TIOの雑記帳

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nuts cafe&bal ikeyaです。

2022-09-20 12:09:32 | 洋食

 nuts cafe&bal ikeyaです。通勤時に朝日が当たらない道を歩いていたときに、目に入ったお店です。ジャンルはnutsのcafebalのようです。お店も綺麗で落ち着きます。パッと見た感じ、食材や調味料、調理器具で判断するとイタリアンやフレンチでの自家製ブイヨンやブロードではなく、コンソメ等の既製品を使い、工程を少なくして味を安定させるスタイルのようです。全体を見渡す事が出来るので、調理のタイミングやサービスのクオリティを上げる事が出来ます。


・ポタージュ
・サラダ
・パン
・ばあちゃんも大好きナポリタン


・ポタージュ

強めの味付けです。濃厚でミックスナッツが入っているのだと思いますが、説明がなかったので詳細は不明です。

・サラダ

野菜がみずみずしく、かなり美味しいです。ナッツドレッシングだと思います。酸味や深みがあります。このナッツサラダはまた食べたいです。

・パン

このパンは私が作るトスカーナパンに近いです。味は入れているのですが、薄くカットしてカナッペにすれば面白いでしょう。見た感じブランジェリーヒロかと思いましたが、自家製ですね。このパンでオランダのスモーブローが食べたいです。

・ばあちゃんも大好きナポリタン

ナッツナポリタンです。かなり甘い味付けです。予約の女性4人は、ここのナポリタンは病みつきになると話をされています。私には甘すぎますが、もっちりパスタ、ナッツは食感がよく、女性が好きそうな味付けです。セットにコーヒーが付いていませんでした。ドリンクが+300円みたいです。好みが合えばハマると思います。

・ばあちゃんも大好きナポリタン 1100円
・セット (ポタージュ サラダ パン)   350円
計(税込み) 1450円

 

広島県広島市中区白島九軒町6−12
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オステリア タムラで食事です。

2022-09-17 14:50:57 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 明日から台風です。気象庁の進路予想を見てみると、いつの間にか台風の目が我が家の上を通過します。直撃です。昨日は日本海を通る感じだったんですが、超ヤバです。中心風速45mで時速165kmです。大谷翔平選手のストレートです。瞬間最大風速65m 時速234kmは大谷選手の弾丸ライナーより破壊力があります。ホントにヤバいです。進路がズレる事を祈ります。連休はどこにも行けなくなるでしょうから、今日は西条のオステリア タムラで昼食です。予約が詰まっているようで、短い時間であればOKだそうです。早食いして帰ります。台風の影響で予約が今日に集中したそうです。


・前菜3種盛り合わせ
・仏産ビゴール豚パンチェッタとジロール茸 タリアテッレ
・コーヒー  


・前菜3種盛り合わせ

伊プーリア産ブラッティーナチーズと能登 高農園のパプリカマリネ添え、燻製サバとじゃが芋のテリーヌ、ローマ風コッパと梶谷のハーブ野菜とピクルスです。センスが感じられ、どれも全部美味しいです。

・仏産ビゴール豚パンチェッタとジロール茸 タリアテッレ

パンチェッタから脂を引き出して自家製タリアテッレに絡めたクリームソースです。パンチェッタとジロールとキャベツのような白菜のような葉が細かくカットされ入っています。センスあります。美味しいですね。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・前菜3種盛り合わせ 1400円
・仏産ビゴール豚パンチェッタとジロール茸 タリアテッレ 1600円
・コーヒー   400円
計(税込み) 3400円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店でイシダイを買いました。

2022-09-17 09:00:11 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。小雨が降っています。明日から台風です。新物の秋刀魚やホタテがあります。刺身用はゴマハタ、グレ、イシダイ辺りです。今日はイシダイを買ってみます。


・イシダイ

31cm 477g 1180円です。死後硬直に入る前なのでモノはよさそうです。

・3枚

血抜きも完璧で状態がとてもよいです。肝なども綺麗でしたが、今回は身とカマと骨を使います。さび焼き予定です。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイのカルパッチョ オニオン醤油ドレスソース

わさびを入れるのを忘れましたが、ソースは美味しいです。身はコリコリしてねっとり感も多少あります。しかし寝かせが足りず、脂がまわっていない状態です。皮はブランシールして塩レモンにチャイブです。プルっとしてコラーゲンたっぷりです。とても美味しく仕上がっています。寝かせが弱いので今日はここで止めて身を寝かせます。

