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TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaで夕食です。秋刀魚のパスタがあります。

2021-10-05 18:33:11 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

TOVILA osteriaです。緊急事態宣言一部解除で、21時まで酒飲めます。実は先週の金曜日に行ったら、予約満席でしたので、火曜なら大丈夫だろうと言うことです。お客さんは女性1人だけです。今日はレギューラーサイズのパスタと、お魚のローストをいただきます。お1人様の女性、男性入店です。カップル入店です。火曜日ですが、ずっとお休みだったので、お客さんもしびれを切らしているのでしょう。


・カティーサーク ロック
・秋刀魚燻製と栗、黒オリーブ スパゲッティ
・サワラのロースト


・カティーサーク ロック



・秋刀魚燻製と栗、黒オリーブ スパゲッティ

燻製秋刀魚のパスタです。ここの食材は三篠の河野鮮魚店で調達しています。河野鮮魚店の二代目の目利きに、更にシェフの目利きが加わった厳選されたお魚を使っているので間違いはありません。お肉については、これから勉強します。秋刀魚の燻製ですが、サクラと微かにオークのような感じもしますが、サクラのチップのみだそうです。刺身でもイケる秋刀魚なので、味を壊さないように、スモークは軽くするのだそうです。マンマ風クリと黒オリーブパウダーをふりかけて風味や食感を加えています。美味しいパスタです。秋刀魚がたくさん入って税込1749円です。

・サワラのロースト

里芋のローストとシカクマメ、マイクロきゅうり、原木椎茸です。ソースはアンチョビバター骨ダシです。皮目は引いてありますが、皮パリにしなくてもサワラの味が堪能出来ます。ソースを付けずにスダチだけでいただいても、美味しいです。食材の状態が全てですね。それにしてもサワラはいいですね。

・カティーサーク ロック   680円
・秋刀魚燻製と栗、黒オリーブ スパゲッティ 1740円
・サワラのロースト 1880円
計(税込み) 4300円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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ディ グロット タマザワで夕食です。

2021-10-04 18:37:46 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

 ディ グロット タマザワです。カウンター席には、男性1人と2階から女性の盛り上がっている笑い声が聞こえます。1人で回されているので、料理の方は待ちになりそうです。


・I.W.ハーパー ロック
・広島カキのガーリックバター焼き
・マツタケのスパゲティ スダチ風味


・I.W.ハーパー ロック

 ウィスキーはI.W.ハーパー です。I.W.ハーパーが飲みたくなったらタマザワですね。

・広島カキのガーリックバター焼き

ここの料理はガーリックを使ったものや、マンマ的なシンプルさと季節感を思わせるような美しいフレンチソースに特徴があるように見受けられます。特にガーリック料理は必ず頼みたいです。アンチョビガーリックオイルでカキに熱を入れたものです。パンはカドナさんのバケットやカンパーニュを使っています。エキニシと言えど、拘りがありCPは抜群です。

・マツタケのスパゲティ スダチ風味

うまいですね 。マツタケの風味がキツくなく、程よく香り、ツルツルパスタにソースと塩加減が抜群です。引き込まれていくバランス感覚です。塩加減が命で、柑橘の酸味と塩加減がどんぴしゃでハマれば、絶品になります。シンプルが故にバラツキを最小限に押さえなければいけない、めちゃくちゃ難しいパスタですね。ちなみにマツタケは金沢か能登のものだと思われます。

・I.W.ハーパー ロック   600円
・広島カキのガーリックバター焼き   850円
・マツタケのスパゲティ スダチ風味 1500円
計(税込み) 2950円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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快晴です。イタリア料理ヴェーネレでランチします。

2021-10-03 12:23:04 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレでランチです。今日もいい天気です。元安川の水量があれば、太陽の反射で眺めも綺麗ですが、次回期待しましょう。いつの間にか満席です。


・前菜
・フォカッチャ
・挽き肉とサツマイモのクリームスパゲッティ
・仔羊肉のソテー マスタードソース
・コーヒー


・前菜

有頭エビのカルピオーネ、スルメイカのイカスミ煮込み、紅茶鴨とカポナータ、塩ダイとピクルスです。どれも美味しく、しっかりと作り込まれています。一品ごとお皿に飾り付けて出せば、高級な感じになりますが、人手が足りないでしょう。

