香ばしい匂いがたまらない「ごぼうとチーズのガレット」の作り方!
はじめに
粉類を一切使わず、ごぼうととろけるチーズがあればできる「ごぼうとチーズのガレット」の作り方をご紹介します。
チーズの香ばしさやごぼうの甘味がおいしい、おつまみやおやつにぴったりのガレットです。
材料(1~2人分)
ごぼう・・・80グラム
ピザ用チーズ・・・50グラム
サラダ油(又はオリーブ油)・・・小さじ1
塩・・・少々
パセリ・・・少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:ごぼうをささがき切りにする
ごぼうは洗ってから包丁の背でこすり皮をむきます。
ピーラーを使って、4~5センチの長さの薄いささがきにします。
STEP2:ごぼうのアク抜きをする
切ったごぼうを2~3分水にさらしてあく抜きします。アク抜きしたごぼうは、しっかり水を切ります。
STEP3:ごぼうを炒める
温めたフライパンに油をひき、ごぼうを中火で2~3分炒めます。
STEP4:ごぼうを丸く成形する
ごぼうを炒めたら一旦弱火にして、ごぼうをフライパンの中で丸く成形します。
できるだけ薄く広げ、且つ隙間がないようにしてください。
STEP5:チーズを乗せて焼く
丸く成形したごぼうの上に、チーズを満遍なく乗せたら弱火~中火で2~3分焼きます。
STEP6:裏返して焼く
チーズが完全にとろけて、片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、さらに弱火~中火で2~3分焼きます。
STEP7:塩をふりかける
両面が香ばしくきつね色に焼けたら、塩を少々ふりかけます。
チーズの塩分もあるので、塩分を控えたい方は塩なしでもOKです。
完成!
パセリをふりかけ、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
作り方のコツはピーラーを使ってごぼうをささがきすることです。ピーラーを使うことで、簡単に薄く切ることでができます。薄く切ることで火が通りやすく、形も作りやすいです。
焼くときは焦がさないように、火加減に注意しながら焼いてください。
(image by 著者)
はじめに
粉類を一切使わず、ごぼうととろけるチーズがあればできる「ごぼうとチーズのガレット」の作り方をご紹介します。
チーズの香ばしさやごぼうの甘味がおいしい、おつまみやおやつにぴったりのガレットです。
材料(1~2人分)
ごぼう・・・80グラム
ピザ用チーズ・・・50グラム
サラダ油(又はオリーブ油)・・・小さじ1
塩・・・少々
パセリ・・・少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:ごぼうをささがき切りにする
ごぼうは洗ってから包丁の背でこすり皮をむきます。
ピーラーを使って、4~5センチの長さの薄いささがきにします。
STEP2:ごぼうのアク抜きをする
切ったごぼうを2~3分水にさらしてあく抜きします。アク抜きしたごぼうは、しっかり水を切ります。
STEP3:ごぼうを炒める
温めたフライパンに油をひき、ごぼうを中火で2~3分炒めます。
STEP4:ごぼうを丸く成形する
ごぼうを炒めたら一旦弱火にして、ごぼうをフライパンの中で丸く成形します。
できるだけ薄く広げ、且つ隙間がないようにしてください。
STEP5:チーズを乗せて焼く
丸く成形したごぼうの上に、チーズを満遍なく乗せたら弱火~中火で2~3分焼きます。
STEP6:裏返して焼く
チーズが完全にとろけて、片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、さらに弱火~中火で2~3分焼きます。
STEP7:塩をふりかける
両面が香ばしくきつね色に焼けたら、塩を少々ふりかけます。
チーズの塩分もあるので、塩分を控えたい方は塩なしでもOKです。
完成!
パセリをふりかけ、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
作り方のコツはピーラーを使ってごぼうをささがきすることです。ピーラーを使うことで、簡単に薄く切ることでができます。薄く切ることで火が通りやすく、形も作りやすいです。
焼くときは焦がさないように、火加減に注意しながら焼いてください。
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