中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

雨宿りで「金之餃子」に入ってみたが

2010年07月11日 | 中華街(関帝廟通り)

 先週金曜日の夜は、短時間ではあったが、かなりの局地的豪雨があった。横浜中華街の関帝廟通りだけだったのかもしれないが。

 そこで雨宿りのため入った店が「金之餃子」。いや、店というほどのものじゃないかもしれない。基本はテイクアウトなのだが、中に4席ほどのテーブルが設置されているのだ。

 そこに陣取り、餃子を食べながら大雨をやり過ごすことにした。


 ここ「御代家」は、もともと白い鯛焼きで始めた店だ。今でもメニューの中に白い鯛焼きがあるものの、表面に突出しているのは餃子!

 テーブルに置かれた能書きによれば、こだわりの食材を使用しているらしい。
 国産黒豚挽き肉、愛知県産キャベツ、栃木産ニラ、青森産ニンニク、青森産リンゴ、北海道産玉ネギ、高知県産生姜、沖縄県産塩だそうだ。


 写真では分かりにくいと思うが、かなり小振りです。中から肉汁が飛び出すので気をつけてね、なんて言われたけど、ほとんど飛び出さない。

 そして、醤油や酢など付けずに召し上がってください、とのことだったが、やっぱり醤油がほしい。酢がほしい!


 雨が小降りになったので、2階に上がらず帰る。
 
 餃子300円、ビール500円。


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