中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「隆蓮」の蒸し鶏ごはん

2018年10月01日 | 中華街(開港道・広東道)

 最近、海南鶏飯を続けて食べていたら、「隆蓮」の“蒸し鶏ごはん”を思い出し、先週、久々にそれを食べに行ってきた。
 美味しく炊けたご飯を覆うのは、蒸し鶏と青梗菜。その上には刻んだネギタレがのっている。そのタレはご飯にまで浸み込み、万一、おかずが無くなったとしても、ご飯だけで美味しくいただけること、請け合いだ。
 この鶏肉、レンゲでカットすると、絹を裂くように美しく千切れていく。見た目だけじゃない、ネギタレをまぶしてひと口頬張ると、得も言われぬ極楽が口中に広がってくる。
 なんだろう、この旨さは♪

 最後は蒸し鶏をレンゲで叩き潰し、それをご飯と一緒にかき混ぜてかきこむ。

 旨~い!

 合間に食べる焼売もいいし、スープの味も私好みだ。

 そして食後は……


 白雲豆腐。
 甘すぎず、かと言って無味ではない、ちょうど良い塩梅のデザートである。

 辛い四川料理もいいけれど、やっぱり基本はこういう穏やかで優しい味わいのランチだな。
 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃあ、好み! (冬桃)
2018-10-01 22:06:49
おいしそうですねえ。
一見、シンプルですが、家ではできないでしょうねえ。
う~ん、勇気を出して食べに行きたい!
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家では (管理人)
2018-10-02 06:29:21
>冬桃さん
つくるのが難しいですよね。
やっぱりお店で食べなきゃ。
と言いながら、挑戦してみようなんてことも…
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当翁も (作治)
2018-10-17 12:15:19
先日四日中区役所へ行った帰り隆蓮へ行き同じランチを頂きました、勿論生ビールも・・・高く為ったね蒸し鳥が九百円、生六百五十円!
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うわ~ (管理人)
2018-10-19 11:41:56
ランチで生ビール付けちゃうなんて、羨ましい…
ここはハートランドだから美味いでしょう。
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