日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

キャベツとツナと柚子こしょう

2013年12月09日 | ビオキッチン京都

キャベツとツナの柚子コショウのサラダ



ツナ缶とレモンと黒こしょうを一緒に混ぜるだけ!
今回はレモンの代わりに残っているゆずを使いました。


材料


キャベツ 200㌘~300㌘

ツナ缶 一缶

マヨネーズ 大さじ1~

レモン汁 大さじ1~

黒こしょう 適量

塩 適量


つくり方



1 キャベツを食べやすい大きさに切ります。ボールに入れて塩をパラパラふりかけ混ぜます。


2 ※キャベツをビニール袋に入れて塩をふりかけシャカシャカしてしぼると作業が簡単です。


3 ツナ缶の油を軽く切ります。


4 ボールにツナ・黒こしょう・マヨネーズ・レモン汁を入れ混ぜたらできあがり。



5 レモン汁は大さじ2ぐらいがさっぱりして好きです♪


 コツ・ポイント


柔らかいキャベツの方がおいしいです。以前のキャベツが残っていますので少しゆでました。
レモンななどはお好みでプラスしてくださいね。


このレシピの生い立ち

簡単にできるものがよかったので、残っているゆずをたっぷりと使ってみました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