・フォカッチャ



・挽き肉とサツマイモのクリームスパゲッティ

非常に美味しいですね。ケッパーの酸味とローストガーリックが心地よいです。コースと言ってもスペシャリテではないので、腕でクオリティを上げています。スペシャリテは前日予約のみです。

・仔羊肉のソテー マスタードソース

やっぱりヴェーネレはお肉料理が美味しいです。部位はラムボーンで、焼き上げもいい状態です。下敷きにマッシュドポテトです。ここのお店の特徴のローストガーリックは、ほんのり香る心地よさがあります。スペシャリテの身がしっかりした赤身肉が食べてみたいですね。

・コーヒー

KIMBOです。


前菜・メイン付きランチ  
計(税込み) 2600円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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始秋の自家菜園ハーブ

2021-10-03 10:18:37 | 園芸 ハーブ

 気温が下がり虫も少なくなりました。草は強いです。冬にはどうなるのか観察します。


・フェンネル


フェンネルに種が付いて、枯れるのかと思っていましたが、茎の脇からまた花を咲かしました。落ちた種から大量に芽が出ています。

・イタリアンパセリ

イタリアンパセリは多年草だったはずですが、種が出来て枯れました。種が落ちて、そこら中に芽が出ています。

・シブレット

種が落ち、そのまま放置です。この草は強いですね。ここにもイタリアンパセリの芽が出ています。

・マイクロトマト

何故かマイクロトマトが庭に生えています。鳥の仕業か。この苗だけたくさん実をつけています。他のマイクロトマトは茎ばっかり育って大変なことになっています。邪魔です。

・ミョウガ

植えていたのを忘れていました。花が萎れています。花が咲く前に採取しなければいけなかったです。

・ディル

種が落ちてスクスク育っています。

・バジル

台風で倒れたのですが、生命力が強いというか、しぶとく生きています。種も落ちて新しい芽がたくさん出ています。

・パッションフルーツ

2年ものなのですが、枯れずに実を付けました。勢いがなく、グリーンカーテンどころか、最後の力をふり絞って実をつけて枯れるのでしょう。


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オステリア タムラで昼食です。

2021-10-02 14:52:03 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 いい天気です。朝早くから漁協朝市、野菜の調達、お庭の草むしりでクタクタです。ランチが遅くなりましたので、13:00から通し営業のオステリア タムラです。西条は快晴です。山あり川あり、ビル群もあれば田んぼも畑もあり、空気が綺麗です。過ごしやすい季節です。真夏と真冬は地獄ですけど。


・前菜3種盛り合わせ
・魚介のラグー ペペロンチーノ カラスミ風味
・伊トスカーナ産 チンタセネーゼ豚肩ロース ロースト
・コーヒー  


・前菜3種盛り合わせ

コッパとカラマリリピエーニ、マダイのカルパッチョです。ワインを飲みながらいただくと美味しいのでしょうが、健康のために17:00までは、お酒は飲みません。機会があれば夜に行ってみたいです。

・魚介のラグー ペペロンチーノ カラスミ風味

ダルクオーレの1.4mmです。魚介のラグーにディルとセルフィーユを飾ってあります。味もスマートですが、香りもスマートです。

・伊トスカーナ産 チンタセネーゼ豚肩ロース ロースト

身がしっかりしています。原種に近い品種なのでしょう。白いんげんとクリを下敷きにして、ソースはジュにワインビネガーでキレを出しています。牛肉のような食感を感じます。スジや脂のような部分も歯を入れるとスッと切れ、口に残ることはありません。とても美味しいお肉です。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・前菜3種盛り合わせ 1300円
・魚介のラグー ペペロンチーノ カラスミ風味 1500円
・伊トスカーナ産 チンタセネーゼ豚肩ロース ロースト 2500円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5700円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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坂町漁協の海鮮朝市でヘダイを買いました。

2021-10-02 05:45:31 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:45 坂町漁協の海鮮朝市です。整理券4番です。この時間で4番ですか。60cm超えのマダイやスズキがあります。大きなボラも800円ですが 真子があれば当たりです。見極めが出来ません。サンマの試食があります。脂がのってうまいですね。今日はサンマも買ってみます。


