
旭川訪問のあとは札幌に移動して、親戚の一家とススキノでお食事をすることに。 その前に宿泊予定のJRタワーホテル日航札幌にチェックインです。いつものことなのですが、北海道へ行くときはホテルが1泊ついたパックを利用しています。 時季にもよりますが、早割で往復の航空券を買うよりも安かったりするからね。今回もそうでした。 ![]() しかも、お客さんが少なかったためか、最上階のツインルームに格上げしてくれました。もちろん追加料金なしですよ。 義弟が仕事を終えるまでの間は、大丸デパートの催事場をうろつきます。ちょうど、北海道旨いもの市をやっていたのです。 しかし、美味しそうなものは全部、冷蔵品……持って帰るわけにはいきません。 残念ながら見るだけでした。 ![]() 夕方、皆が揃ったのでススキノまで歩いて目的の海鮮居酒屋「魚金」へ。 まずはハマグリのお吸い物。その左端に見える黒っぽいものはモズクです。 ![]() 白子のポン酢あえ。 横浜のスーパーやデパ地下では崩れかかった白子をよく見ますが、さすが札幌ですね、プリプリの状態で出てきました。 舌に載せて上顎との間で軽く押すと、濃厚な味わいが口中に広がります。旨いね♪ ![]() 牡蠣。 どこの産だったか忘れましたが、これは日本酒がすすみます。 ![]() そしてボタンエビとシメサバ。 この海老の食べ方には、ちょっとしたテクニックが要るようです。頭をちょいと捻って取り出し、中身をチュウっと吸い込むんだそうです。 そのあと身を食べます。 ですが、私には無理……、なんだかモッタイナイ食べ方になってしまいました。 シメサバは福富町の「大鵬」の方が格段に旨いです。 ![]() タラバガニのテンプラと刺身の盛り合わせ。 ![]() 白子のテンプラ。 ![]() そしてアワビ。小さいですがね… この辺になると酔いが回っていて記憶が定かではありません。 いやはや、よく呑み、よく食べました。そしてこのあとは、再び歩いて札幌駅へ。 途中、何人もの外国人グループを見かけましたが、ほとんどが中国人です。相当な数の人たちが北海道へ観光に訪れているようです。 日用品や化粧品などの爆買いも見ちゃった……。もちろん北海道土産も大量に買い込んでいました。 でも、どうやって運ぶんだろう…と思っていたら、航空便で送るみたいでした。 ちゃんと届けばいいのですがね。 (つづく) ![]() |
テレビで観ていたら正に爆買い状態でした。(笑
ボタンエビがツヤツヤしていて美味しそうです、やっぱり本場ですね。
北海道は土産も海鮮も素晴らしいですね。
横濱土産は…何もない・・・
北海道に行くのに持って行くものが無いです。