goo blog サービス終了のお知らせ 

中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「東北人家新館」の鍋で温まる

2017年11月29日 | 中華街(開港道・広東道)

 先週のことだが、本牧で活動する3人が久々に中華街で会食することになった。会場はエム氏が好きだという「東北人家新館」だ。
 重鎮のワイ氏はここで鍋をつつきたいという。この日はちょっと寒かったからねぇ。

 ということで、まずは「ラム肉・牡蠣・漬け白菜の銅鍋煮込み」を囲む。料理名の順番からして、ラム肉や牡蠣がメインなのだろうが、この鍋は漬け白菜がやたら旨い!
 牡蠣を1個も食べられなかったから言うわけじゃないけど、酸っぱさのある白菜を汁とともに啜ると、なんだろう…行ったことない中国東北地方の風や雰囲気が想像できるのだ。

 う~、美味い!


 干し豆腐細切り冷菜。我々にとっては、ここの定番だ。必ず注文する一品である。


 ジャガイモ・茄子・ピーマンの東北大地炒め。初めて食べる料理だが、どこが東北大地なのか…
 よく分からないけど、美味しいぞぉ~♪ 


 香菜・豚肉と青唐辛子の干し豆腐包み。
 レタスの葉で包むというのがよくあるけど、ここのは木綿のハンカチのような干し豆腐だ。


 不思議な食べ物である。

 ほかに気になったメニューがあるので、その画像だけ載せておくね。








 この日、「李世福のアトリエ」でなんだか分からないがライブをやっていた。
 超狭い店(?)なので、外で聴いている人も。


 隣の「サブローソ」でもライブをやっていた。

 かつての西門通りでは生演奏をやる店が多かったが、それらは次第に消えていった。
 しかし今、当時の店の復活ではないが、ここは昔と同じようなエリアになっていくのかもしれない…
 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台湾ちまきの専門店「ちまき屋」 | トップ | 市電保存館の連続講座に参加... »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (相子)
2017-11-30 13:49:44
こんにちは!
初めて目にするお料理です。
不思議な感じですよ。
返信する
白菜の漬物! (冬桃)
2017-11-30 14:44:15
ここで鍋を食べて以来、白菜の漬物が残ると、刻んで鍋にしちゃってます。古漬けでなくてもおいしいです。
返信する
珍しいモノ (管理人)
2017-12-01 06:18:51
相子さん:この店はなかなか面白いです。
見たことのない料理が普通に出ています。
店内には中国語が飛び交っています。
返信する
白菜 (管理人)
2017-12-01 06:21:01
冬桃さん:なるほど、自宅でもそういう使い方があるんですね。
残ったものではなく、意識的に投入してみます。
「李世福のアトリエ」には行けませんでした。
残念…
返信する
東北大地炒め (ミサイル超獣)
2017-12-01 23:50:43
中国語では東北地三鮮という料理名なのでそう翻訳されたのだと思います。

干豆腐はそのまま食べても美味しいですが
餅(ペイ)みたいに具材を包んで頂くのも美味しそうですね~。

今年は寒いうちにこちらでランチに一人鍋やろうと目論んでます。
返信する
東北人家 (管理人)
2017-12-02 07:45:13
ミサイル超獣さん:私も最近はここの鍋ランチを食べていません。
そろそろ行かなくちゃ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

中華街(開港道・広東道)」カテゴリの最新記事