2018年9月2日
我が家には包丁があまっている。母が亡くなったあと残った包丁もあり、使いきれない。
結構いい包丁もある。有次、菊一文字、三木の出刃包丁。
私の山小屋友達で、包丁とぎを専門にしている後輩がいる。
彼には前に、わがやの、“さびいわし刀”数本を処分してもらったことがある。
写真、右は今回その後輩に処分してもらうもの、右は我が家で残すもの。 そのうちの4本の砥ぎを
頼むことにする。
家内は、我が家の包丁の切れ味にいつも文句をいっている。
包丁砥ぎは、感性の問題だ。わたしは上手とは言えないが、まったくの音痴でもない。
砥ぎのうまい友達は本職を含めて数多い。山小屋修理仲間だから当然だ。
彼らは、“あんたのは、船頭が艪をこぐようや。ゆっくりゆっくと先端をまるめてるんや”、という。
ただ、いまでも少しは腕があると思うから、家内に、“その4本は、オレが砥ごうか?”、と言ったら、
“あなたがやるから、全部だめになる!”、と言われた。
若いころはいまほど悪くはなかったが、歳とともにどんどん腕が悪くなる。
“バカとハサミは・・・”、言うにことかいて、思わず口に出た家内の言葉だ。
“ハア?!”、と私がいったら、“ごめん、ごめん”、と家内。
先日、後輩が来て、その日のうちに4本砥ぎを仕上げ届けてくれた。すべて有次だ。
みごとなもので、すべてぴかぴか、切れ味は抜群になっている。
お礼は、そこそこいい酒一本ということだが、まだ渡す機会がない。
追記:
私は長年、“有次”、を有難がっていたが、山仲間が、“コーナン”、で買ってくるいろいろな安物の
刃物の切れ味を見て、結局、“なんでもええのやな”、とわかるようになった。
まあ、名前が欲しいのは恰好だけです。
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