中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今日は父の日だけど…

2010年06月20日 | おいしい横浜

 今日は父の日なので、妻や娘たちがこんなのを作ってくれました~と言いたいところだったのですが、今日も私が作りました。
 鰯三昧!

 スーパーマーケットで大安売りだった鰯。1匹50円!
 でも、決して悪い品ではありません。活きがいいのだ。

 まずは刺身! そして、


 残った骨は、骨せんべいに。


 続いて鰯の田舎煮! 醤油、みりん、酒、水、生姜のみ!

 ウマイ!!

 でも、撮影がマズイ!


 そして、賞味期限が切れて1年半も経過した薄力粉を使って…


 鰯の梅肉と大葉はさみ焼き!

 開いた鰯に梅肉を塗り、大葉を乗せて薄力粉をまぶす。それをフライパンでゆっくり焼いていく。

 我ながらうまいです!


 いい父の日でした………

 さぁ、これからスポーツジムに行って腹筋を鍛えてこようっと!
 

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4 コメント

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漬け (管理人)
2010-06-22 05:48:59
◆つちころりさん
イワシの漬けなんて発想はなかったですね。
やってみますか。
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Unknown (つちころり)
2010-06-21 20:37:44
この季節のイワシは実に美味しいですよね。

私はここ数年イワシの漬けを仕込んで食べています。

数日経ってから味がこなれてきたのを温飯で頂くと最高です。
返信する
イワシ (管理人)
2010-06-21 05:27:56
◆ぶりさん
梅肉と大葉のはさみ揚げがあるので、
田舎煮にはあえて梅干を入れなかったのです。

ぶりさん、今日は鰤の照り焼きにします。
返信する
探偵団長は (ふ゛り)
2010-06-20 21:19:19
あくまで山下町調査が本業であることが垣間見れました(笑。
しかし「手」を感じる美味しい食卓の見本ですね。

あ、いつかまたお作りになることがありましたら、田舎煮、酸っぱい梅干しを一つ二つ入れて煮ると一味お上品になろうかと。蛇足
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