中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

夜の一献もいいが、昼のカレーうどんも ~元町・「久佑」~

2008年09月17日 | おいしい横浜

 「久佑」は小料理屋風の居酒屋。というよりも、酒屋が営む居酒屋と言ったほうがいいのかな。酒屋の奥座敷で、女将さんの作る手料理を食べながら呑める、そんな感じのお店だ。

 この居酒屋は元町ショッピング・ストリートの石川町駅側ゲート横にある酒屋「愛知屋」が経営しているから、酒は売るほどある。
 料理はお惣菜といった雰囲気で、大皿に盛られてカウンターに並んでいる。そのどれもが懐かしくて旨そう。おもわず、大皿に箸を延ばしてつまみそうになってしまうほどだ。


 そんな店が昼間はランチをやっている。メニューは「合鴨つくね入りカレーうどん」と「穴子ちらしすし弁当」の2種類のみ。それぞれ900円、950円と、ボリュームの割にお値段は張るが、それなりに美味しい。


 この日、私が食べたのは「カレーうどん」。蕎麦屋のカレーうどんとはチョット異なる、優しい感じのカレーである。添えられたクリームを回し入れると、また別な味わいを楽しめる。
 ドンブリに投入されている合鴨のつくねが美味しい。一気に食べてしまうのがもったいないほどだった。

 ところで、「カレーうどん」って、ずず~っと啜ると、そのうちの1,2本がペンダントのようにプラプラとして汁を周囲に振りかけ、最悪の場合、真っ白なYシャツが黄色い水玉模様に変化してしまうことってありませんか。
 そんな危険性を予知して、ここでは食べる前にタオルが手渡される。もちろん、これは、跳ねた汁を拭くためのものではなく、赤ちゃんの「よだれかけ」のようにYシャツの首筋にかけるものだ。
 おかげさまで、きれいに食べることができた。ご馳走様でした。

 お店の住所:中区元町5-196


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8 コメント

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Unknown (管理人 酔華)
2008-09-18 23:16:38
◇小径のヌシさん
メモをなくさないようにね。

◇クリクリさん
タオルはほとんど意味なかったです。私の食べ方がうまいからね。跳ねないのです。

クリームを入れると、もっとマイルドになりました。
返信する
え~っ (クリクリ)
2008-09-18 21:10:17
本当ですか?食べる前にタオルが手渡されるという話にびっくり+感動です。
なんかそういうのいいですね~^^

カレーうどんに添えられたクリームを回し入れると、また別な味わいを楽しめる・・とはどういうこと?
どんなクリームなんですか??
とにかく興味深いところですね~。
返信する
むむむ。。。 (小径のヌシ(^-^))
2008-09-18 07:44:35
φ(*∂-∂*)メモメモ
返信する
味はいいのだが… (管理人 酔華)
2008-09-18 06:27:22
◇すぎちゃん
酒屋の方が、あの広めの歩道上にトラックをとめて作業しているのが、ちょっとねぇ…
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行ったことないけど (すぎちゃん)
2008-09-18 06:00:34
こちらにレポートがあります
http://www.e-hamaclub.com/mybest/mybest_23.html
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こちらこそ (管理人 酔華)
2008-09-17 21:33:00
◇ちー様
来月の横浜はあちこちでフードフェアがありますね。
元町にも行ってみようかなと思っています。

リンクありがとうございました。
こちらからもリンクさせていただきます。

今後とも、よろしく!
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Unknown (ちー)
2008-09-17 21:16:20
度々すみません、書き忘れたのですが、リンクさせていただきました~!(今頃・・・
今後ともどうぞよろしくお願いします!
返信する
Unknown (ちー)
2008-09-17 21:13:03
ここのカレーうどん、私も好きです~♪
愛知屋のバールの方に行く方が多いのですが、久佑のお料理も美味しいんですよねえ!
自家製コンビーフとか、マッシュポテトとか・・・
そういえば、たしか来月18日と19日は「元町フードフェア」ですよね!
毎年、フードフェアの締めに、ここのカレーうどん+久佑たまごを食べるのがお決まりなのです。
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