
今日は父の日なので、妻や娘たちがこんなのを作ってくれました~![]() 鰯三昧! スーパーマーケットで大安売りだった鰯。1匹50円! でも、決して悪い品ではありません。活きがいいのだ。 まずは刺身! そして、 ![]() 残った骨は、骨せんべいに。 ![]() 続いて鰯の田舎煮! 醤油、みりん、酒、水、生姜のみ! ウマイ!! でも、撮影がマズイ! ![]() そして、賞味期限が切れて1年半も経過した薄力粉を使って… ![]() 鰯の梅肉と大葉はさみ焼き! 開いた鰯に梅肉を塗り、大葉を乗せて薄力粉をまぶす。それをフライパンでゆっくり焼いていく。 我ながらうまいです! いい父の日でした……… さぁ、これからスポーツジムに行って腹筋を鍛えてこようっと! ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
しかし「手」を感じる美味しい食卓の見本ですね。
あ、いつかまたお作りになることがありましたら、田舎煮、酸っぱい梅干しを一つ二つ入れて煮ると一味お上品になろうかと。蛇足
梅肉と大葉のはさみ揚げがあるので、
田舎煮にはあえて梅干を入れなかったのです。
ぶりさん、今日は鰤の照り焼きにします。
私はここ数年イワシの漬けを仕込んで食べています。
数日経ってから味がこなれてきたのを温飯で頂くと最高です。
イワシの漬けなんて発想はなかったですね。
やってみますか。