この季節、恒例のサツマイモ餅を作りました。
昨年は、紫サツマイモの苗が手に入らなかったので、2年ぶりです。
サツマイモの処理は、フードプロセッサで。
これまで、色々な方法をやってみましたが、この方法が一番簡単で失敗がありません。
あとは、もち米と適当な割合(今回は等量)で混ぜて、餅つき機にまかせるだけ。
餅だけの場合より、きれいにできました(^^;
少しだけ、丸めてみました。もち米だけの時は、熱くてとてもできません。女性は調理で鍛えて手の皮が厚いのか(決して面の皮ではありません(^^;)、スイスイとまるめます。が、私の場合、いつも途中でギブアップ。ところが、イモが入っていると、少しくらい冷めてもまだ餅は柔らかいので、楽勝でいけます。
独力でやりきりました(大げさ(^^;)
いびつですが、味に変わりはありません(^.^)
心なしか、切り餅よりも丸い方がおいしい気がします。
次は、里芋入りの餅もつかねば。
正月用の餅は、その後。
歳をとるごとに、餅を食べる頻度が増加しています(^.^)