【イシダイのその後】日曜 夜
・イシダイの握り 刺身

1日半寝かせました。雄身はしっとりして美味しくなっています。雌身は脂が多いのですがコリコリして、噛めば脂が出てきますが、寝かせ不足です。これは漁師さんに目の前で〆てもらった鮮度に匹敵します。スーパーや鮮魚店では、ブラ、アニキの見極めが難しいです。目の前で猟師さんに〆てもらえば時間管理が出来るのですが。昨日より味は上がっています。もう1日寝かせが必要です。焼きに切り替えます。

【イシダイのその後】日曜 夜
・イシダイの塩焼き

さび焼きのイメージです。新鮮な本わさびのすり卸を焼いた後に、たっぷりわさびで食べてみました。香りが飛ばないので、後のせが風味がいいですね。食感にレンコンの酢を加えたブランシールをローストしました。シャキシャキです。全体的にうまくまとまり美味しかったです。もうちょっと工夫すればお店に出せそうです。

【イシダイのその後】月曜 夜
・イシダイのポワレ 野菜とフュメのソース

皮は引いてタイムの香りのポワレです。皮はカリカリに焼いて添えました。皮を引いたポワレはふわっとして柔らかくて、これはありです。レフォールソースにする予定でしたが、使うのを忘れました。やさいはピーマン、レンコン、舞茸、ズッキーニです。ピーマンを入れると香りが素晴らしくなります。骨ダシをたくさん使ったので、いい味に仕上がりました。うまいです。

【イシダイのその後】月曜 夜
・イシダイのカマ ピーマンのオイル煮

アヒージョぽい作りです。これまで食べたアヒージョの中でぶっちぎりで美味しかったのが、ボナペティの弟さんが作ったものです。塩加減が全てです。塩さえ決まれば絶品になります。出来に関しては塩の追い足ししましたので、おしいって感じです。個人的にピーマンのアヒージョが好きなので、ピーマンで塩分濃度が薄まったのだと思います。次回はてんこ盛りのピーマンアヒージョを作ってみます。イシダイ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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CITANでコースです。

2022-09-15 18:39:08 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

  CITANです。今日はオーナーシェフの料理です。カウンター席をリニューアルされ綺麗になって解放感が出ています。木目のお皿にみずみずしい新鮮野菜が置かれています。私の思うオーナーシェフのイメージです。いい感じです。4周年記念のコースがあるそうで、本日がコースの最終日と言うことで、コースをいただきます。


・ジャックダニエル ロック
・自家製湯葉のポタージュとカラスミ
・リーフ野菜 根根 フルーツ 生ハム インサラータ
・鹿児島牛 ウチヒラのグリエ
・タリアテッレ 赤井川トマト ガーリック 唐辛子
・岡山桃のコンポート


・ジャックダニエル ロック



・自家製湯葉のポタージュとカラスミ

湯葉です。カラスミをふりかけてあるので、塩気と風味があります。湯葉もカラスミも自家製なので、安心していただけます。手間をかけています。EVOはスペイン産のMolino Arbequinaです。

・リーフ野菜 根根 フルーツ 生ハム インサラータ

黒いのがイカスミフォカッチャです。無花果やトマト、コリンキーなど使っています。ツルムラサキがアクセントで、食感と土の香りです。ハッとする瞬間です。私のイメージするCITANです。

・鹿児島牛 ウチヒラのグリエ

シンプルな作りで、粒マスタードとレモン搾りでいただきます。足のつけねの内腿の部位で、10gぐらいにカットされています。体重を支える部位なので、キメが粗いのですが、赤身の旨味を堪能できます。欠点は思わぬところに筋や血管があり混じる事があります。今回は1切れあれって思いました。600gぐらいの部位なので、持っている人は全部美味しいところが当たると思います。黒毛和牛の赤身はうまいですね。CP抜群です。

・タリアテッレ 赤井川トマト ガーリック 唐辛子

自家製タリアテッレです。前から食べてみたかったのですが、スープパスタにしても負けない、ダレないパスタです。レギュラーサイズでモグモグ食べてみたいです。食材も拘りがありますね。エキニシとはいえ、ディナーコースで3000円は、かなり頑張っています。

・岡山桃のコンポートとタルト

基本的に甘いものは食べませんが、タルトもあるので甘ったるさは感じませんでした。コースはまた食べたいです。次は5周年記念ですかね。

・ジャックダニエル ロック   500円
・4周年コース 3000円
計(税込み) 3500円

 


