
先週から春休みが始まったということで、北海道から親戚がやって来ました。先月中の来浜者はこれで3組目です。 みなさん中華街で平日ランや夕食を楽しんだり、横浜駅周辺を散策したりと、それなりに“横浜”を満喫していただくことができたのではないかと思います。 ということで、中華街での夕食を記録しておきます。 向かった先は大通りの「一楽」。今回も女性中心のメンバーでしたので、酒の消費はほとんどなく、食べることに専念。 冒頭の写真は「牛肉のタタキ 山椒ソースがけ」。 牛肉が美味しいのは当然としても、この山葵ソースが加わることによって、タタキが口中で踊りだす。 ![]() 油菜心(ユサイシン)。 アブラナの仲間のようです。これを好みの調理法で仕立ててくれます。 ニンニク塩炒め、XO醤炒め、海老味噌炒め、タラバ蟹肉あんかけ、香辣ソースがけ、上湯煮込みとあるなかから、我々が選んだのはニンニク塩炒め。 文字通りニンニクの風味が効いた一品ですが、タレに絡んだ塩味の他に、油菜心が持つホロ苦さと甘さも感じさせてくれます。 ![]() この辺からは女性陣の選択。 フカヒレ蒸し餃子 ![]() 海老の蒸し餃子。 ![]() ショーロンポー。 この3種の中では、やはりフカヒレ蒸し餃子が一番人気でした。 ![]() 春筍と桜海老の香り炒め。 春らしい一品なのですが、北海道出身者の手はあまり伸びなかったようです。 酒飲みには美味しい酒肴となったのですが。 ![]() お店から嬉しいサービスが。 真鯛の春野菜あんかけ。ブロッコリー(緑)・カリフラワー(白)・クコの実(赤)と大三元カラーでやって来ました。 見た目の色使いが素晴らしく、これには全員拍手喝采! ![]() ウマい! ![]() 広東白菜(かんとんぱくちょい)。 淡白な味わいです。 ![]() スペアリブの黒酢炒め。 白いご飯がほしくなるような味わいと食感。 ![]() 女性陣お好みの「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」 蜂蜜をまとったハムと揚げた湯葉を蒸しパンに挟んで食べます。 ![]() クルマエビのチリソース。 やはり定番料理が人気のようです。 ![]() 五目炒飯。 ![]() 皆さんに少しずつ体験していただいた「激辛!麻辣麺」。 寒いところから来た人たちなので、騒ぐこともなく「美味しい!」といいながら食べていました。 ![]() デザート。これもサービスでいただきました。 どうもありがとうございました。 ![]() こうして会食を終えたあとは、最近できたばかりの「横浜博覧館」へ。 屋上テラスは午後7時までなので足湯に浸かることはできませんでしたが、1,2階を少しばかり歩き、お腹がこなれてきたところで帰宅しました。 ![]() |
去年、私が食べた時は蒸しパンが添えて無かった様な…
あはは、忘却の彼方です~(^-^;
春のオススメをそろそろ食べに行きたくなりました。
アド街。今回の放送は不満の残るものでしたが流石に中
華街の元々の集客力にTVの威力が加わると凄いもので
したね。銀行に行く用事のついでに昼食をとろうと13時
30分頃に中華街へ行ったのですが『獅門酒楼』さんの前
には行列、『一楽』さんも自動ドアが開くと中に席街の人が
大勢、詰まっていました。
あと、三年経過したとき中華街で、今現在のスタンツが維持できているか。
あと、三年経過したとき中華街で、今現在のスタンツが維持できているか。
ちょうど間が悪いことに会長に「ちょっと待って」と言われ、「じゃまた」と言うタイミングを外し、待ちましたかなり。
中華街すごい人で相当ランチは辛いでした。
13:30ぐらい獅門酒楼も見たのですが、外行列!
うひょーすごいですね。
そうか、アド街ックか。。。
大好きです。
それにしても、相当な量ですね。
これだけ食べたら、気持ちが好いだろうなぁ。
「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」が紹介されたのですか。
それじゃあ、昨日はこれの注文が多かったのでは。
昼食のあと「獅門酒楼」の前を通ったら、
外に行列ができていました。
しばらくランチに行けませんね。
3週間後がどうなっているか。
元に戻っていてくれないと、
ランチできな~い…
まさに「アド待ち」ですね。
春休みが終われば戻るかなぁ。