TIOの雑記帳

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瀬戸内バル fuus。で夕食です。

2022-09-05 18:48:14 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 瀬戸内バル fuus。です。月曜はお休みのお店が多いです。fuusでは、新作の前菜2つと赤鶏の炭火焼きを頼むのが私のルーティーンです。今日はお腹が空いているのでパスタをいただきます。


・ジャックダニエル ロック
・たこを使ったさっぱり薬味マリネ
・豚バラスモーク ガーリックパスタ 
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き 


・ジャックダニエル ロック

ジャックです。

・たこを使ったさっぱり薬味マリネ

味付けが絶妙です。酸味、甘味のバランスがよくミョウガの食感と風味が抜群です。さすがと言いますか、また食べたいです。マイクロハーブやお花の風味や色彩は季節がら悪い時期ですので今後期待です。食材の単価も上がっていますのでやりくりして頑張っていますね。お花があればもっと綺麗になるでしょう。

・豚バラスモーク ガーリックパスタ

野菜をたっぷり使っています。農家風コンタディーナって感じです。ピーマンの風味がそう感じさせるのでしょう。非常に美味しく仕上がっています。自家製ベーコンというよりはパンチェッタを軽くスモークしたベーコンです。ベーコン特有の強烈な燻製感は抑えてあり何にでも合わせられるように作られています。薄くスライスして炙ってフレンチソースを使えは新しいメニューになりそうです。

・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き

毎回頼む赤鶏です。fuusで食事する理由は、美しい前菜と赤鶏の炭火焼を食べたいがために通っているようなものです。フレンチ、イタリアンでは、やたらシャラン鴨やブレス産ピジョノーやカイユを食べさそうとしていますが、そうじゃなくて鶏が食べたいんですね。だったら焼き鳥屋に行けばって事になりますが、洋風エッセンスの鶏が食べたいんです。と、いう事で今日も満足です。


・ジャックダニエル ロック   850円
・たこを使ったさっぱり薬味マリネ   700円
・豚バラスモーク ガーリックパスタ 1180円
・赤鶏 中落ちカルビ 炭火焼き   800円
計(税込み)  3530円


 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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アメニモマケズです。

2022-09-04 17:04:13 | 日本料理・居酒屋・海鮮

アメニモマケズの過去記事

 お腹が空いたのでエキニシに行ってみました。17:00に開いているところは少ないです。アメニモマケズが開いていました。16:00からオープンしているそうです。使いかってがいいですね。ちょい食べします。それにしても店長のおふじは働きもんです。


・ジャックダニエル ロック
・ウズラ卵のダシ醤油漬け
・舞茸のダシ汁
・本日の刺身盛り3種
・カキフライ 


・ジャックダニエル ロック

いつものジャックです。

・ウズラ卵のダシ醤油漬け

底にもうひとつあり3つです。優しいダシ醤油です。

・本日の刺身盛り3種

カツオ、ハマチ、カマスです。炙りカマスがうまいです。脂がのって寝かせのねっとり感もあります。3日寝かせたそうです。5種や7種もメニューに加えて欲しいです。

・舞茸のダシ汁

まだメニューには載っていませんが、お勧めの舞茸の冷製ダシ汁です。舞茸のダシがよく効いて、日本酒にも合いますね。人気メニューになりそうです。

・カキフライ

牡蠣のフライが食べたいのですが、夏場の牡蠣はどうかな?と思いつつ頼んでみました。衣がサクッとして、身はジューシーで旨みもあります。最近はオールシーズン美味しくいただけるのですね。牡蠣の産地を聞くのを忘れました。今度聞いてみます。

・ジャックダニエル ロック   850円
・舞茸のダシ汁   400円
・本日の刺身盛り3種   550円
・カキフライ   600円
計(税込み) 2400円

 

広島県広島市南区大須賀町12−5

アメニモマケズの過去記事
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イルグラードでジェノヴェーゼ リングイネです。

2022-09-03 11:42:54 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。今日は誰もいません。そういえば、坂漁協朝市もお客さんは5人しかいませんでしたので、このところの長雨と台風の影響でしょう。幟町のフレンチもガラガラでした。こう言った日もあるのでしょう。