広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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TOVILA osteriaで冷製トマトパスタです。

2022-09-13 18:38:39 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今月いっぱい冷製トマトパスタをやっているそうなので訪問です。どんな感じか楽しみです。火曜はやっぱりお客さんが少なく、ふらっとよっても大丈夫そうです。土日は予約が詰まっているそうです。客足は、まだ戻ってないそうです。


・カティーサーク ロック
・神石高原トマトの冷たいスパゲッティ
・ピエモンテ仔牛(サガリ)スパイス煮込み


・カティーサーク ロック



・神石高原トマトの冷たいスパゲッティ

9月ですが、昨日 今日とやたら蒸し暑いです。ちょっと遅めの冷製トマトパスタです。アンティケではありませんね。モリサーナのカッペリーニ 1.2mmです。かなりの時間冷水で〆ていましたので、抜群の食感です。食べ進めてもパスタが全くダレません。モリサーナの特徴を引き出しています。トマトソースもフルーティさがあり、とても美味しいです。

・ピエモンテ仔牛(サガリ)スパイス煮込み

下敷きにポレンタ ビアンコペルラを使っています。白とうもろこしを練ったものです。お肉は仔牛のサガリを赤ワインで3日マリネして、スパイスとトマトで5時間煮込んだそうです。サガリは250gで、煮込んで小さくなってはいますが、200g近くあります。ソースがスパイシーなので、パンに付けて食べたいと思いましたが、絶対食べきれないと頭をよぎりました。シェアしていろんな料理をいただけば、凄いCPになります。2期連続ビブグルマンだけあります。ちなみにお肉のローストは牛ランプ、仔羊、栗豚、鴨、長州鶏があり、200gから骨付きで400gだそうです。パスタは100gあります。前日予約ですが、コースなら7種で3800円と5800円があります。アラカルトは量が多いのでシェアですね。

・カティーサーク   680円
・神石高原トマトの冷たいスパゲッティ 1280円
・ピエモンテ仔牛(サガリ)スパイス煮込み 2750円
計(税込み) 4710円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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バラックシュシュでランチです。

2022-09-10 11:44:15 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

イタリアンが食べたかったのですが満席です。フレンチは12:00オープンが多いので、バラックシュシュに行ってみると、カウンター席が空いていました。久々に入店です。


・ウーロン茶
・とうもろこしのブランマンジェ 北海道産ウニ コンソメジュレ
・オニオングラタン
・パン
・アナゴのフリット ラヴィゴット ソースマルサラ アナゴのリゾット
・梨のコンポートとコーヒー風味のグラース
・コーヒー


・ウーロン茶



・ブランマンジェ 北海道産ウニ コンソメジュレ

優しい味付けにウニの風味と塩気がアクセントになっています。とうもろこしにも負けないウニの風味です。お皿も綺麗で視覚的美しさも味のうちです。

・オニオングラタン

熱々です。このオニオングラタンが楽しみでもあります。

・パン

このパンも熱々です。火傷をしないようにバターナイフで捏ねながらちぎって、バターをのせていただきます。熱々だからこその美味しさです。バターナイフが熱くなっているので、バターが溶けるので、コツが要ります。このパンも毎回楽しみです。

・穴子のフリット ラヴィゴット ソースマルサラ 穴子のリゾット

穴子のフリットに酸味を効かしたラビゴットです。アナゴの美味しさが出ています。その下のリゾットもアナゴを使ってあり、旨みや脂の感じが伝わります。アナゴは美味しいですね。また食べたい一皿です。

・梨のコンポートとコーヒー風味のグラース

あまり甘いものは食べませんが、違和感なくいただきました。

・コーヒー




・烏龍茶   400円
・ランチ 2800円
計(税込み) 3440円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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ナイスムラカミで太刀魚を買いました。

2022-09-10 09:00:34 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。欲しかった広島レモンサーモンはありませんでした。太刀魚のよさそうなのがありましたので購入です。シマアジの半身もありますが、1本丸ごと欲しいです。


・太刀魚

ちょっと小さな固体です。980円 税込1058円です。まぁこんなモンでしょう。94cm 441gです。

・3枚

今回は身と骨を使います。卵もありましたが破棄します。

【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の炙り刺し

一般的な太刀魚の炙り刺しです。今回は自家菜園のショウガを赤シソで漬けたものを添えました。ガリと太刀魚がめちゃくちゃ合います。お勧めです。醤油を垂らしていただきましたが、ポン酢でもイケます。柑橘よりショウガのほうが合性がよさそうです。うまかったです。