・へダイ

マダイ、クロダイ、キビレでもありません。とにかく体高があり、身の厚さが凄いです。1000円で44cmで1524gもあります。

・3枚


凄い内臓脂肪です。血合いが見えないぐらい脂でべっとりしています。今回は、身とカマと肝と真子を使い、後は廃棄します。

・サンマ

36cm 153g、34cm 146gです。サービスで刺身をいただきました。脂がのってとても美味しかったので2匹購入です、1匹300円です。

・3枚



【へダイのその後】土曜 夜
・ヘダイのポワレ デュグレレソース

テスト的にポワレして身の感じの検証です。脂ののりすぎで、ちょっと不安があったのですが、全然問題ありません。マダイよりも身のふわふわ感があります。臭みが感じられないので、ブレゼでもイケそうです。今回は茸がなかったので、乾燥ポルチーニを使いましたので、素晴らしい香りです。漁協の人は丸々太ったハイブリットは滅多に取れなく、味はマダイ以上だと言われてましたが、その通りです。美しいサクラダイより見栄えは落ちますが、かなり美味いです。

【ヘダイとサンマのその後】日曜 朝
・ヘダイのカルパッチョ サンマとじゃがいものテリーヌ

ヘダイの雄身と雌身のカルパッチョです。1日しか寝かせていないのにトロッとして強い旨味が出ています。水分を抜くと更に美味しいのでは。これまで食べたタイの中でもぶっちぎりの美味しさです。脂が多いので足が早いかもしれません。サンマとじゃがいものテリーヌも凄い出来です。薫製にすればもっと美味しくなるのでは。充実した朝食です。

【ヘダイのその後】日曜 昼
・ヘダイ 刺身

この個体は半端なく美味しいです。タイのコリコリ感は全くありません。マグロの舌触りのようで、癖がないので何を食べているのかわからないぐらい、ねっとり、とろりとしています。肝も真子も臭みがなく濃厚です。

【ヘダイのその後】日曜 夜
・ヘダイの塩焼き

刺身が抜群に美味しく、ポワレ デュグレレソースも美味しかったので、念のためお塩をふって焼いてみます。これで美味しかったら、マダイより3割安く調達出来る絶品のお魚です。坂漁協朝市でチヌや色の悪いタイを買っている常連さんがいまして、その謎が解けるかもしれません。皮目の臭みを焼ききれるかが勝負です。凄い脂が溢れています。長めのローストです。マダイなら身が絞まりすぎるのですが、マダイのギュッと締まった感じもありますが、ふわふわで、マダイよりも美味しいです。脂が多いのでかなり熱を入れても、美味しくいただけます。

【ヘダイのその後】日曜 夜
・ヘダイのポワレ アンチョビ ケッパー バター パセリソース

かなり強めに火を入れると、タイの味です。皮が厚いので臭みを焼ききりました。皮の厚さと、脂の多さがマダイと違うところのようです。次回は皮を取ってムニエルにしてみます。

【サンマのその後】月曜 夜
・サンマのテリーヌ 真夜中の前菜

エキニシで一杯やって、帰宅しましたが、野菜を食べていないので、真夜中のサンマとじゃがいものテリーヌとお野菜です。〆の雑炊やラーメンより、お野菜の方が美味しくって体によさそうです。サンマとじゃがいもは合いますね。

【ヘダイのその後】水曜 夜
・ヘダイのブレゼ ドライベルモット風味

味はいいです。皮目のがゼラチンぽく身がふわーっとして高級感が出ていますが、皮パリが欲しいです。または皮を取ってムニエルにした方が好みです。ブレゼとしてはとてもよく出来たと思いますが、次回は、自分好みに改良します。バーナーで皮目をしっかりと炙ってパリッとさせてみます。

【ヘダイのその後】金曜 夜
・ヘダイのムニエル アンチョビ ケッパー バター 白菜とキノコのレギュームソース

今回は皮を引いてムニエルです。ソースはアンチョビ ケッパー バターに水炊き風のキノコと白菜のレギュームです。白菜と舞茸、エリンギ、椎茸の水煮ダシですが、白菜の力強さやキノコの風味は凄いです。お野菜をたくさん使った水炊きのダシ汁の凄さは気付いていましたが、改めて日本テイストの奥深さを感じます。皮パリにしなくても、皮なしでも充分美味しく仕上がります。今回のダシソースは唸りました。

