中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

今月の平日ランチ@「獅門酒楼」

2014年04月25日 | 中華街(中山路)

 4月に入ってから食べに行く機会が減っている中華街の平日ランチ。

 そんな中から今日ご紹介するのは、「獅門酒楼」の週替わりと日替わりだ。



 まずは7日に食べたハチノスと野菜の炒め。
 メニューを記録するのを忘れていたため正確な名前は不明だが、多分こんな感じだったと思う。

 いや、「獅門酒楼」のことだから単なる「炒め」ではなく、その前に「○○炒め」のように何か特色ある言葉が入っていたかもしれない。


 しっかりと下準備をされたハチノスは、かなり柔らかい。
 そこに合わせられているのはピーマン、玉ネギ、ニンジンなどなど。

 これらが美味しい味付けでまとめられ、ご飯がすすむ、すすむ~。
 これはやばいですよ。せっかく1キロの減量ができたところなのに、再び元に戻りそう。

 注文した時に、「ご飯は少な目でお願いします」と言うのを忘れていた…。 


 紹興酒ムース。

 いっとき上部だけの1層になっていたのだが、また2層に戻ったみたい。
 ま、どっちにしても美味しい~♪


 今週水曜日の日替わりランチは「白魚の衣揚げと玉子の塩炒め」。
 
 白魚の目玉が透けて見えるほど。可愛らしくて食べちゃうのがためらわれるが、玉子と一緒に口中へ。
 適度な塩味で旨い♪


 こちらは先月、「一楽」で食べた白魚。

 白魚の旬は2月から4月といわれているので、今年のメニューはもうそろそろ終わりかな。

 

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー白魚 (sociton)
2014-04-25 10:04:50
食べてない皿はどれも美味そうですねえ。
今日はいけるかなあ?
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そうなんです (管理人)
2014-04-25 21:28:41
>socitonさん
他の方が食べているのが美味しくみえます。
来週は行けるかなぁ。
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今週の獅門さんのランチは (Unknown)
2014-04-26 08:22:19
さかなや海鮮が多くさかなはAが二回舌平目の一本揚げ酢醤油掛け、白魚の素揚げと塩卵炒めでMが白身魚のフライに甜麺醤風ソースにサラダ添えの計三回がでました団長が言われるように白魚の料理は良い塩加減でもちろん他のランチもナイスな味わいでした。アー来週はGWだからランチ探偵団もお休みですか?
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あちゃー (吉継)
2014-04-26 08:29:33
獅門さんのさかなのランチを書き込んだのは吉継です、またまた失礼しました。たぶん又やらかすことだと思いますがあしからず!
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