昨日はユキ子さんの父さんの誕生日でした。満97歳となりました。すこぶる元気、ちゃんと自立生活をしています。隣は母さん、コチラも元気です。
白井屋ホテルのザ・パティスリーで苺のタルトでバースデーケーキをしつらえてもらいました。ロウソクは短いのが9本、長いのが7本、合わせてで16本、消せるのかなと心配でしたが、お見事、吹き消しちまいました。お祝いは千代田町の『ふく成』で会食しました。
<すごいね、お爺ちゃん97歳になったんだって。猫年齢に換算すると21歳かな、とにかくすごいな、おめでとうさんです!>。満97歳は、1926年生まれ、大正のおしまいの年に生まれたんですね。だから、四つの元号を生きてきています。
昨日の朝食後の一仕事は、前日にIさんが届けてくれた野菜の処理でした。白菜は4㎏を超える大物でしたんで八つに割って日に干しました。キムチに加工します。ネギは2本ずつ新聞紙でしっかり包んで屋外で保存します。今月中に食べきれるかな…。
次の仕事は、中華おこわづくりです。豚のバラ肉を煮て、水で戻しておいた乾海老と乾椎茸を刻んで、茹でタケノコと焼きぐるみも刻んで、一晩水に浸しておいたもち米の水切りをして、炒めて味付けしてからせいろで蒸しあげます。
蒸しあげたのは粗熱を取ってから保存袋に詰めて冷凍しました。2008年12月の「ヒゲおじさん厨房に入る」で作り方を紹介しています、ご覧になりたい方はコチラです。
それから昼食を食べに街へ出ました。薄い雲を通して日差しは届いているのですが、赤城山はシルエットもはっきりしない状態になっていました。
とても暖かでした。広瀬川も何となく春めいてきたような気がします。窓猫は足を伸ばして寝ていました。もう冬の寝姿ではありません。
呑竜のヤギカフェでランチをしていたら、前夜に白菜とネギを届けてくれたIさんがやってきました。忙しそうにランチして飛び出して行きました。仕事の途中を抜け出してきたみたいです。無農薬レモンを1個いただきました。重ね重ねごちそうさまです。
昨日は水曜日で中心商店街は店休日だったのですが、いつもよかたくさんの人が歩いていました。特別何かがあったわけでもなさそうです。中央通商店街では10日に開店する「無印良品」が開店準備で忙しそうでした。詳しいことはこちらの新聞記事をご覧ください。日本経済新聞 上毛新聞
菓子舗「なか又」の前にも人だかりができていました。なか又の隣でも新店舗のための建築工事が始まっています。街は変わって行きます。
家に戻ってしばらくすると、ヒヨドリが騒がしく鳴き交わしていました。空を見ると黒い雲です。干しといた白菜を急いで取り込んで、塩漬けにしました。それから、キムチ漬けのヤンニョムも用意しました。夕飯の支度をしなくて良い日なので、せっせと働いちゃいました。
西の方からまた青空が姿を見せてくれました。シルエットの山並みは榛名山です。日が落ちてから、ユキ子さんの両親と一緒に「ふく成」へ出かけました。
父さんの誕生祝の食事はトラフグのコースです。ふぐの煮凝り、突き出しは揚げ出し豆腐と海老と菜花の餡かけです。
ふぐ刺しです。きれいです。おいしいです。ふぐのから揚げです。大好きです。
ふぐ鍋です。しゃぶしゃぶもしました。〆は雑炊です。97歳の父さんも全部ちゃんと召し上がりました。凄いです。
デザートは柚子のシャーベットにゼリーのせです。バースデーケーキはお持ち帰りとなりました。
今年も楽しくお祝いができて良かったです。
ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が始め、伯母の二代目吉駒が受け継いでまいりました直派若柳流美登利会を承継しております。毎年春に開催しております舞踊会は、戦時中の開催禁止と一昨年のコロナ禍による延期を除いて、今年で78回を重ねることができました。今春4月9日には、第79回舞踊会を開くことといたしまして、会員一同精進を重ねております。引き続きご贔屓くださいますようお願い申し上げます。
《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第78回美登利会と第3回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第77回美登利会と第2回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧下さい。
第76回美登利会と三代目吉駒襲名リサイタルはこちらでご覧下さい。
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧下さい