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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

紅焼牛舌@獅門酒楼

2010年09月05日 | 中華街(中山路)

 中山路の「獅門酒楼」、3日(金)の日替わりランチに牛タンが登場した。

 「牛タンと山芋の上海風煮込み」

 山芋!?

 牛タンに山芋なんてマッチするのか?

 そもそも、山芋を煮込んだらどうなるのか。
 我々が普通に食べる山芋といったら、千切りかオロシだ。
 ちょっと手の込んだところでは、すりおろした山芋を丸めて揚げる、なんていうのもあるが、だいたいは生で食べている。

 これを煮込んでしまおうというんだから、「獅門酒楼」の考えていることはスゴイ。
 しかも、牛タンと一緒に!

 でも、ネットで検索してみたら、山芋の煮込みって、あるんですね。

 スッポンと豚バラ山芋煮込み!
 鮭と山芋の煮込み!

 こんなのがヒットした。


 で、こちらが「牛タンと山芋の上海風煮込み」。

 メンバーには牛タン、山芋のほかに、干し椎茸、タケノコ、ブロッコリーが参加している。

 ひと口、タレを啜ってみると、

 美味しい~!


 タレかけご飯だけでも、充分やっていけそうな気がする。

 真ん中辺の白っぽいのが山芋。
 当然、生の時のシャキシャキ感はない。
 すりおろした時のトロトロ感もない。
 
 でも、不思議な柔らかさが残っている。

 そこに柔らかい牛タンがタップリ!
 干し椎茸がまたいい仕事をしているのだ。旨い汁を充分に吸い込んで、美味しさ2倍増!
 最初は牛タンだけで食べたい、なんて思っていたが、食べてみて納得。
 牛タン以外のメンバーが、なかなかいい味を出しているのだった。

 このメニューが次はいつ出るのか、楽しみ~。


 ところで、皆さん、「獅門酒楼」のランチのポイントカードを持っていますか。
 1食食べるごとにスタンプを1個押してくれます。それが15個貯まると、ランチを1食サービスしてくれるのです。

 平日ランチだけの特典なので、近隣で働く人向けですがね。
 もらっておいて損はないですよ。 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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山芋・・・ (maruto082)
2010-09-06 16:11:08
最近は 生で食べるほうが少ないかも・・・。

皮剥いて 1cm厚に切って、とろけるチーズ乗せて、オーブンで焼いて醤油かけて食うだけで 幸せになれます。

が・・ タンとの煮込み・・・。食いたい・・
心から 食べたい!!
返信する
そんな食べ方が (管理人)
2010-09-06 23:01:48
◆maruto082さん
あるんですね。
やってみます。
返信する

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