中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「重慶飯店」の麻婆麺

2019年03月09日 | おいしい横浜

 関内で働いている頃は、ほとんど毎日、中華街でランチを食べていた。食後は事務所に戻るの道すがら、<新しい店ができそうだ>とか、<間もなく閉店みたいだ>とかいう情報を素早く入手することもできたので、今週はあの店と、この店に行こう、なんて計画を思いめぐらしていたものである。それが今じゃあ、中華街から遠いところにいるため、ランチには非常に苦労しているのだ。

 そんなある日、近くのコスーパーでこんなカップ麺を見つけた。

 重慶飯店の麻婆麺である。


 「重慶飯店」だからといって特別な作り方があるわけではない。
 単純にスープ、薬味、熱湯を入れて3分待ち……


 グルグルとかきまわすだけだ。

 まずはスープから。
 ずず~と啜ると麻婆味の汁がガツンと喉を通過していくと同時に、あの香りが鼻腔をかけぬける。

 旨い!

 続いて麺をたくし上げ、豆腐をからめて吸い込む。
 自分の作り方が上手だったこともあり、丁度いい具合のかたさに仕上がっていた。
 もちろん美味しい♪

 簡単に中華街ランチには行けなくなったので、しばらくはこういうので我慢するか……。


 それにしても辛い。
 食後は大汗をかいてしまった。でも、また食べたくなる……




←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昭和25年3月の新聞記事から | トップ | 寿町で「ひとり花見」 »

コメントを投稿

おいしい横浜」カテゴリの最新記事