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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

街角の郷愁 コッペパン  ~野毛「キムラヤ・ベーカリー」~

2007年10月01日 | おいしい横浜

 フランス語の「切った」を意味するクーペが語源といわれるコッペパン。昭和30年代の学校給食では、この紡錘形のパンが、膜の張った脱脂粉乳とよく一緒に出てきたし、町のパン屋さんでも「甘食」や「シベリア」と並んで売られていた。

 今では、パンの中央部分に切り込みを入れて、ハンバーグやハムカツなどの具を挟んでいるが、当時はせいぜいマーガリンを塗って食べるのが普通だった。
 たまに、マーガリンとジャムの「ダブル」やピーナツクリームを塗った“贅沢品”を買ってもらうと、もうそれだけで感涙に咽んだものである。

 そんなコッペパンを売るパン屋さんが野毛に残っている。「キムラヤ・ベーカリー」だ。


 小型(ハーフ)のコッペパンに手づくりコロッケを挟んでもらった。懐かしいパンの味。柔らかく揚げられたコロッケ。脇役のキャベツ。それらが渾然一体となって郷愁の味を演出する。
 美味しい。


 これはカレーパン。
 今日は食べなかったが、ここは揚げパンが絶品である。次に寄ったら買ってこよう。


←郷愁のコッペパンにクリックしてね

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ミドリムシ)
2020-05-23 13:09:46
すいかさん…コッペパン、揚げパン、調理コッペパンは大好きでよく食べます。うちの近くには、キムラヤさんがありません。田島というパン屋さんです。
返信する
Unknown (管理人)
2020-05-24 07:36:43
>ミドリムシさん
ここのコッペパンはおすすめです。
食パンも美味しい。
返信する

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