中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

冷やしサンマー麺と冷やしワンタン麺@心龍(シンロン)

2012年07月18日 | 冷やし中華

 梅雨も明けたことだし、これからは本格的に冷やし中華の季節ですね。

 それに備えて、数週間前から“冷やし系”のトレーニングに励んでいました。

 今日お伝えするのは「心龍」のランチメニューからです。

 冒頭のメニュー写真にある「冷やしサンマ麺」。まさか、あの秋刀魚麺の冷やしバージョンではないと思いますが、とりあえず食べてきました。

 ものが運ばれてくる前に想像していたのは、冷たい麺の上に冷やしたモヤシのあんかけがのっている姿。

 ところが、出てきたのを見てビックリです。  



 思わずお姐さんに訊いてしまいました。

 「え!? これ、冷やしサンマー麺?」

 「そうですよ~サンマー麺ね」とお姐さん。

 まったく想像を裏切る容貌です。
 具として参加しているのはキャベツ、ニンジン、ピーマンの他に、エビ・イカ・貝柱という海鮮御三家!
 そして麺にはホウレン草を打ち込んだものを使用しています。

 まあ、サンマー麺には程遠いルックスですが、彩りもお味もグッドでした。 


 別な日にいただいた「冷やしワンタン麺」。

 こちらは想像通りの姿です。


 パーツはサンマー麺とほぼ同じといってもいいでしょう。

 違うのは海鮮の代わりにワンタンがのっていることでしょうかね。
 
 ただ、このワンタン、肉厚なのがちょっと……
 水餃子くらいのボリュームなのです。
 これはご飯のおかずにしたいくらいのもでした。
 ということは、ご飯(小)を頼んで、まずは雲呑ライスとしていただき、最後は冷やし中華として食べるのがいいのかも。

 麺、野菜、タレはこのままで、ここに「大新園」の「つけワンタン」をのっけたら素晴らしいものができるのではないかと思いました。
 あの薄くてペラペラしていて喉越しのいいワンタン。あれがピッタリです。


 食後の杏仁豆腐。

 シンプルで、なかなか美味しいです。
 シロップ漬けの寒天みたいなやつに缶詰のフルーツが入ったやつは、あまり好きじゃないので、こういうのが出てくると素直に喜んじゃいます。

 最後に、これが冷やしサンマー麺だというものをご紹介しておきます。
 本牧にある老舗中華料理店「喜楽」の冷やしサンマーメンです。
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2012-07-20 08:28:14
>Dr.ペペさん
「心龍」のランチはメニューが多くて迷いますね。
変わり種 (管理人)
2012-07-20 08:26:24
>ぶりさん
「喜楽」の冷やし麺、全種類制覇を頼みます。
喜楽 (管理人)
2012-07-20 08:25:08
>いその爺さん
「喜楽」の冷やしうまにそば、おすすめです。
ビールが必要ですので、バスでお越しください。
Unknown (Dr.ペペ)
2012-07-19 22:23:15
心龍はランチメニューが多くていいですよねー。
混むとすごい待つけど
変わり種麺 (ふ゛り)
2012-07-18 22:42:13
が好きな私には良いかも。
Unknown (いその爺)
2012-07-18 11:04:30
やはりサンマー麺と言うと、とろみが無いと気分が出ませんね。
喜楽の冷やしが美味しそうです。
今日の帰りに寄り道してしまいそうだなぁ…

車ですのでビールはおあずけです。(-_-;)

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