goo blog サービス終了のお知らせ 

中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

親戚が来浜~再び横浜中華街へ

2013年04月01日 | 中華街(大通り)

 先週から春休みが始まったということで、北海道から親戚がやって来ました。先月中の来浜者はこれで3組目です。

 みなさん中華街で平日ランや夕食を楽しんだり、横浜駅周辺を散策したりと、それなりに“横浜”を満喫していただくことができたのではないかと思います。

 ということで、中華街での夕食を記録しておきます。

 向かった先は大通りの「一楽」。今回も女性中心のメンバーでしたので、酒の消費はほとんどなく、食べることに専念。
 
 冒頭の写真は「牛肉のタタキ 山椒ソースがけ」。
 牛肉が美味しいのは当然としても、この山葵ソースが加わることによって、タタキが口中で踊りだす。


 油菜心(ユサイシン)。
 アブラナの仲間のようです。これを好みの調理法で仕立ててくれます。
 ニンニク塩炒め、XO醤炒め、海老味噌炒め、タラバ蟹肉あんかけ、香辣ソースがけ、上湯煮込みとあるなかから、我々が選んだのはニンニク塩炒め。

 文字通りニンニクの風味が効いた一品ですが、タレに絡んだ塩味の他に、油菜心が持つホロ苦さと甘さも感じさせてくれます。


 この辺からは女性陣の選択。
 フカヒレ蒸し餃子


 海老の蒸し餃子。



 ショーロンポー。

 この3種の中では、やはりフカヒレ蒸し餃子が一番人気でした。


 春筍と桜海老の香り炒め。

 春らしい一品なのですが、北海道出身者の手はあまり伸びなかったようです。
 酒飲みには美味しい酒肴となったのですが。


 お店から嬉しいサービスが。

 真鯛の春野菜あんかけ。ブロッコリー(緑)・カリフラワー(白)・クコの実(赤)と大三元カラーでやって来ました。
 見た目の色使いが素晴らしく、これには全員拍手喝采!


 ウマい!



 広東白菜(かんとんぱくちょい)。
 淡白な味わいです。


 スペアリブの黒酢炒め。
 白いご飯がほしくなるような味わいと食感。


 女性陣お好みの「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」
 蜂蜜をまとったハムと揚げた湯葉を蒸しパンに挟んで食べます。


 クルマエビのチリソース。
 やはり定番料理が人気のようです。


 五目炒飯。



 皆さんに少しずつ体験していただいた「激辛!麻辣麺」。
 寒いところから来た人たちなので、騒ぐこともなく「美味しい!」といいながら食べていました。


 デザート。これもサービスでいただきました。
 どうもありがとうございました。


 こうして会食を終えたあとは、最近できたばかりの「横浜博覧館」へ。
 屋上テラスは午後7時までなので足湯に浸かることはできませんでしたが、1,2階を少しばかり歩き、お腹がこなれてきたところで帰宅しました。 
 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大船「おでんセンター」で一献 | トップ | 「横浜博覧館」を飾るアート作品 »

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いその爺)
2013-04-01 13:46:15
先日のアド街で、「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」が紹介されていましたね。
去年、私が食べた時は蒸しパンが添えて無かった様な…
あはは、忘却の彼方です~(^-^;

春のオススメをそろそろ食べに行きたくなりました。
返信する
中華街観光課職員? (ばんど)
2013-04-01 18:10:41
個人で今年すでにの誘致ですか。

アド街。今回の放送は不満の残るものでしたが流石に中
華街の元々の集客力にTVの威力が加わると凄いもので
したね。銀行に行く用事のついでに昼食をとろうと13時
30分頃に中華街へ行ったのですが『獅門酒楼』さんの前
には行列、『一楽』さんも自動ドアが開くと中に席街の人が
大勢、詰まっていました。
返信する
Unknown (Unknown)
2013-04-01 18:30:32
まだまだ埼玉茨城方面からのお客さんで込み合うことが予想されます。
あと、三年経過したとき中華街で、今現在のスタンツが維持できているか。

返信する
平常心 (Unknown (Unknown)差一杯馬の骨)
2013-04-01 18:33:26
まだまだ埼玉茨城方面からのお客さんで込み合うことが予想されます。
あと、三年経過したとき中華街で、今現在のスタンツが維持できているか。
返信する
待ち (sociton)
2013-04-01 21:09:47
今日通常ランチで一楽に行ったら満席でした。
ちょうど間が悪いことに会長に「ちょっと待って」と言われ、「じゃまた」と言うタイミングを外し、待ちましたかなり。
中華街すごい人で相当ランチは辛いでした。
13:30ぐらい獅門酒楼も見たのですが、外行列!
うひょーすごいですね。

そうか、アド街ックか。。。
返信する
Unknown (ぶらくり佐藤)
2013-04-02 04:47:22
麻辣麺!
大好きです。
それにしても、相当な量ですね。
これだけ食べたら、気持ちが好いだろうなぁ。
返信する
Unknown (管理人)
2013-04-02 06:14:00
>いその爺さん
「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」が紹介されたのですか。
それじゃあ、昨日はこれの注文が多かったのでは。
返信する
行列 (管理人)
2013-04-02 06:16:19
>ばんどさん
昼食のあと「獅門酒楼」の前を通ったら、
外に行列ができていました。
しばらくランチに行けませんね。
返信する
というか (管理人)
2013-04-02 06:21:39
>馬の骨さん
3週間後がどうなっているか。
元に戻っていてくれないと、
ランチできな~い…
返信する
待ち (管理人)
2013-04-02 06:23:45
>socitonさん
まさに「アド待ち」ですね。
春休みが終われば戻るかなぁ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

中華街(大通り)」カテゴリの最新記事