
先週最後の平日ランチは「獅門酒楼」へ。狙いは“骨付鶏もも肉の香り揚げ クリスピー仕立て”だったのだが、隣のテーブルに出ていたその料理を見たら、 (う~ん、ちょっと自分のイメージと違うなぁ…) と気が変わってしまい、急遽、“干し大根とシラス入りオムレツ 油淋ソース”に変更。 そうしたら、これが大正解! 切り干し大根と玉子の炒めというと、こんなのとか、あるいはこんなのを思い出すのだが、獅門酒楼のはまったく様子が違っていた。 オムレツと名乗るだけあって、炒めものという雰囲気ではない。洋食屋さんで出てきてもおかしくないような一品。 表面はカリカリなのに、中はしっとりフンワリ! そこに大根のコリコリ感と塩気が混じって、さらにシラスまで参加しているからウマイのなんのって! もう一枚くらい食べられそうだった。 さらにさらに、この油淋ソースがまたいいのだ。玉子に沁み込んで旨みを増幅させているのである。 あまりの美味しさに独りニンマリしてしまった。 と、そこへ女将さんがやって来て、私にお訊ねになった。 「お相席、よろしいでしょうか?」 もちろん、こちらに異存はない。妙齢の女子なら大歓迎である。 しかし、そこに現れたのは… しぇりる氏! 最近はお忙しいようで、ブログの記事はお休みしているが、中華街平日ランチはしっかりと食べていらっしゃるとのこと。 再開が待たれるところである。 それにしても…… 美女との相席は、なかなかないもんだなぁ…。 と、ここで今回の記事は終わる予定だったのだが、今、この日の朝のことを思い出した。 なんと、中華街の街路樹にメジロが止まっているところに遭遇したのである。 まさに目の前! カバンからカメラを取り出して撮影しようと思ったら、あっという間に飛んで行ってしまった。 残念…。 うまくいけば、この方のようにいい写真が撮れたかもしれなかったなぁ…。 ![]() |
オムレツ、美味しそうですな。
拙者もオーダーすれば良かった。
ちょっと、悔しい。
また、出ることを期待して…。
メジロは、とっても臆病なんです。
ちょっとした動きや音に反応し、こちらが驚いてしまうほどです。
かわいいよね。
オムレツ、今度はいつ出るのかなぁ…
以前食べそこなったワニも、なかなか出てこないしなぁ…
中華街でメジロを見たのは初めてでした。
カラスは毎日見ていますけどね。
いや、しぇりるさんは相席してもらわなくて結構ですから。
ぶりさんへ
じゃぁ、レシートだけ回しておきます(`_´)ゞ
難しそうですよ。
あの形を作るの。
でも、挑戦してみて!
唐辛子40本のお話、面白かったですよぉ!
凄い!
私は真似できないけどね。