9月11日からエレベーター,エスカレーター設置工事だそうです。その間トイレは反対側に移動し、通路も狭くなるようです。
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発祥の地といえば横浜。当然、中華街のある横浜が、冷やし中華の発祥地だと思うでしょう。でも、これが違うんですよね。昭和12年、仙台で生まれているのです。ということで、来年は冷やし中華誕生70周年なのです。
さて、人が100人集まれば、冷やし中華に対するこだわりも100通りあると言われています。
「モヤシを入れるのは邪道だ!」
「ナルトを入れないでどうする!」
「叉焼は千切りが正しい」
「 . . . 本文を読む
香港飯店(中華街大通り)
【価格】260円
【重さ】170g
【直径】11cm
【具材】肉・キャベツ
【特徴】専用の包み紙使用。わりとスジははっきりしている方だ。上部のひねりも利いている。肌の色はどちらかというと黄色がかっている。皮は乾燥タイプ。塩味が濃いかも。
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公生和(中華街大通り)
【価格】300円
【重さ】188g
【直径】11cm
【具材】肉・ネギ(?)
【特徴】ここでは「ぶたまん」と呼ぶ。専用の包み紙使用。綺麗なスジ。頂上がツンとしている。皮肌は色白でシットリ系、柔らかい。時間が経過してもシットリ感は失せない。具は甘めだが中華テイストあり。自分的には△。
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頂好食品(市場通り)
【価格】300円
【重さ】216g
【直径】10cm
【具材】肉・椎茸・キャベツ・タケノコ
【特徴】包み紙はビニール袋。黄色がかった肌。スジは綺麗、端正な顔立ち。頂上のひねりもしっかりしている。直径のわりに重量があるのは、背が高いからだろう。7cmもあった。
饅頭を割るとデカイ中身が見えてきた。これが重量級の実態だったのだ。
匂いを嗅いでみるが中華テイストはあ . . . 本文を読む
大桟橋の入り口に第2港湾合同庁舎という官庁の建物があります。入居しているのは、検疫所、入国管理事務所、通信局など、港に関係するお役所が一緒に入っています。だから合同庁舎なのでしょう。
その中には、食堂、喫茶店、理髪店もあり、一般人も利用できるようになっています。ただ、以前はまったく自由に入れたのですが、あの9・11同時テロ以降、入館するためには身分証明書などを提示しなければならなくなりました . . . 本文を読む
横浜地方裁判所は、太平洋戦争の戦犯を裁く軍事法廷が開かれたところとして知られています。今、靖国のA級戦犯が話題になっていますが、ここではB・C級戦犯が法廷に立ちました。327件が審理され、その結果、720人が有期刑、88人が終身刑、53人が絞首刑という判決が言い渡されたのです。
そんな歴史を持つ横浜地裁ですが、数年前に改築され、今は復元された低層部分と新しい高層部分とが組み合わされた近代的なビ . . . 本文を読む
関帝廟通りを石川町駅方面に向かい、五叉路を過ぎると、水道局の前に焼肉屋がありました。マンションの1階部分です。
そこが、先日から改造工事に入っていたのですが、今週見たら、どうも新しい焼肉店になるような雰囲気。看板には韓国風鉄板焼と書いてあります。店名は「KAZUMI-YA」なのかもしれませんが、まだよく分かりません。
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東門の横、「ラーメン発祥の地記念碑」のあるラーメン屋「肥猫ラーメン」。2005年5月にオープンしたのですが、なんと今年の5月26日で閉店していました。オープンの記事
しばらく通らなかったので気がつきませんでした。もちろん記念碑も無くなっています。
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横浜税関でランチしてきました。食堂は1階にあり、入り口は海側の方です。
何年か前に税関はリニューアルされましたが、改修する前の食堂は上の方の階にありました。5階か6階ぐらいだったでしょうか。ですから、眺望は最高でした。横浜港を見下ろしながら食事ができたのです。
写真(左)が食堂への入り口です。海岸通側には正面玄関がありますが、ここは食堂へつながっていません。ここから入れるのは職 . . . 本文を読む