
先週も「獅門酒楼」で美味しいランチを堪能することができた。 まずは10日の週替わりから「鶏もも肉のパン粉揚げ 特製ソースがけ」。 いわゆるチキンカツだ。 そこにかけ回されているのはトンカツソースではなく、中華風の特製ソース! ![]() 何をどのようにして作ったのか、よく分からないが、とても美味しいソースだ♪ 鶏肉も柔らかいし、パン粉の揚げ具合も素晴らしい。 こういうのが出てくるとなると、次回はとき玉子でとじてほしいなぁ。 カツ丼風の親子丼だ。 ![]() 同じ日に食べたもう一つの週替わりランチ。 「海老、イカ、アサリと豆腐の塩煮込み」だ。 さまざまな具材から出たエキスと旨みが、とろみのある汁に溶け込んでいる一品。 しかも土鍋入りなのでアツアツ! ![]() さらに、ニンジンだってこんな風にカットしている。 食べるのがもったいないような鳥だ。 いやいや、身も心も温まるランチであった。 ![]() ランチの〆は久しぶりにマンゴーにしてみた。 濃厚で深みのある味。旨い! ![]() 13日の日替わりは「牛肉と玉葱のマレーシアソース鉄板焼き」。 なんとフタ付きだ! 中華街の中でランチを提供しているお店はたくさんあるが、こんなのを登場させる店はほとんどないんじゃないかな。 ![]() フタを開けると、鉄板の上でソースがジュウジュウと音を立てていた。 このランチは見た目だけではない。牛肉、玉ネギ、キャベツなどをまとめているマレーシアソースがいい仕事をしている。 ちょっと甘くて、どこかエスニックな感じのするソース。 これは牛肉とも合うのだが、それより良かったのはキャベツとの相性。 このソースならキャベツ炒めだけでも食べてみたいと思う。 ![]() 食後はいつも紹興酒ムース。 何回食べても美味しい♪ ![]() 春のおすすめメニューが出てきた。 いつかランチに登場するかな… ![]() |
そんなソースなのでしょう。
ちょっと調べてみなきゃ。
ソースだけで炒めたキャベツは、美味しそうですね。
えまず有り得ないランチだと驚いておられました、鉄板焼きはこれからいろんな種類海鮮や肉料理が出てきそうで楽しみですね。
このソースが美味しいんです。
中華街ランチではちょくちょく見かけますよ。
でも、これどこで買えるんだろうか。
今日(17日)も獅門酒楼の日替わりで、
「豚ハラミの鉄板焼き BBQソース」が提供されます。
鉄板はまだ見たことないなあ。
早く行けるようになりたいです。
中華街で見かけませんねえ。
早く来られるようになるといいですね。
休みならねぇ。
半分をツマミにして呑んで、
残りをご飯でランチに。