
最近のランチはどうも排骨麺に偏ってしまっている。 それというのも、私の好きな例のお店を凌ぐ料理店が、この横浜中華街には絶対にない、ということを確信したい気持ちがあるからだ。 そこで気になる中山路の「心龍」。先日、排骨麺+半炒飯のランチ(800円)が出ていたので久しぶりに行ってきた。 冒頭の写真がその排骨麺である。 排骨からは微かに五香粉の香りがしてくる。カレー粉は使っていないようだ。 ほうれん草打ち込み麺を使用するなど、他店との違いを出そうとしているところは評価されるが、唯一残念だったのは肉がやや固いこと。 ![]() セットの炒飯は作り置きではなく、注文を受けてから作っているようだった。 エビ、チャーシュー、玉子入りで、しかもパラパラしていて、なかなか美味しかった。 ![]() 食後の杏仁豆腐。 フワトロでうまい! さらに、食後の爪楊枝。これがまた立派なやつで、1本で用が足りてしまうほどだった。 ひどいところだとヤワな物を使っているから、4,5本も無駄にしてしまうことがあるけどね。 ![]() 関帝廟通りにある「新楽」の排骨麺(850円)。 昼時のお客さんのほとんどが近隣の会社員という中華料理店。おかみさんの愛想も良くて、私の好きな店のひとつである。 排骨は予想通り、骨付きでカレー風味。青菜にはホウレン草を使っている。 分量も普通で、可もなく不可もない普通の美味しさだった。 ![]() 市場通りの元町寄りにできた新しい店「生福園」。台湾屋台と大きく表示している小型店である。 何回か通ううちに、ずっと気になっていたのが排骨麺(850円)。ここの焼きミルク麺とバーキー麺が美味しかったので期待して出かけてきた。 結果は、見た目も肉の厚さも良かったのだが、ちょっと固いのが難点だった。 やっぱり、ここは焼きミルク麺とバーキー麺だ! そして、またまた気になる表示を見てしまった。 「食材の持ち込みOK」 加熱するものに限るそうだが、魚介類や野菜を持ち込み、調理方法を伝えればそのように作ってくれるのだろうか。 さらに壁メニューに「姜母鴨鍋」とか「蒜頭鶏」なんていうのもあった。 どんな料理なんだろう…。 ![]() 食後のミカン。 ここのオバさんたちは気さくな感じで、店の雰囲気を良くしている。サービスのミカンを貰わずに帰って行ったお客には、ドアを開けて追いかけて配っていた。 ![]() 北門通りにある「中華飯店」の排骨麺(800円)。 この日は仕事があったため、珍しく土曜日の訪問となった。平日の昼どきが中心の私にとって、ここでの週末中華は初めてだ。 客層を見ると、近隣会社員のほかに観光客もチラホラ。こんな地味な店だけど来るんだねぇ。 いちばん目をひいたのは、競馬ファン。 テレビで放送している競馬中継を見ながら、ビールだ! 餃子だ! 紹興酒だ! ブルーミングアレーだ! なんてやっていた。 ちなみに最後の叫びは馬の名前です。 まるで競馬開催日における野毛の飲み屋のような雰囲気が一部テーブルにはあった。 なかなかいい感じだ。 で、肝心の排骨麺。メンマが入っていること以外は記憶がなくなってしまった。メモもないし…どんなだったかなぁ。 印象がない。 ![]() 福建路の「東林」の排骨麺(900円)。ちょっと前までは、たしか1050円くらいだったと思う。 少し値下げしたようだが、それでも近隣の店と比較すると高めの設定。 肉は2段重ねになるほど投入されていた。最後に麺をすすっても、まだ肉が余るほどだ。異様に多い。かといって麺を増やしたら食べきれないだろう。 スープはあっさり系。値段なりに、普通に美味しい排骨麺だった。 ![]() 例のお店では「への字」型の骨が残るけれど、ここの骨はこんな感じ。 やっぱり「への字」がイチバンだな。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
きっとあそこの事なのだとは思いますが。
しかし排骨麺の制覇は難しくはないですか?
排骨・・僕は三和楼の味が忘れられません。
最近は寄っていないのですが・・・。
あそこは最近、お客さんが増えて、
ランチタイムに入れないほどです。
あまり紹介すると自分が昼食難民になってしまいますね。
排骨麺の完全制覇は無理です。
諦めていますけど…
三和楼もいいですよね。
オバさんの感じもいいし。
でも排骨麺に関して言えば、
私は例の店が一番だと思います。
三和楼は2番手かな。
1枚どっかりと乗ってましたよ。
単に切るのを忘れただけかもしれませんけど。
**の**をしのぐ店が無いことを確認する旅は
私もやりたい品があるのですが、何年かかることやら。
でも、同じ品をいろいろと食べ歩くのはおもしろいですよね。
嗚呼是非次回こそは!!と、誓いを新たにいたしました。
始皇帝にも食べに行かなきゃね。
そういえば珠江飯店も排骨は1枚ものでした。
あれもうまかったなぁ。
同じメニューで食べ比べるのって、
かなり厳しいですよ。
私は諦めていますけど。
ARAPROさんのブログでも、ここが記事になったせいか、
今まで以上にお客が増えてきました。
先日は元町・近澤レースの社長が数人従えて、
外で並んで待っていました。
昼どきは避けたほうがいいようですよ。
やっぱジュワって音とへの字ですよね ♪
自分のときは入っていませんでした。
あの店はムラが結構ありそうな印象です。
それにつけても、また例の店に
行きたくなってきました。
あそこの揚巻?も気になるんですよね。
みんな酔華さんのせいです!