・青森 スルメイカ やわらかフリット
・瀬戸田 森崎農園バジル、アーモンドのジェノヴェーゼ リングイネ
・コーヒー


・青森 スルメイカ やわらかフリット

最近はスルメイカも値が上がって高級食材になりました。衣が美味しいです。真似しないといけません。

・瀬戸田 森崎農園バジル アーモンドのジェノヴェーゼ リングイネ

アーモンドを使ったジェノヴェーゼです。このソースにトマトを混ぜ込んだらトラパネーゼ リングイネになります。是非ともメニューに加えて欲しいです。森崎農園のバジルは香りが強く出て、クオリティが高いです。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・青森 スルメイカ やわらかフリット 1400円
・瀬戸田 森崎農園バジル アーモンドのジェノヴェーゼ リングイネ 1620円
・コーヒー   360円
計(税込み)  307円 3380円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でちょっと大きい春子鯛を買いました。

2022-09-03 05:55:23 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:55 坂町漁協の海鮮朝市です。今回も整理券は4番です。このところの長雨で、お客さんも少ないです。春子鯛の握りが食べたいのですが、袋詰のマダイは、春子鯛にしては大きめなので湯霜が必要です。45cmぐらいの型のよいマダイやケンサキ、マダコ、泳いでいるアコウなどあります。猟師さんは小さすぎる春子鯛は逃がすそうです。ちなみに春子鯛とは、マダイ、チダイ、レンコダイの小さいヤツです。


・春子鯛

小さいマダイです。30cm 381g、25cm 241g、22cm 204gで1000円です。春子鯛にしては大きいので湯霜は必須でしょう。

・捌き

やっぱり大きいです。鮮度がよすぎるので湯霜と酢じめして寝かせます。今回は身のみいただきます。

・湯霜と酢じめ後の寝かせ

1日寝かせです。湯霜をしたので酢じめしなくても美味しく食べれると思いますが、今回は鉄板スタンダードの春子鯛の握りと刺身予定なので、湯霜と酢じめをして馴染ませて寝かせます。明日が楽しみです。

【春子鯛のその後】日曜 朝
・春子鯛の湯霜 酢じめの握り

湯霜しているので皮が一切残りません。10分酢じめして1日寝かせると、身が厚いのにも関わらず、酢が馴染んでいい落ち着きかたをしています。お店の味です。手間がかかりましたが超ウマです。

【春子鯛のその後】日曜 朝
・春子鯛の湯霜 酢じめの刺身

美味しいですね。酢に昆布とみりんとお酒を加えているので、コノシロの酢じめより、複雑で奥が深くマダイの身にも味があるので非常に美味しいです。スダチの清涼感があり、刺しとしてたっぷり醤油を使ってもいい味です。

【春子鯛のその後】日曜 夜
・春子鯛の湯霜カルパッチョ わさび醤油オイルドレスソース

30cmのマダイなので、春子鯛にしてはデカ過ぎます。アメニモマケズで、どうしたもんかと相談すると、エスカベッシュやアクアパッツァと言う話になりました。骨は廃棄したのでアクアパッツァはNGです。エスカベッシュは身が薄すぎますのでNGです。結局カルパッチョにしました。超絶な美味しさで、自分でも驚きました。気付いたのはわさび醤油オイルのマリネして寝かせれば
更に美味しくなると気付きました。次回やってみます。

【春子鯛のその後】日曜 夜
・春子鯛のロースト フレンツェで食べた食堂のトマトソース

フレンツェには行った事がありません。TOVILAでいただいたトマトソースの再現です。アンチョビトマトソースにバジルを加え、骨ダシがないのでレギュームを使いました。非常に美味しいですがTOVILAの味ではありません。アユートのオープン時の健康的な酸味効いたトマトソースの味です。TOVILAは王様トマト(キングトマト)を使っていますが、今回は自家菜園のシシリアンルージュのトマトソースを使ったために心地のよいイタリアントマトの酸味が強く出たのだと思います。使うトマトで味が全然違ってきます。シシリアンルージュのトマトソースは今後も追及します。マダイに関しては脂がのっていないので醗酵バターを使って焼き上げました。物足りなさはありませんが、春子鯛にしては美味しくまとまりました。やっぱり1kg超えの脂ののったマダイにはかないませんね。