【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の炙り柚子胡椒握り レモンと赤生姜の握り

最初にレモンと赤生姜の握りをいただき、うまいと感じましたが、炙り柚子胡椒を食べると、皮がトロけて更にうまかったです。炙らないと微妙に皮の感じがありました。細かく隠し包丁を入れたのにもかかわらずです。太刀魚に関しては炙りが一番美味しいです。

【太刀魚のその後】日曜 昼
・太刀魚の三つ編みカルパッチョ わさび醤油ソース

簡単なドレスソースです。太刀魚を三つ編みにした炙りです。強めに炙りましたが、編み込んでいるところがレアの食感が残って予想外の美味しさです。三つ編みの炙りは今後も作っていきます。

【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のデュグレレ ソース ドライベルモット

太刀魚が小さくて存在感が視覚的に弱いです。茸のホワイトソースを太刀魚で繰るんで蒸しです。ソースはシャロットを効かせたノエリープラットです。予定通りの文句なしの美味しさです。しかし、太刀魚は3500円超えのドラゴンに限りますね。

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚のフリット ソースラヴィゴット 太刀魚と骨ダシとパルミジャーノのリゾット

バラックシュシュの真似です。食材不足です。お庭のフェンネルの葉っぱと、ディルのお花とベゴニアのお花です。ソースはラビゴットとまわりにゴールドバルサミコとシルバーバルサミコとオニオンドレスソースです。下敷きに太刀魚のフュメとパルミジャーノのジャスミン米のリゾットです。味は申し分ないですが、バエが今一つです。取り合えず美味しかったのでよしとします。この組み合わせでは、フリットは太刀魚でリゾットはアナゴの方がメリハリがあります。太刀魚のヒュメをたくさん使ったのでリゾットは抜群に美味しいです。太刀魚全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55

>ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店で黒毛和牛ももブロックを買いました。

2022-09-09 18:35:24 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。明日広島レモンサーモンを仕入れるか聞いてみようと思い寄ってみましたが、鮮魚コーナーの方は帰られたみたいです。お肉コーナーに型のよい黒毛和牛があったので、早速、個体識別番号を調べました。和牛のメスでしたので買いです。ちなみにオスは臭いので買ってはいけません。せめて虚勢牛の方がましです。色が綺麗で選んでも薬品でいくらでも綺麗に出来ますし、賞味期限に拘ると最悪なものを買ってしまう可能性があります。何%引きの札がなければ、個体識別番号を検索する事ですね。

・固体識別番号

固体識別番号は1603570877です。

・牛の固体識号情報

だんだん牧場の和牛メスです。検索は→ 固体識別番号の検索

・黒毛和牛モモブロック

ちょっと高いかなと思いつつ購入です。型もよさそうです。40mmで58℃ 3時間40分の低温調理です。

【黒毛和牛モモブロックのその後】土曜 夜
・ローストビーフ オニオンガーリックソース 

オニオンガーリックソースはジャンクソースっぽいですが、結構美味しいです。醤油やみりん、ビネガーを使ったので甘みや深味が出ています。日本人好きの一般的な味です。誰でも作れる美味しさです。

【黒毛和牛モモブロックのその後】日曜 朝
・ローストビーフ グリーンペッパーソース 

ソースの粘度が強すぎました。それ以外はよく出来ています。フォンドヴォーがなかったので、フォンドボライユ使いました。味は問題なくやっぱり粘度です。次はうまくやります。

【黒毛和牛モモブロックのその後】日曜 夜
・ローストビーフ わさび醤油とジュの赤ワインソース

左がわさび醤油ソースで右がジュの赤ワインソースです。和洋の食べ比べではなく、日本やタイなどの大量の甘味料(砂糖)使う国のソースとそれ以外の国の代表的なソースの食べ比べです。食べた感じでは、量の少ない高級コースではわさび醤油のほうがインパクトはあり、一口目から美味しく感じます。これを10切れずつ食べるとなると、甘ったるさが途中でイヤになります。ジュの赤ワインソースは、一口目のインパクトが弱いですが、もぐもぐ食べても飽きが来ない感じがします。寿司やすき焼きを作る時の砂糖の量は自分で作っていてもドン引きします。日本は政治、経済、食においても異常な国です。シュガードランカーだと思います。食材の味を引き出すソースを考えてみます。

