先月末のことだが、仕事の打ち合わせを兼ねて一献やることになった。お相手のS氏は是非とも「大鵬」(福富町)に行きたいという。 というのも、一度お連れしたら大変気に入ってしまったからだ。しかし、「大鵬」は人気店、二人とはいえ予約なしではちょっと心配だったので、早々と席だけ確保しておいた。 関内駅で落ち合い、一刻も早く呑みたい我々は最短コースでお店へ。 まずは生ビールで乾杯! お通しは三点盛りで内容は毎回違う。この日はイクラをのせた蒲鉾、魚の照り焼き、カズノコだった。これだけで生ビールが2杯は呑めてしまう♪ まず最初に注文したのはシメサバ。ここのは絶品なのだ♪ 量の多さにS氏はビックリしていた。 続いて、シーズン到来!カキフライだ♪ これもすごい量。何個あったのか…… 本当は牡蠣酢の方が好きなのだが、今回はフライにしておいた。旨し♪ S氏が選んだ納豆揚げ♪ 納豆を大葉で包んで揚げてあるのだが、これがメチャうまなのだ♪ しかし、これもボリュームがすごいことになっている。 高齢者の二人ではなかなか箸が進まず、日本酒の徳利だけが増えていく……フ~ そこに追い打ちをかけるように、ヒラマサの刺身がサービスで運ばれてきた。2切れでトックリが1本は空になっていく。 「大鵬」はこのサービスで出てくる一品が、これまた旨いのだ。 若いころは毎週、楽団の練習後にここで打ち上げをやっていた。あの頃はよく食ったものだ。 しかし、今はあれほどの食欲はない。S氏も同じようだ。 結局、完食できず散会することに。残念……。あと一人いればよかったかな。 それとも、注文する品をもう少し考えれば良かったか…… 次回は気を付けなければね。 「大鵬」さん、ごちそうさまでした♪ ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
あぁ、行きたい。けど仲間がそろわないなぁ・・・
大鵬の牡蠣は大粒で美味しいですよね。
カキフライは量が多いから3人以上必要かな。
私は牡蠣酢のほうが好き。
大鵬さん行かなくちゃ !!
量が多いから2,3人で行くといいよね。
牡蠣酢がいちばん!
シメサバのチョイ炙りも♪