ナイスムラカミ 二葉の里店です。欲しかった広島レモンサーモンはありませんでした。太刀魚のよさそうなのがありましたので購入です。シマアジの半身もありますが、1本丸ごと欲しいです。
・太刀魚
ちょっと小さな固体です。980円 税込1058円です。まぁこんなモンでしょう。94cm 441gです。
・3枚
今回は身と骨を使います。卵もありましたが破棄します。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の炙り刺し
一般的な太刀魚の炙り刺しです。今回は自家菜園のショウガを赤シソで漬けたものを添えました。ガリと太刀魚がめちゃくちゃ合います。お勧めです。醤油を垂らしていただきましたが、ポン酢でもイケます。柑橘よりショウガのほうが合性がよさそうです。うまかったです。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の炙り柚子胡椒握り レモンと赤生姜の握り
最初にレモンと赤生姜の握りをいただき、うまいと感じましたが、炙り柚子胡椒を食べると、皮がトロけて更にうまかったです。炙らないと微妙に皮の感じがありました。細かく隠し包丁を入れたのにもかかわらずです。太刀魚に関しては炙りが一番美味しいです。
【太刀魚のその後】日曜 昼
・太刀魚の三つ編みカルパッチョ わさび醤油ソース
簡単なドレスソースです。太刀魚を三つ編みにした炙りです。強めに炙りましたが、編み込んでいるところがレアの食感が残って予想外の美味しさです。三つ編みの炙りは今後も作っていきます。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のデュグレレ ソース ドライベルモット
太刀魚が小さくて存在感が視覚的に弱いです。茸のホワイトソースを太刀魚で繰るんで蒸しです。ソースはシャロットを効かせたノエリープラットです。予定通りの文句なしの美味しさです。しかし、太刀魚は3500円超えのドラゴンに限りますね。
【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚のフリット ソースラヴィゴット 太刀魚と骨ダシとパルミジャーノのリゾット
バラックシュシュの真似です。食材不足です。お庭のフェンネルの葉っぱと、ディルのお花とベゴニアのお花です。ソースはラビゴットとまわりにゴールドバルサミコとシルバーバルサミコとオニオンドレスソースです。下敷きに太刀魚のフュメとパルミジャーノのジャスミン米のリゾットです。味は申し分ないですが、バエが今一つです。取り合えず美味しかったのでよしとします。この組み合わせでは、フリットは太刀魚でリゾットはアナゴの方がメリハリがあります。太刀魚のヒュメをたくさん使ったのでリゾットは抜群に美味しいです。太刀魚全ていただきました。完食です。
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