【春子鯛のその後】月曜 夜
・春子鯛の湯霜 酢じめの刺身

2日寝かせました。馴染んでいます。自家菜園の若い柚子搾りと皮のゼストで清涼感が心地よく爽やかです。自家製ショウガの赤シソ漬けとカスゴを合わせて食べると、これも美味しいです。酢じめと寝かせがうまく行くと何をやっても美味しいです。春子鯛全ていただきました。完食です。


広島県安郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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ブラッスリー ヴァンダンジュです。

2022-09-02 08:36:38 | フレンチ ビストロ

ブラッスリー ヴァンダンジュの過去記事

 ブラッスリーヴァンダンジュです。オープンは中途半端な19:00だと思っていましたが、灯りが灯っています。スルーしていましたが、入店してみます。


・I.W.ハーパー ロック
・地タコとオリーブのマリネ
・トリッパとひよこ豆のトマト煮
・生ハムとルッコラのそば粉のガレット 


・I.W.ハーパー ロック

並々注がれています。

・地タコとオリーブのマリネ

まとまりがいいですね。大葉のマイクロハーブがのせてあります。やまのまんなかだのマイクロハーブです。口の中で広がる風味がセンスを感じます。ちょっとした事でクオリティが全然違って来ます。

・トリッパとひよこ豆のトマト煮

このトリッパは美味しいです。4時間以上熱を入れているそうです。トマト、ブイヨン、ハーブで煮詰めて柔らかく、ハチノスがほんのり香ります。トリップ ア ラ ○○と言うよりはトスカーナ風です。完成度が高くまた食べたいです。

・生ハムとルッコラのそば粉のガレット

量が多いと言われました。試しに頼んでみると、半分でいいかなって思いました。そば粉に塩気のチーズとマイクロハーブをのせてパルミジャーノをふりかけてあります。生地を食べてくださいって感じのガレットです。本来はルッコラを使うそうですが、いろんな種類のマイクロハーブをトッピングしていただきました。基本ベースはしっかりしているので、量は少な目で、トマトやシャンピニオン、半熟卵を使ったメニューも加えて欲しいです。

・I.W.ハーパー ロック   770円
・地タコとオリーブのマリネ   605円
・トリッパとひよこ豆のトマト煮   715円
・生ハムとルッコラのそば粉のガレット 1100円
計(税込み)319円 3190円


〒730-0004 広島県広島市中区東白島町13−6 大芝総合6ビル 2F

ブラッスリー ヴァンダンジュの過去記事

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ドルチェ エ サラート ダル ポリポでテイクアウトです。

2022-09-01 12:10:15 | ドリンク 甘いもの

ドルチェ エ サラート ダル ポリポの過去記事
テイクアウトの過去記事

 ドルチェ エ サラート ダル ポリポです。前回は、仕事帰りでパニーニは1種のみでした。昼休憩に行って見ても1種のみでした。バリエーションが欲しいところです。私の前に女性がいて、何にするか悩まれています。ジェラテリア特有のイラツキがあります。時間をかけて悩むのも楽しみの一つです。


・グラニャネージのパスタ

polipoで使っているグラニャネージです。販売だけみたいで、ピザも冷蔵庫に何種類か置いてあります。確か鬼才 小林幸司シェフも使っているヤツです。値段を聞くべきでした。800円ぐらいならここで買うのはありです。ネットで買って送料払うのはバカらしいですから。次はパスタを買いに行きます。アペロールとカンパリのリキュールが見えますね。

・トマト、アンチョビ、モッツァレラのパニーニ


テイクアウトして、会社でいただきました。前回と同じパニーニです。+200円でドリンク付です。+midori並みのCPです。バリエーションが欲しいですね。

・アメリカーナ

KIMBOのアメリカンです。

パニーニ ドリンクセット  
計(税込み)56円   756円


広島県広島市中区東白島町20-3 GRAND REVERIE 2F


ドルチェ エ サラート ダル ポリポの過去記事

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