4月に入ってから食べに行く機会が減っている中華街の平日ランチ。 そんな中から今日ご紹介するのは、「獅門酒楼」の週替わりと日替わりだ。 まずは7日に食べたハチノスと野菜の炒め。 メニューを記録するのを忘れていたため正確な名前は不明だが、多分こんな感じだったと思う。 いや、「獅門酒楼」のことだから単なる「炒め」ではなく、その前に「○○炒め」のように何か特色ある言葉が入っていたかもしれない。 しっかりと下準備をされたハチノスは、かなり柔らかい。 そこに合わせられているのはピーマン、玉ネギ、ニンジンなどなど。 これらが美味しい味付けでまとめられ、ご飯がすすむ、すすむ~。 これはやばいですよ。せっかく1キロの減量ができたところなのに、再び元に戻りそう。 注文した時に、「ご飯は少な目でお願いします」と言うのを忘れていた…。 紹興酒ムース。 いっとき上部だけの1層になっていたのだが、また2層に戻ったみたい。 ま、どっちにしても美味しい~♪ 今週水曜日の日替わりランチは「白魚の衣揚げと玉子の塩炒め」。 白魚の目玉が透けて見えるほど。可愛らしくて食べちゃうのがためらわれるが、玉子と一緒に口中へ。 適度な塩味で旨い♪ こちらは先月、「一楽」で食べた白魚。 白魚の旬は2月から4月といわれているので、今年のメニューはもうそろそろ終わりかな。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
今日はいけるかなあ?
他の方が食べているのが美味しくみえます。
来週は行けるかなぁ。