<どうなっても知らねえから…>、後ろから嫌味を言われながら外へ出ると、ヤマボウシが芽吹き始めていました。

     
広瀬川の柳はすっかり本葉が出て緑濃くなってきました。県庁前通の欅並木もすっかり新葉が拡がり始めています。初夏の装いになってきました。

     
群馬大橋の西詰から眺める利根川です。正面にボヤ~っと赤城山が見えているのが分かりますか、まるっきり夏空ですよね。気温も23℃を超えていたと思います、夏日になるんです。

      
橋のたもとの歩道のインターロッキングの目地から草が伸びて花を咲かせています。青紫の花はマツバウンラン、オレンジ色のはナガミノヒナゲシですね、両方とも帰化植物、海の向こうからやってきたんですね。どこでも暮らせるタフさには感心させられます。

 

     
上越線の線路近くで八重咲のヤマブキに出会いました。散り始めてました。すぐ近くにはモミジイチゴの白い花も咲いていました。オレンジ色の実がなります。

     
滝川を渡ると、山桜の花が見えました。たくさんの花びらを緩やかな風に委ねていました。昔、何度かお邪魔したことのある家の庭の桜、今は住む人もいなくなっているみたいです。それでも桜は咲きます。

     
これはイチハツかな、アヤメではないみたい、どんどん咲き始めています。藤の花も咲き始めていました。まだ4月の15日、ちと早すぎる気がするのですが…。

NiiSではしっかりトレーニングさせられて汗をかきました。「体調は良いですね」と言いながら2022年12月から現在までの体成分履歴のデータを鈴木トレーナーが渡してくれました。前橋赤十字病院の宮崎外科部長にお渡しする資料です。

 

     
城東町2丁目の花園公園の八重桜も満開になっていました。街へ用足しに行くときに見たんです。このあと、リンゴの花に出会いました。花がみんな咲き急いでしまっています。なんか寂しいです。私はゆっくりゆっくりしていたいです。

 用足しの帰り、千代田町の路地で猫に出会いました。声をかけたのですが、愛想なしでした。最高気温は午後2時過ぎの27.3℃だったみたいです。猫にあったのがちょうどそのころのことでした。

 

     
午後は家でのんびりしていました。でも、「朝のおかずが少なくなった…」とユキ子さんが言っていたのを思い出して常備菜づくりを始めました。写真はウドです、JAファーマーズ朝日町店の直売所にはこういうのも並ぶのでありがたいことです。

     
ウドは豚肉と煮ました。それと、クルミちりめんです。朝ごはんのおかずですけど、タンパク質やカルシウムもしっかり摂れるようにしています。サブリの世話にならない方針ですから。

     
生シイタケの含め煮です。それと、厚揚げと人参の煮物です。一緒に麺つゆも仕込みました。麵つゆもちゃんと昆布と鰹節で出汁を採って、良い味醂と減塩醤油で作っています。手前味噌でなく手前麺つゆです。

 

    
夕方、夕食の支度ができると、ユキ子さんが出来立ての夕食を持って、義母さんちへ出かけて行きます。すると、COCOは玄関脇の猫窓に座り込んでずっと帰りを待っているんです。心配なのかな…、一緒にいたいみたいです。

    
私は一人飯、昨日はニラいっぱいの麻婆豆腐でした。ロースとポークの残りを使った中華風サラダは茹でキャベツ、スナップエンドウ、モヤシ、トマトです。スープはシロマイタケ、トマト、カキ菜です。ユキ子さんも同じものを運んで行きました。

今日は火曜日、午後7時までに食事を終えて、あとは飲食できません。水曜日は朝から検査、食道がんの手術をしてから5年経過の検査です。生きて5年後検査を受けることができるのは幸運なことです。

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
7日に開催いたしました第80回美登利会公演にお運びいただいた皆さまへ心から御礼申し上げます。お楽しみいただけましたでしょうか。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒に引き継がれ、そして三代目の私で80回を迎えることができました。こんなに長く続けることができましたのも、会を支えてくださる多くの皆様のおかげと、ただただ有り難く、感謝申し上げるばかりです。来春も開催できますように会員一同精進を重ねてまいりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第80回美登利会と第5回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい