このところ、昼食は冷し中華が多くなりました。まだ暑くはなっていませんが、7月はやっぱり冷し中華です。
これは香港路にある牡丹園の冷し中華。外の貼紙には840円と書いてあります。
お店のスタッフに注文すると、「それだけでいいですか?」お聞かれました。
「エッ!?」
呑ン兵衛っぽい顔をしているから、ビールも頼むと勘違いしたんだろうと思い、「これだけでいいです」と答えたのですが、よくよくメニューを見ると、冷し中華+茶碗カレー(750円)というセットがありました。皆さん、これを食べるんでしょうか。
単品で840円なのに、茶碗カレーを付けたセットだと750円。
《え~、どーして~》
内心、失敗したかなとも思いましたが、たぶんセットの方は冷し中華が小さめなんだろうと勝手に判断して、そのまま待つこと12分。
冷し中華、到着。まず見た目は、チャーシュー、クラゲ、キュウリ、モヤシ、茎ワカメの細切りが乗っています。
甘酢のタレはダボダボです。タレというよりもスープですね。
むかし、全日本冷し中華愛好会(全冷中)では、これを「タレ」というか「スープ」というか、大論争をしていたことがあります。その結果、これはタレとして落ち着いたと記憶しています。
そして会長の山下洋輔は言っています。
「甘酢のタレをダボダボにかけるのが、正しい冷し中華である」と。
さらに言えば、ナルトが入っていなければいけないそうです。
そういう意味では、牡丹園の冷し中華は、全冷中のいう正しい冷し中華ではないかもしれません。
でも、美味しかったです。チャーシューも厚切りで美味しい。タレも飲んじゃいました。
満足して、会計をしたところ「700円です」とのお言葉。ランチタイムのときは、840円が700円になるんですね。
ということは、茶碗カレーは50円分なんだ。次はセットにしてみよ~っと。
←牡丹園の冷し中華を食べてみたい方はクリックを。食べてみたくない方もクリックを。
これは香港路にある牡丹園の冷し中華。外の貼紙には840円と書いてあります。
お店のスタッフに注文すると、「それだけでいいですか?」お聞かれました。
「エッ!?」
呑ン兵衛っぽい顔をしているから、ビールも頼むと勘違いしたんだろうと思い、「これだけでいいです」と答えたのですが、よくよくメニューを見ると、冷し中華+茶碗カレー(750円)というセットがありました。皆さん、これを食べるんでしょうか。
単品で840円なのに、茶碗カレーを付けたセットだと750円。
《え~、どーして~》
内心、失敗したかなとも思いましたが、たぶんセットの方は冷し中華が小さめなんだろうと勝手に判断して、そのまま待つこと12分。
冷し中華、到着。まず見た目は、チャーシュー、クラゲ、キュウリ、モヤシ、茎ワカメの細切りが乗っています。
甘酢のタレはダボダボです。タレというよりもスープですね。
むかし、全日本冷し中華愛好会(全冷中)では、これを「タレ」というか「スープ」というか、大論争をしていたことがあります。その結果、これはタレとして落ち着いたと記憶しています。
そして会長の山下洋輔は言っています。
「甘酢のタレをダボダボにかけるのが、正しい冷し中華である」と。
さらに言えば、ナルトが入っていなければいけないそうです。
そういう意味では、牡丹園の冷し中華は、全冷中のいう正しい冷し中華ではないかもしれません。
でも、美味しかったです。チャーシューも厚切りで美味しい。タレも飲んじゃいました。
満足して、会計をしたところ「700円です」とのお言葉。ランチタイムのときは、840円が700円になるんですね。
ということは、茶碗カレーは50円分なんだ。次はセットにしてみよ~っと。
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私は中華飯店の焼きソバ(650円)でランチとしました。
牡丹園で検索したら思わぬキーワードに引っかかったものですから。
私も「全冷中」の会員(20ウン年前の自薦)だったのです(笑。
それにしても今で言うツユダクな冷やし。
早く夏よ来い(笑。
全冷中の海員だったんですかっ!
びっくり。
それにしても、早く冷やし中華が食べたいですね。