【ヘダイのその後】土曜 朝
・ヘダイのラグー パッケリ

ヘダイの皮目を強めに火をいれ、臭みを焼き切って、玉ねぎのみじん切りにヒラメのヒュメと香味野菜のレギュームで煮込みます。念のために自家菜園のバジルで香り付けて爽やかなパスタの完成です。うまく出来ました。パスタはテゾーリタリアです。

【ヘダイのその後】土曜 夜
・ヘダイのソテー スモーブロー

今日のランチはコションドールで、オランダ料理スモーブローをいただきました。わたしも作ってみようと思いましたが、結果は汚く見苦しいスモーブローになりました。うまい事はうまいのですが、盛り付けがダメです。次回はイメージを広げて綺麗に作ります。

【ヘダイのその後】土曜 朝
・ヘダイのラグー スモーブロー

パン・ド・カンパーニュに牛乳ポテトをぬってヘダイのラグー、キャロットラペ、塩トマトです。盛り付けは、だいぶん綺麗になりました。北欧のオープンサンドは好きなものをのせるだけなので、簡単で結構美味しいです。オランダのファーストフードですね。

【サンマのその後】日曜 夜
・サンマとじゃがいものテリーヌ

凍らせていた最後のテリーヌです。しっかりとオーブンで熱を入れると、サンマの香りがして食欲が湧きます。キャロットラペやビーツのピクルス、塩トマト、牛乳マッシュポテトと梶谷農園のハーブ野菜です。美味しいですが、朝食にすればよかったです。

【ヘダイのその後】月曜 夜
・ヘダイのカマ オイル煮

アンチョビ ガーリックオイル煮です。アヒージョのような味になればと思いました。結果はもうひとつです。うまいって所までもうちょっとでした。

【ヘダイのその後】火曜 夜
・ヘダイのカマ ロースト ビーツソース

ビーツソースと言っても、エシャロットと生クリームにビーツのピクルスを使ったものです。酸味に関してはいい状態で問題なく、魚の中でも一番美味しいと言われているカマですので、皮目の臭みをいかに取るかになります。皮目に塩をふって、臭み汁を取り除いて、焼きの最後にオレガノを使ったので、臭みはなく、よくできた一皿になりました。成功です。ヘダイとサンマ、全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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緊急事態宣言解除です。CITANで夕食です。

2021-10-01 18:55:54 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 エキニシのCITANです。久々の入店です。常連さんが既に陣取っています。みんな我慢していたのでしょう。盛り上がっています。仕事終わりに一杯飲んで、ワイワイやる日常の風景がなくなって、どれだけ時間が経ったのか。飲食店がどれだけ大変だったか、コロナは罪深いです。このまま終息して欲しいですね。


・角 ロック
・レーズンパンとゴルゴンゾーラ
・ムール貝と茸のオイルソース パスタ
・蒸し鶏のトンナートソース


・角 ロック



・レーズンパンとゴルゴンゾーラ

カポナータパンはないそうで、ゴルゴンゾーラレーズンパンです。

・ムール貝と茸のオイルソース パスタ

オーナーシェフとスーシェフとスタッフで切り盛りされています。味の方向性は違いますが、どちらの料理も納得いきます。今回はスーシェフのパスタです。茸の旨味がしっかり感じられ、塩分は高く感じませんが、美味しく感じます。パスタに飾られているマイクロハーブは「里山スプラウト農園 やまのまんなかだ」の物だそうです。オーナーシェフの好みのブレンドでルッコラの風味を前面に出したそうです。確かにCITANの料理とルッコラ、セルバチコは合います。

・蒸し鶏のトンナートソース

胸肉を蒸してトンノのソースです。自分で作ると味が濃いめになってしまいますが、スマートに仕上がっています。ランチでもイケる仕上がりです。飲み屋の料理ではありませんね。量が多いのでシェアがいいですね。


・角 ロック

  527円

・レーズンパンとゴルゴンゾーラ   320円
・ムール貝と茸のオイルソース 1200円
・蒸し鶏のトンナートソース   780円
計(税込み)

3028円

 


広島県広島市南区大須賀町11−8

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

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