【黒毛和牛モモブロックのその後】月曜 夜
・ローストビーフのソースグレイビー

ヴォライユと赤ワインと中濃ソースとナツメグのトマトソースのグレイビーです。今回はソースを外したりしましたが、肉がうまいので塩気があればイケます。メスは柔らかく癖がないので個体識別番号は必ずチェックした方がいいですね。メスはどういいのかと言いますと、例えば、女子バレー部の部室の香りと男子バレー部の部室の臭さの違いと柔らかさって感じです。黒毛和牛モモブロック全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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本格派ビストロ アシェットです。

2022-09-08 18:40:51 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 アシェットです。ビストロ好きもありまして、それも本格派ビストロがエキニシにあるのがいいですね。お店にはカップルがカウンター席にいます。わりと空いています。クオリティが高いのに意外と入店出来るので重宝します。小さな広島市でビストロで生き残っていけるのは凄いですね。食べログ評価3.55に上がっています。ブルッティに続いてPOPやビブグルマンを取って欲しいです。


・ワイルドターキー 8年ロック
・野菜のギリシャ風マリネ 
・鴨のフランクフルト ラトトゥユ添え 
・アンガスプライムビーフのロースト 


・ワイルドターキー8年 ロック



・野菜のギリシャ風マリネ

白ワインと柑橘でベースを作っています。さっぱりしています。レンコンがシャキシャキです。酸でシャキッとさせているのかも。ハーブがいいですね。コリアンダーとパセリ、オレガノ、フェンネルです。食感もよく、これは美味しいです。白ワインと柑橘とオリーブオイルとハーブのバランスがよく、アニスの香りの使い方が魔法のような世界を作り出しています。

・鴨のフランクフルト ラタトゥユ添え

久々のフランクフルトです。私が作るフランクフルトは、ここの真似です。やっぱりうまいですね。酒を飲みながらモグモグ食べれるのは、ビストロならではです。気取ったフレンチは面白くないです。ビストロラバーですね。

・アンガスプライムビーフのロースト

  タイムの香りの仔羊ローストとアンガスビーフのグリーンペッパーソースで悩みました。今回はアンガスビーフのグリーンペッパーソースです。グリーンペッパーが効いています。若い胡椒のピリッとした風味は刺激的です。フォンのベースもしっかりしていて、フォンあってのグリーンペッパーなのだと理解できます。口休めにじゃがいものローストをいただくと美味しいですね。

・ワイルドターキー8年   800円
・野菜のギリシャ風マリネ   550円
・鴨のフランクフルト ラタトゥユ添え   870円
・アンガスプライムビーフのロースト 1900円
計(税込み) 4070円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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TOVILA osteriaで夕食です。

2022-09-06 18:37:47 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。火曜なのでお客さんは私だけです。火曜は狙い目です。週末は予約が入っていますが、オミクロン第7波の影響もあり、金土日は、いつもより予約が少ないそうです。しばらく見なかったお客さんが、ふらっと来られ、コロナに感染してたって事が多々あるそうです。水イカジェノヴェーゼと神石高原町の冷製トマトパスタがあります。今回は水イカジェノヴェーゼを頼みます。冷製トマトパスタは今月いっぱいやるそうなので、来週あたり行ってみます。


・カティーサーク ロック
・水イカ ジェノヴェーゼ スパゲッティ 
・カンパチのロースト


・カティーサーク ロック



・水イカ ジェノヴェーゼ スパゲッティ

バジルの風味にイタパセの風味が混じって品があります。荒微塵の葉っぱがイタパセですね。水イカは1杯使ってありますが、ワタは外しているようです。アンティケの1.7mmで100gと水イカ250gぐらいで、モグモグ食べました。美味しいですね。

・カンパチのロースト

見えませんが、底に神石高原町のトマトソース。上に白なすのフリット。その上にカンパチのローストです。大きく分厚い身です。その上にヘーゼルナッツのソースをたっぷりとかけてあります。一口いただいただけで、手間をかけているのがわかります。トマトソースの強い旨味は相当煮込まないと、この味は出ません。とにかく手を抜かないシェフです。カンパチの身が美味しいこと!もっと食べたいなって思うのですが、お腹一杯です。

・カティーサーク   680円
・水イカ ジェノヴェーゼ スパゲッティ 1740円
・カンパチのロースト 2580円
計(税込み) 5000円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

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