goo blog サービス終了のお知らせ 

ココフーズ日記

会社名を「つなぐページ株式会社」にしたときの気持ちを大切にしながら、日々の出来事や想いを藤田工場長が綴ります。

コラーゲンたっぷり

2012-03-13 | 日記
本日 3月13日(火)のココふうずの出店はお休みです

工場のほうでは 二日に一度ほど 鶏の皮を大鍋でゆがいています


一回 ゆがいた後で 二回目の皮を投入したところです
黄色く きれいな それこそ コラーゲンたっぷりの茹で汁エキス鶏油も
できています

茹で上がって ふたを開けると・・・


湯気で 真っ白


「はよう 湯気に顔つっこみコラーゲンの湯気で 顔がつるっつるになるわね

と ちゃかされたりしつつ


無事に コンテナに上げて


ネギを はさんで 串が完成


ココふうず オリジナルのタレにからめて焼くと とっても美味しいんです

茹でたあと 抽出されたのが 鶏油(チーゆ)


炒め物や鍋物、煮物のコクだしに、何にでも使える万能調味脂。ラーメンのダシにも使われています。

からあげ揚げたて販売におじゃました際、ココふうずでは キャノーラ脂とチーゆをブレンドしたあぶらで
からあげを揚げています。

チーゆを使うようになってから お客様に「味がまろやかになった」という
お声もいただきました

また 揚げていくうちに どんどん鶏のおいしいエキスが 出てくるんですよね

ココふうずは タレだけでなく あぶらにもこだわっているのです