食べ放題の店「金龍飯店」のグループ店。 こちらは少し高級感を漂わせた“コースと一品料理”の店… のはずだったのだが、最近は定食スタイルのランチをやっていることに気がついた。 この日のメニューはこうだった。 ・黒酢スブタ ・青梗菜と豚肉の炒め ・麻婆豆腐 ・細切り牛肉と五目野菜の炒め ・エビと玉子の炒め 周替わりですべて700円。デザートは付かない。 で、私が選んだのは黒酢スブタ。冒頭の写真がそれである。 肉の量はそれなりに入っているように思えたのだが、食べ進むうちに「ん?」と思うものも混じっていることに気がついた。 肉が小さくてコロモばかりという一片、脂身だらけの一片も混在していた。主役のお肉が均一な状態ではないということである。 タレの味付けは、その色と同様にかなり濃い。そして粘度も高い。このタレだけでご飯をもう一杯食べられるほどだった。 若い人向き、あるいは“コッテリ派”向きの仕上がりかもしれない。 オジさんとしては、「青梗菜と豚肉の炒め」か「エビと玉子の炒め」あたりにしておけば良かったと反省。 食後は腹ごなしの中華街散歩。 ちょっと前までは500円だったのだが、最近はいつ見ても490円。 「広東」のサービスランチは、どうやら毎日490円になったようである。 こんなに安くしちゃって、大丈夫なのかなぁ…無理しないでね な~んて言いながら、「冷やし鶏ネギそば」が490円で出てくるのを心待ちにしている私。 一方、こちらは某店の黒板。 半額! 720円引き! ということで嬉しくなっちゃいそうだが、元の値段が1600円って、どうなのかなぁ。 ワンタンメン+半チャーハン+杏仁豆腐で1600円!? 誰か食べてみてくれない? 関帝廟前に置かれた燈籠。 劉備・関羽・張飛をかたどっている。 昼間しか見たことがないけど、夜はさぞかし綺麗なんだろうねぇ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
でも私は密かに「あさりヤキソバ」が490円で出てくるのを心待ちにしています~(^^ゞ
しかしワンタンメン+半チャーハン+杏仁豆腐で1600円って高すぎです(汗)
で、720円引き!って値引きすぎぃ(~_~;)
ワンタン麺セットで1600円なんて、考えられないです。
たぶんワンタン麺800円、
半チャーハン400円、
杏仁豆腐400円という設定なのでしょう。
単品でこれだけ注文すれば、たしかに1600円です。
でもねぇ…
私も一度その内容を検証しようと思ったことがあるのですが、
お金の使い方としてそれはどうなんだろうと思い直して、
結局行ってません。
あの界隈の相場観がある人が見たら、
眉をひそめられるのがほぼ確実な表示だと思うのですけどね。
他も少し見たら、変だなぁということに気づくはずです。
なんで、こんな表示をするのかなぁ。
横浜中華街という街のことを考えたら、
ちょっとねぇ…