ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ミョウガ&甘酢漬け

2022-08-31 06:15:03 | 家庭菜園

またまた料理ブログになりました。笑

 

私の実家からミョウガをたくさんもらいました。

私が高校生の頃から植えているミョウガなので、

もう40年以上はそこにあります。

母はミョウガが嫌いで、全く食べないので、

毎年多く穫れて、ほとんど我が家の口に入ってしまいます。

 

これはごく一部。

この何倍も来るので、土埃を洗うのが大変ですが、

教会の人たちやご近所に差し上げて喜ばれています。

こちらでは、お庭の片隅にミョウガを植えているお宅は多く、

実家では肥料を入れずとも、大きくなっています。

 

 

まずは甘酢漬けにしました。

 

この季節、ミョウガはさっぱりしていて大好きです。

 

生で千切りにして、豚の冷シャブの上にのせて食べたり、

みそ汁に入れたり、味噌田楽にしたり、ナスと炒めたり。。。

薬味としても優秀ですよね。

 

北海道ではミョウガはあまり植えていないらしく、

どの方も食べた事がない、食べつけないという方が多く、

とてもびっくりした経験があります。

ミョウガは暑さ、寒さにも強く、日陰で育ちます。

 

ミョウガを食べると「物忘れが酷くなる」というのは

誤情報とのことです。

 

ミョウガはショウガ科ショウガ属の多年草。

血行が良くなる成分が入っているそうですよ。

だから、物忘れが酷くならず、むしろ体に良いそうです。

(私が言うと説得力がまるで無い。(^^ゞ))

私も毎年食べていて、ミョウガのない食は考えられないです。

おいしいですよね、ミョウガ。

 

 

昨日は午後から小雨が降りました。

晴れているうちに草取りして、蒸し暑かったですが、

頂いたかなり小さいスイカ

(普通の小玉スイカよりもっと小さい)が

とても良い水分補給になりました。

今年のこちらの夏は涼しかったので、

スイカもそんなに食べないで終わりそうでした。

今年2回目のスイカ、おいしかったです。

 

今日もくもり、小雨の予報が続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takaちゃん!(^^)! !(^^)!)
2022-08-31 06:49:10
おはようございます♪~
ミョウガ大好きです。  甘酢漬けは作ったことが無いので早速作って見ようと思います。
有難うございます。
返信する
takaちゃんさんへ (ここあ)
2022-08-31 10:50:50
takaちゃんさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
ミョウガはさっぱりしていて、薬味としても料理としてもおいしいですよね。
甘酢漬けにすると、ピンクにきれいに染まって、おいしさも増しますね。是非作ってみて下さい。
作り方は検索すればわかりますが、市販の寿司酢とか、普段作る酢の物の配合でもいいと思います。
ちなみに私は縦半分に割って、一度熱湯にさっとくぐらせてから漬け込みます。
その方が早く浸みておいしくなるように感じます。
返信する
Unknown (ミルク)
2022-08-31 17:30:26
茗荷の甘酢漬け大好きですよ。この前お友達から
生えているからって、頂きました。
さっそく甘酢漬けに。美味しかった~(^^♪
本日スーパーに手、見つけましたが、高くて買ってこなかったです。
ご実家にたくさん生えて、ここあさんの所で
いただけるなんて贅沢!うらやましいわ。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-08-31 22:44:10
ミルクさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
ミョウガはおいしいですよね。夏の食材にぴったりです。秋田でも栽培されているんですね。
多年草で、丈夫だから、日陰でも育つ優れた植物です。
市販のものは高いですね。どうしてあんなに高いのかと思います。たくさん採れるのに。不思議ですね。
今が旬のミョウガを堪能させてもらっています。
返信する

コメントを投稿