TIOの雑記帳

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イタリア料理 ヴェーネレです。

2022-09-23 12:49:21 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレです。今日は空いています。近くに出来たデザート店の並んでいるお客さんでお店が見えません。かろうじてイタリア国旗でイタリアンがあるのかなって感じです。人通りが少ない場所なので活気が出ていいことです。今日はスロースタートのようで、徐々にお客さんが入店されます。忙しくなりそうです。


・前菜
・フォカッチャ
・サーモンとキノコのクリームスパゲッティ
・イベリコ豚のカツレツ
・コーヒー


・前菜

しっかりした作り込みです。紅茶鴨とカポナータ、熟成塩鯛のカルパッチョと自家製ピクルス、那須のラザニア風、有頭海老のカルピオーネです。

・フォカッチャ



・サーモンとキノコのクリームスパゲッティ

パスタに弾力があります。ほのかに香るローストガーリックの心地よさ、ケッパーの酸味が口の中でクリームソースと化学変化するような風味になり、茸の旨味も加わって、ソースが美味しく仕上がっています。サーモンも下味がしっかりしているので、調和があります。

・イベリコ豚のカツレツ

身がしっかりして脂身がダレていません。どんぐりを食べている豚さんなので野生種に近くなっているのかも。うまいですね。トマトソースが抜群で、真似したいですがトマトの品種を聞くのを忘れました。次回聞いてみます。私のレシピに加えます。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み) 2800円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事
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ラ・ムー 坂店で一番安い米国産牛ももかたまりを買いました。

2022-09-23 10:59:03 | T食堂

ラ・ムー 坂店の過去記事

 ラムー坂店です。一番安い牛もも肉を買いました。260gで462円です。国産黒毛和牛の半分以下です。前回はクオリティの高い国産黒毛和牛メスだったので、米国産ももはどんな感じか食べてみようと思います。当然固体識別番号などありませんし、オスだかメスだか去勢だか、全くわかりません。


・米国産牛ももかたまり

サシの全く入っていないもも肉です。安いですが筋のような脂のようなヤバそうな部位があります。3cm 58℃ 2時間40分ほど熱を入れます。

・熱入れ後


これはよくありません。噛めば噛むほど細胞の臭さが出てきます。オスか品質の悪い虚勢牛です。筋は断ち切ったはずですが、口に残ります。筋でない赤身は柔らかいのですがジューシーさが全くありません。これを美味しくいただくには、もっと薄くカットしてフレンチソースを使わないとリカバリーできません。それでもダメなら韓国ダレしかありません。某高級料理店で、これと同じ味を食べた事があり同じ不快感です。最近いただいたCITANの鹿児島牛 ウチヒラとアシェットのアンガスプライムビーフ、ナイスムラカミの黒毛和牛メスが、どれだけ美味しかったか痛感します。まぁ460円ですから文句を言っても仕方ありません。これを何とか美味しくいただく方法を考えます。

【米国産牛ももかたまりのその後】土曜 昼
・ローストビーフ ソースシャリアピン

お肉は薄くカットしたので柔らかいです。しかしスジが残ります。肉のポテンシャルが低いと言いますか、赤身の味が弱いです。一部のホテルのビュッフェスタイルのローストビーフみたいです。強力なソースであれば何とかごまかせそうです。

【米国産牛ももかたまりのその後】月曜 夜
・ローストビーフ ジュの赤ワインソース

憎ったらしいスジの対処で、出来る限り薄くカットしました。何て事でしょう!柔らかく食べやすいです。でもやっぱりスジが残ります。このスジヤローって感じです。これはいけません。行きたくないお店のクオリティです。安けりゃいいってもんじゃありません。くそ安いエキニシの料理人さんの目利き、調理技術の高さを痛感しました。何にしても安物買いでリカバリーするのは、並みの技術では美味しくなりません。いい勉強になりました。次回は安物買いの煮込みを作ってみます。

【米国産牛ももかたまりのその後】月曜 夜
・ローストビーフのソテー ほうれん草とほくほくガーリックの溶き卵のスープ

牛肉の旨みとフォンドヴォライユと溶き卵のスープです。うまいですが肉のスジが残ります。仕方ないですね。自家製ローストビーフは、安全のため3日以内に食べ切るは鉄則です。口に残る筋さえなければ。米国産牛ももかたまり全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜2丁目2−10

ラ・ムー 坂店の過去記事
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