今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

ペナンから来たロティ・チャンピオン

2014-12-05 11:19:52 | 菜館/KENNYasia他

ペナン島から来日した、マレーシアのロティチャナイ・チャンピオン。
さっそうと、ロティをまるで生きものみたいに回す。
片手やで!右でも左でも片っぽの手だけ!! その姿が素敵すぎる~

M.Shafi君、澄んだ瞳で「I remember u」。
ええっ~ マジで? ペナンの店はどこにあるん?!

・・・じつは、7月の京都イベントで出会ったことを覚えていてくれたのでした。ちゃんちゃん。
2014年は日本で二回会ったから、次回はペナンで再会を約束。 
半島側だからフェリーニ乗って会いに来て!だって。
インディアンモスリム青年に、メガネおばちゃん 胸キュン。。。

カレーのスパイス使いもイケてたので、お代わりもしてしまった。 
Shafi君、Vavayさん、ごちそうさまでした。

「ぷち情報]
ロティチャナイ 実演を見るには、南側の入り口端っこの2人用テーブルがおすすめ。
ロティチーズ、ロティ卵、にはカレーつくけど、ロティツナはカレーつきません。

ロティ・チャンピオンがいるのは12/14まで
大阪 阪急三番街にトラベルカフェ にて期間限定「マレーシア料理フェア」
トラベルカフェ

ランキングに参加しています。気に入ったら1クリックお願いします。
src="http://gourmet.blogmura.com/ethnicgourmet/img/ethnicgourmet88_31.gif" width="88" height="31" style="text-align:right;display:block;">http://www.facebook.com/KENNYasia
ペナン親善大使レポートUPこちら target="_blank" style="text-decoration: underline;">KENNYasia src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/44.gif" border="0">
06-7165-7011
営業時間
月・火・水・木 style="font-weight: bold;">おかげさまで11月11日相合温泉2周年 src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/108.gif" border="0">不定休 target="_blank" src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif" border="0">English ver




陽気なオージー,マイペースM'sia

2014-12-03 10:26:56 | 大阪好不好?/どない?
秋から一気に冬へ~ ハンパない寒波!
まだ温かかった先週、学生ツアー団体さんがご来店
引率の先生が前夜に下見に来られ、学生20名というから ←高校生?じゃソフトドリンクサービスしとくわ。
ところが、当日現れたのは、190cm以上のBig man数人や、赤やら黒やら、黄色やら多民族学生。先生はトナカイのスタイルで登場、ジョーク好きどこの国の学生さんかしら、Englishしゃべってるから英語圏は間違いないはずだが。。

ドリンクはアルコール大繁盛。ウィスキーも梅酒もラムも!
 ウィスキージンジャーから”恋するペナン”まで

一杯ごとにキャッシュ払いで洋酒ビンは 空っぽっぽ
foodも「トテモ オイシカタ、デス」 残さず食べてくれ、気に入ってもらえ嬉しかった。
毎度おおきに オーストラリアのアート系大学生だったのでした。

一方、ランチコースを予約くれたのは、32名のマレーシア人観光客。

こちらはお酒を飲めないため、用意していたのはコーラとオレンジジュースだったが
どこからか、Kennyのテータレの噂を聞きつけ、 テータレできないの?別料金払うからテータレが見たい!
Teh tarik大盛況大喝采
最初のグループと最後のグループは一時間差。ばらばらにお客さんが来たから料理提供てまどってしまったわ。

お知らせ
  マレーシアごはんの会 「ムラムラフェア」に協賛しています。ムラー(安い)を食べて、写真投稿するとプレゼント当選のチャンスあり。

 
カヤトースト&コピ(珈琲) ¥550

期間限定12/1-12/7お待ちしていま~す。


ランキングに参加しています。気に入ったら1クリックお願いします。
src="http://gourmet.blogmura.com/ethnicgourmet/img/ethnicgourmet88_31.gif" width="88" height="31" style="text-align:right;display:block;">http://www.facebook.com/KENNYasia
ペナン親善大使レポートUPこちら target="_blank" style="text-decoration: underline;">KENNYasia src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/44.gif" border="0">
06-7165-7011
営業時間
月・火・水・木 style="font-weight: bold;">おかげさまで11月11日相合温泉2周年 src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/136.gif" border="0">不定休 target="_blank" src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif" border="0">English ver



魚といえば。冬のマレーシアごちそう。

2014-12-01 12:59:59 | 菜館/KENNYasia他
マレーシア料理って言われて 真っ先に思い浮かぶ料理ってなんだろう?
ミーゴレン? 人気アガってきてるナシレマ?! 
もともと多民族だし、地域(州)によって名物さまざまだし。
気が多いウチには、アレもコレも思い浮かんで決められない。
 しかし、魚の料理 といえばコレ に決まり!
Fish Head Curry 熱くて、辛くて、酸味もちょっぴり。
常夏マレーシアの料理だけど、日本の冬にぴったり。
 取材陣、撮影後の試食にて。
ライターさん、編集部さんの女子二人はカメラを避けてうつむくのに対し
カメラさんは照れつつ、カメラ目線でポーズ。

スープ中の唐辛子まるごと一本、「食べたら危険ですよ」といったにもかかわらず
ライターさん、かじって火事る~~
そのライター魂
さすが!この実体験が文章に生かされてるのだな。


お帰りの時。カメラさんはカメラ目線、「お疲れ様でしたぁ」。
魚の本:Mookは2月発刊予定。詳細は後日お知らせします

ランキングに参加しています。気に入ったら1クリックお願いします。
src="http://gourmet.blogmura.com/ethnicgourmet/img/ethnicgourmet88_31.gif" width="88" height="31" style="text-align:right;display:block;">http://www.facebook.com/KENNYasia
ペナン親善大使レポートUPこちら target="_blank" style="text-decoration: underline;">KENNYasia src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/44.gif" border="0">
06-7165-7011
営業時間
月・火・水・木 style="font-weight: bold;">おかげさまで11月11日相合温泉2周年 src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/136.gif" border="0">不定休 target="_blank" src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif" border="0">English ver