
「獅門酒楼」のランチがおすすめなのは、料理が美味しいとか、捻ったものを出すとか、おばさんたちの感じがいいとか、あるいはポイントカードがあるとか、いろいろ考えられるけれど、忘れてならないのは“食後の選べるデザート”の存在だ。 中華街では、ランチを食べたあとは杏仁豆腐と相場は決まっているが、ここ「獅門酒楼」はそれを選択制にしているのである。 選択といっても、デザートを付けるか、付けないかという2択ではない。5種類用意されているデザートの中から好みのものを選ぶという5択! だから、その日のランチにデザートを合わせることができる。 コッテリしたランチをいただいたあとは、ジャスミンゼリー(冒頭の写真)か、 ![]() 梅ゼリーだね。 ![]() 薄塩炒めや海鮮のときは「紹興酒ムース」だ。 ![]() そして一般的には「杏仁豆腐」を選ぶのが普通なのだが、 ![]() アッサリ系のランチを食べたあとは、濃厚な「マンゴープリン」に限る! 旨い! ![]() |
別に自慢するわけではなく、皆で一緒に行けば更に美味しいのでそうしているだけなのですが。
私は紹興酒ムースがいちばん好きです。
そう思う人が多いのか、
品切れになることも。
ほのかなお酒の香りがいいなあ。
洗面器一杯に食べたいですね。