恒例となった編集会議後の中華街呑み食い。今回は新しくできた伊豆半島のアンテナショップ「美・伊豆」に狙いを定めて行ったところ、なんとシャッターが閉まっているではないか! 定休日か…? あとで分かったのだが、コチラの営業時間は11時から18時までだったのである。 次の候補として選んだのは、メンバーの一人がもう一度行ってみたいという「天龍菜館」。 まずはお通しとビール。 この豆が旨い! 手羽先。なにで味付けしているのか分からないけど、少し甘味があってエスニックな風味を感じる。 これは独り占めしたくなるほど美味しかった。 たしか500~600円だったと思うが、6本も入っているのだから凄いよね。 その隣はピータン豆腐。 ピータンは少ないけど、豆腐は豪快に1丁! ネギも大盛だ! 水餃子。 中身がギッシリで、皮はモチモチ♪ 茶碗の中に入れられた老干媽。かけ放題である。っていうか、なんとも豪快な出し方だよね。 ニラレバ。これもなかなか美味しい。 駐車場を改造した店で綺麗ではないし、調理場が3階にあるためシェフが階段を登ったり下りたりと、妙な店なのだが、料理が安くて旨いので皆さん気に入ってくれたようだ。 さて、ここからは最近の中華街風景。 マンションの一階でなにやら工事が始まっていた。ここは八百屋が入ってところだ。その前は「天香」だったかな。 緑に覆われた建物。すごいよね。 いよいよ「重慶飯店」の本館が解体された。 隣の店の構造がよく分かる。木造、トタン張りなんだぁ。 中華街の中には、まだまだこういう建物が多いようである。 「大珍樓本店」のあとに入った「錦里」。 こんな横断幕が出ていた。 変面のアトラクションがあるらしい。 このゴールデンウィーク中にオープンしていた。 豆花のテイクアウト。 また真似をする店が増えるのかな。 「店頭の前」…なんかヘンだな… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
写真をはじめとする一枚お願いしたら気持ち良くポーズをとってくれました。(笑
最近ダンス等を見せる店が増えていますね。
m(_ _)m
ただし中国語だから通訳が必要ですが。
私は生涯、波乱万丈で苦労すると言われました。
一人だとこれにビールだけでおなか一杯になりそうですね。
変面さんは外でも呼び込みをやってるのかな。
動画で撮ってほしかったです。
占やっているんですか。
知らなかった・・・
力量はありそうですね。
この手羽先は美味しかったです。
一人で5,6個いけそうです。