中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

久々の「大鵬」で一献

2018年11月09日 | おいしい横浜

 先月末のことだが、仕事の打ち合わせを兼ねて一献やることになった。お相手のS氏は是非とも「大鵬」(福富町)に行きたいという。
 というのも、一度お連れしたら大変気に入ってしまったからだ。しかし、「大鵬」は人気店、二人とはいえ予約なしではちょっと心配だったので、早々と席だけ確保しておいた。

 関内駅で落ち合い、一刻も早く呑みたい我々は最短コースでお店へ。
 まずは生ビールで乾杯! お通しは三点盛りで内容は毎回違う。この日はイクラをのせた蒲鉾、魚の照り焼き、カズノコだった。これだけで生ビールが2杯は呑めてしまう♪


 まず最初に注文したのはシメサバ。ここのは絶品なのだ♪ 量の多さにS氏はビックリしていた。


 続いて、シーズン到来!カキフライだ♪ これもすごい量。何個あったのか……
 本当は牡蠣酢の方が好きなのだが、今回はフライにしておいた。旨し♪


 S氏が選んだ納豆揚げ♪ 納豆を大葉で包んで揚げてあるのだが、これがメチャうまなのだ♪
 しかし、これもボリュームがすごいことになっている。
 高齢者の二人ではなかなか箸が進まず、日本酒の徳利だけが増えていく……フ~
 

 そこに追い打ちをかけるように、ヒラマサの刺身がサービスで運ばれてきた。2切れでトックリが1本は空になっていく。
 「大鵬」はこのサービスで出てくる一品が、これまた旨いのだ。

 若いころは毎週、楽団の練習後にここで打ち上げをやっていた。あの頃はよく食ったものだ。
 しかし、今はあれほどの食欲はない。S氏も同じようだ。

 結局、完食できず散会することに。残念……。あと一人いればよかったかな。
 それとも、注文する品をもう少し考えれば良かったか……
 次回は気を付けなければね。

 「大鵬」さん、ごちそうさまでした♪
 

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4 コメント

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Unknown (るる♪)
2018-11-11 21:44:06
大鵬さんもカキフライの時期なのですね
あぁ、行きたい。けど仲間がそろわないなぁ・・・
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Unknown (管理人)
2018-11-12 06:36:14
>るる♪さん
大鵬の牡蠣は大粒で美味しいですよね。
カキフライは量が多いから3人以上必要かな。
私は牡蠣酢のほうが好き。
返信する
あー !! (小径のヌシ(^-^))
2018-11-14 08:20:50
そうでした
大鵬さん行かなくちゃ !!
返信する
ここは (管理人)
2018-11-15 09:32:53
>小径のヌシさん
量が多いから2,3人で行くといいよね。
牡蠣酢がいちばん!
シメサバのチョイ炙りも♪
返信する

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