中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

中華街初上陸 金の鶏柳(ジーリュー)

2012年05月05日 | 中華街(関帝廟通り)

 先ごろオープンした食べ放題店の前で、こんなものを売っていた。

 中華街初上陸 金の鶏柳(ジーリュー)。
 
 商品のネーミングと写真を見ると、どうやら棒状にした鶏の唐揚げのよう。

 一旦は通り過ぎたのだが、なんとなく気になって舞い戻り、Sサイズを購入してしまった。



 これにタレをかけて食べるそうだ。

 カレー味も良さそうだが、無難なところでレモンソースをかけてもらった。



 完成品!

 やはり唐揚げとは違う。ささみのフライに近いのかな。
 酒のツマミにはいいかもしれない。

 秋葉原あたりでも売られているようだが、中国では、こんな風にして売っているんだね。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまたま (ふ゛り)
2012-05-06 09:00:19
これと似たような棒状揚げ鳥に海苔が巻かれたものをスーパーで買ってきました。
最近こういう感じの出店が高速道路のサービスエリアにたくさんありますが、店頭売りのスナックは増えるかもしれませんね。
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これでまた (管理人)
2012-05-06 17:17:29
>ぶりさん
弁当のおかずにもなりそうですよ。
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Unknown (小径のヌシ(^-^))
2012-05-06 18:34:15
Sサイズ・280円でこれくらい入っていれば
ちょっと食べるのにちょうどよいですね (⌒¬⌒)
オーロラソース … せめてケチャップも追加してほしいなぁー
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ソース (管理人)
2012-05-06 19:44:54
>小径のヌシさん
そーすっ、ケチャップ味が必要ですね!
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なげっと・・・ (ばんど)
2012-05-06 19:47:01
みたいな感じかな?

世に広まっている「唐揚げブーム」の余波
がここまで来たって感じでしょうか?
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ちょっと (管理人)
2012-05-06 19:52:12
>ばんどさん
違うかな…ナゲットとは。
フリッターみたいではない、
唐揚げみたいではない、
フライのような感じです。
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チキン (本須)
2012-05-06 22:53:29
鶏柳は先日食べてました。
ムネ肉のフライって感じだったかと思います。
揚げたての温かいうちなら値段も手軽で悪くないかと。
中華街まで来て食べたいかというと微妙ですが。


鶏肉系は参入が容易なせいか、このGWでも他店舗がいくつか出していましたよ。

四五六菜館別館売店が「鶏もも釜焼き」
四五六菜館本館売店が「クリスピージューシーチキン」
養泰店頭が「カップチキン(唐揚げ)」

で、参入が増えるのは構わないのですが、
この手の品は食べる場所の確保と、ゴミ対策が課題ですね。
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へえ~ (管理人)
2012-05-07 06:01:40
>本須さん
鶏肉系の店頭販売が増えているんですね。
こうなってくると、またごみ問題が…
あの容器は簡単に捨てやすいからなぁ…
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やはり (Torio)
2012-05-16 12:10:04
私としては台北の「豪大大鶏排」さんが、日本に来てくれればなぁ・・・と願ってます。
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へえ~ (管理人)
2012-05-17 05:39:45
>Torioさん
豪大大鶏排で出しているのは、
巨大なフライドチキンなんですね。
ご飯のおかずにしたくなります。
http://bit.ly/gGgpmI
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